ВНЖ: выбор страны перед выходом на пенсию

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Если у вас успешный бизнес, а денег хватает, чтобы обеспечить себе безбедную жизнь на пенсии, то почему бы не передать дело своим наследникам и не поселится в одной из европейских стран? Статистика показывает, что 9% граждан предпенсионного возраста, проживающих в России, Беларуси, Украине и Казахстане, были бы не против оформить ВНЖ в одной из стран ЕС. Попробуем рассмотреть пять стран для воплощения в жизнь мечты о безмятежной жизни в Европе.

Мальтийское ПМЖ без крупных инвестиций

Мальта привлекает многих своим идеальным теплым климатом, недорогой недвижимостью и высоким уровнем личной безопасности. Население острова отличается особой доброжелательностью к иностранцам. Мальта часто попадает в первую десятку рейтинга среди стран мира по качеству медицины.

Желающие перебраться на остров могут в соответствии с государственной программой получить сразу статус ПМЖ, минуя стадию вида на жительство. Получив его, иностранный гражданин практически приравнивается в правах с коренными жителями страны. Можно рассчитывать в ближайшем будущем на оформление гражданства Мальты, что позволит проживать без ограничений в любой стране Европейского союза.

Очень важным нюансом в программе является то, что одновременно с основным заявителем статус ПМЖ сразу же получают его дети в возрасте до 26 лет и даже внуки. По условиям программы инвестор должен купить недвижимость на сумму от 350 000 евро или арендовать ее с оплатой не менее 16 000 евро в год. Кроме этого придется вложить 250 000 евро в государственные ценные бумаги и подтвердить наличие средств на банковском счете в размере 0,5 миллиона евро и более.

Гражданство Кипра

Мягкий климат и достаточно недорогое проживание, развитая инфраструктура и огромные возможности для путешествий делают эту страну привлекательной для многих иностранцев. Это настоящая страна-курорт.

Кипр в отличие от других европейских стран предлагает инвесторам программу по оформлению гражданства за инвестиции. Для получения паспорта этой страны потребуется 2 миллиона евро. Не имеет значения, как будут использованы эти средства – на покупку недвижимости, вложены в ценные бумаги или бизнес, но все инвестиции носят возвратный характер, т.е. их можно вернуть через 5 лет. Право на гражданство получает также супруг и дети до 28-летнего возраста.

Читайте также:  Недвижимость в швейцарских Альпах

Кипрское правительство постоянно работает над снижением налогового бремени для своих граждан. Некоторые налоги и вовсе отсутствуют. Здесь нет налога на недвижимость, на наследство или дарение имущества.

Эту страну можно считать раем для пенсионеров, ведущих активный образ жизни. Кипрский паспорт позволяет путешествовать по миру, проживать в любой стране после прохождения простейшей регистрации.

Беззаботная старость в Португалии

В последние годы Португалия стала привлекать внимание граждан, проживающих в таких благополучных странах как Великобритания и Швейцария. Естественно, интересна она и для состоятельных граждан СНГ. В чем особенность португальской привлекательности для людей пенсионного возраста?

Действующая в этой стране государственная программа позволяет за инвестиции в недвижимость получить «золотую» карту ВНЖ. При этом действует гибкая система скидок. Например, покупка недвижимости в курортной зоне или крупных мегаполисах обойдется в 500 000 евро, но при оформлении сделки по жилью, требующему реконструкции, размер инвестиций снизится до 350 000 евро. Одним словом, покупка недвижимости в исторических районах обойдется намного дешевле.

Многих пожилых граждан привлекает португальская система здравоохранения. Она считается одной из лучших в Европе. В рейтинге ВОЗ Португалия занимает 12 место. Мало того, что цены на медицинские услуги здесь дешевле, чем в других странах Евросоюза, так некоторые из них оказываются пациентам совершенно бесплатно. Так что поддерживать свое здоровье здесь намного выгоднее.

Такой же подход наблюдается в отношении качества и стоимости жизни. В Португалии можно отметить стабильно высокое качество продуктов и бытовых услуг, но при этом очень приемлемые цены. Доступен всем и курортный отдых на побережье Атлантического океана.

