Среди европейских стран Чехия оказалась первой страной, которая отменила на своей территории карантин. Население страны наконец-то дождалось, когда количество заразившихся коронавирусом пошло на спад. Настроение у людей улучшилось, улицы городов стали многолюднее. Чехия начала открывать свои границы для граждан некоторых соседних стран.
Что происходит в данный момент в стране? Как Чехия восстанавливается после пандемии? Посмотрим на ситуацию глазами нашего соотечественника, который уже несколько лет проживает в Чехии.
Тимур Мисюра родился и вырос в Саранске. После окончания школы, юноша поступил в университет в Праге, успешно его закончил и работает в настоящее время менеджером в одной из туристических фирм. Первая половина 2020 года оказалась для туристического бизнеса очень сложной, но этой сфере удалось выстоять и теперь наблюдается постепенное улучшение ситуации.
Выбор страны для проживания
Со школьных лет Тимура привлекал туристический бизнес, поэтому после окончания школы он решил посвятить себя этой профессии. Получив одобрение своего выбора со стороны семьи, юноша отправился в Чехию. Он узнал, что в пражском университете можно получить профильное образование, а позднее и «путевку» на работу в одну из престижных компаний.
После успешной сдачи вступительных экзаменов юноша был зачислен студентом в ВУЗ. Как считает сам Тимур, при желании сдать экзамены может каждый, в этом нет ничего сложного. Напрасно многие боятся поступать в зарубежные университеты. Например, в Чехии учиться очень комфортно. Здесь доброжелательно относятся к россиянам, которых на чешской территории проживает достаточно много. За время учебы Тимур сумел выучить чешский язык и теперь свободно общается на нем. После окончания университета, юноше предложили работу в Чехии, и он с радостью согласился. Это был шанс закрепиться в этой стране.
За время учебы молодой человек буквально влюбился в Прагу. Этот город никого не оставит равнодушным. В этом с Тимуром полностью согласна его жена, перебравшаяся в Чехию из Мордовии вслед за своим мужем.
Туристическая сфера является в Чехии одним из ведущих направлений экономики. Страна богата своей историей, здесь множество известных во всем мире достопримечательностей, посмотреть на которые съезжается огромное количество гостей из-за рубежа. Только за 2019 год статистические данные подтвердили, что в чешской столице побывало около 7 миллионов туристов!
Поэтому фирма, в которой работал Тимур, процветала, а молодой человек, как грамотный специалист, находился на хорошем счету и пользовался уважением коллег.
Период карантина
Все изменилось, как только появились сведения о первых случаях заражения COVID-19. Правительство незамедлительно приняло меры по предотвращению распространения коронавируса на территории страны. Объявленное чрезвычайное положение затянулось с марта по май. Страна объявила о закрытии своих границ и туристам, находящихся на ее территории, пришлось спешно выехать к себе на родину.
Опустели улицы, страна вся замерла в тревожном ожидании. Как рассказывал Тимур, власти обратились к жителям с просьбой оставаться дома, и граждане дисциплинированно подчинились. Из дома можно было выходить только в случае крайней необходимости, при этом требовалось наличие медицинской маски и перчаток. Первое время было непривычно видеть вокруг экипированных подобным образом граждан. Люди старались держаться друг от друга на двухметровой дистанции. Все организации, производственные предприятия, рестораны и спортивные комплексы закрылись на карантин. Работали только продовольственные магазины и аптеки.
По словам Тимура, паники в стране не наблюдалось, население просто ждало отмены карантина. Сразу же во всех торговых точках было отведено несколько утренних часов для посещения магазинов пожилыми людьми. Благодаря четким и продуманным мерам, в Чехии было сравнительно небольшое количество зараженных коронавирусом по сравнению с соседними странами – Австрией и Германией. Зафиксировано всего около 10 тысяч случаев. В стране медицина находится на очень высоком уровне. Даже во время пандемии граждане соседних государств обращались к чешским врачам за помощью. Так, например, доктора больницы при университете в Брно принимали пациентов из Франции.
Оказывала Чехия медицинскую помощь таким странам, как Испания и Италия, ведь эти страны пострадали от коронавируса больше других. Им отправили 20 тысяч защитных костюмов.
Последствия карантина
Тимур не потерял связи со своей родиной. Он часто ездил в Россию в отпуск, но в этом году поездку придется отложить из-за введения карантинных мер.
Пока Тимур работает дистанционно. Его зарплата снизилась, т.к. работы стало меньше. Однако государство выплатило компенсацию всем представителям малого бизнеса, кто не смог работать в условиях карантина. Учитывалось социальное положение каждого и финансовые потери. Тем, кто не мог трудиться, выдали в среднем по 2 тысячи евро. Была оказана помощь и со стороны банков, предоставивших отсрочку кредитов до 6 месяцев.
Итак, Чехия вышла из карантина. Вновь работают торговые центры, кафе и рестораны. Граждане могут посещать зоопарки, музеи и театры. Разрешены занятия спортом. Но коронавирус — это коварное заболевание и люди стараются быть бдительными. В стране сохраняется масочный режим в общественных местах. Тимур рад, что жизнь возвращается в привычное русло и надеется, что в скором времени туристический бизнес начнет восстанавливаться.
Предпосылки к этому уже есть – гражданам страны, при соблюдении определенных условий, разрешили выезд за границу.