Испанский ВНЖ для путешественников

Испанию пожилые люди выбирают за ее климат и солнечную погоду, которые благоприятно влияют на заболевания сердечно-сосудистой системы, помогают справиться с астмой, артритом. Поэтому среди зарубежных пенсионеров популярны курорты Коста-Бланка, Коста-дель-Асахар, Коста-Брава.

Читайте также:  Талантливым ученым открывают путь в Англию

Единственным условием для получения ВНЖ является отсутствие проблем с законом. В соответствии с программой для инвесторов достаточно вложить в недвижимость 500 000 евро и вы становитесь обладателем жилья в одной из прекраснейших стран Европы, полученный статус гарантирует вам беспроблемное проживание в Испании и возможность свободно путешествовать по странам Шенгенского договора.

Медицинское обслуживание в этой стране тоже на высоте. Многие отмечают качественное обслуживание и лечение в клиниках и реабилитационных центрах. Хочется отметить, что для пенсионеров в этой стране порой предоставляются скидки в размере до 90% на отдельные медицинские процедуры и лекарства.

Считается, что в Испании очень высокая стоимость проживания. На самом деле данное утверждение относится только к крупным городам – Барселоне и Мадриду.

Вдоль побережья Атлантического океана и Средиземного моря цены на недвижимость соответствуют среднестатистическим в Европе и даже ниже, чем стоимость жилья в Германии, Швейцарии и Австрии с Францией.

Австрийский ВНЖ для состоятельных граждан

Воспользовавшись австрийской государственной программой состоятельные люди имеют возможность поселиться в стране с высочайшим уровнем жизни. Австрия систематически входит в первую десятку лучших стан мира по таким критериям как здравоохранение, качество услуг и продуктов питания, культура и отдых.

Проживать на территории страны можно в качестве финансово-независимого лица. Для этого достаточно, в соответствии с условиями программы, купить или арендовать жилье, при этом стоимость объекта роли не играет, достаточно его наличия. Также потребуется оформить медицинскую страховку и предоставить сведения о наличии на банковском счете не менее 60 000 евро.

Единственной проблемой может оказаться жесткий контроль со стороны австрийских властей за выдачей квоты на оформление ВНЖ. При этом роли не играет состоятельность того или иного лица. Поэтому лучше обратиться к специалистам компании, профессионально занимающейся решением подобных вопросов.

Как получать пенсию РФ в Европе?

Согласно Постановлению о порядке выплаты пенсий лицам, выехавшим за рубеж на ПМЖ, все денежные выплаты производятся только на счета российских банков, расположенных на территории страны, и только в рублях. Для многих граждан данное решение с 2015 года создало настоящие проблемы. Теперь, чтобы получать свою пенсию, необходимо:

  • Обратиться в Пенсионный фонд на территории России с заявлением, при этом сделать это следует не ранее чем за месяц до отъезда.
  • Подтвердить ваше новое место жительства, приложив к заявлению необходимую справку.
  • Ежегодно следует обращаться к нотариусу в России или в компетентные органы за рубежом за подтверждением того, что вы живы. Заверенный нотариусом документ отправляется в Пенсионный фонд.
Читайте также:  Эстонские власти сообщили об увеличении видов на жительство рабочего характера, выданных государством за прошедший год

Данные требования не распространяются на граждан, вышедших на пенсию до 01.01.2015 года. Они по-прежнему могут рассчитывать на получение пенсии в европейских банках в евро, при этом пересчет будет вестись по текущему курсу валют. Для сохранения за собой права получать деньги в зарубежных банках необходимо:

  • Обратиться с заявлением в российское консульство в стране проживания с просьбой поставить вас на консульский учет.
  • В России обратиться в Пенсионный фонд и в своем заявлении указать реквизиты европейского банка и ваш номер счета для перечисления пенсии.
  • Не следует забывать ежегодно обращаться к нотариусу за подтверждением, что вы живы, и пересылать этот документ в Пенсионный фонд России.

Итак, какую страну выбрать? Решать вам. Но как видно из короткого обзора, некоторые страны могут предоставить ПМЖ за инвестиции, а Кипр – даже гражданство. Все инвестиции носят возвратный характер. В Австрии для получения статуса даже инвестиции не требуются, достаточно иметь 60 000 евро для собственного проживания.

Проживая в любой из этих стран, можно свободно путешествовать по Шенгенской зоне.