Жизнь на террасе

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Балкон или терраса уже многие столетия считается важной частью любого дома, особенно это касается средиземноморских стран. Ну, кто не знает про захватывающие душу серенады, которые распевали бесстрашные кабальеро в ожидании выхода красавицы на балкон. Например, что-то типа «исполнен отвагой, окутан плащом… и т.д. Конечно, давно минули в лету подобные методы завоевания дамского сердца, но вот балконы и террасы, как элемент этой традиции, остались.

У разных народов понятие «терраса» имеет несколько разное значение. Например, в России она ассоциируется с некоей пристройкой к основному строению, которая обычно открыта с трех сторон и является переходом из сада в дом. Если же посмотреть на зарубежную недвижимость, то террасой может оказаться любая площадка, находящаяся на крыше гаража, самого дома или другого помещения. Многоэтажные здания с большими просторными террасами строятся даже в мегаполисах, но чаще всего они являются архитектурным элементом курортных городов. Есть средиземноморские страны, где даже невозможно представить загородный дом без террасы.

Жители Италии, Испании и Греции относятся к террасе, как к едва ли не главной части жилища. При этом совершенно неважно какой площади будет эта площадка – займет всю крышу дома или окажется маленьким балкончиком. Здесь даже небольшие балконы всегда тщательно украшаются.

Ни один представитель Средиземноморья не превратит террасу в хранилище для складирования старых вещей, скорее он обратится к лучшим дизайнерам, чтобы обустроить эту часть своего жилья не хуже спальни или гостиной.

Жизнь на открытом воздухе

Террасы в Средиземноморье скорее считаются открытой гостиной. В летний период все население, утомленное солнцем, собирается на просторных верандах и террасах, которые превращаются одновременно в столовые и комнаты отдыха. Никакие современные кондиционеры не заменят прохладный морской бриз. Поэтому вряд ли можно отыскать любителя обедать внутри квартиры, если есть возможность накрыть стол на открытом воздухе. Впрочем, и вечерняя трапеза проходит здесь же, переходя в дружеские беседы и отдых, сопровождающийся освежающими коктейлями.

Существует огромное количество вариантов постройки террас. Чаще всего встречаются расположенные вдоль одной стены террасы. Есть угловые террасы и даже опоясывающие весь дом по периметру. Иногда можно встретить многогранные или круглые террасы. Встречаются варианты, когда балкон служит навесом для террасы. Естественно, при планировке дома или квартиры стараются сделать выходы на террасу из каждой комнаты. Одним словом, осуществляя свою мечту о покупке дома в одной из средиземноморских стран, следует выбирать апартаменты с просторной террасой либо большим балконом. Тогда удастся создать для себя максимально удобный и комфортный мирок, где вы сможете проводить большую часть времени.

Читайте также:  Как переехать в Хорватию? Все о хорватских визах и ВНЖ

Большинство итальянцев либо испанцев уверенно скажут, что терраса является местом для отдыха. Поэтому, прежде чем приступить к обустройству своей террасы, лучше определиться с тем, как вы будете использовать свою открытую площадку.

Если балкон или терраса выходят на солнечную сторону, логичнее было бы превратить их в личный «солярий». Эти страны богаты солнечными днями, поэтому даже в прохладные дни, когда нельзя пойти на пляж, можно отлично позагорать у себя дома. Вам потребуется только продумать – где подвесить гамак или поставить лежак.

Давать советы любителям пляжей и морских просторов о том, как выбирать террасу, бесполезно. Им неважно – на какую сторону света будет выходить их открытая площадка. Главное, чтобы с их террасы открывался вид на морские просторы. Единственное, в чем следует убедиться перед покупкой, это в том, что в будущем не планируется строительство перед вашими окнами. Ведь новое строение лишит вас того, ради чего покупалась данная недвижимость.

Планируя изменение интерьера своей террасы, следует в первую очередь исходить из ее особенностей. Возможно, придется воспользоваться помощью специалиста. Все зависит от того, какие изменения вы хотите внести. Например, вы планируете периодически встречаться на вашей террасе со своими друзьями и поэтому решили обустроить место под барбекю. Эта перестройка не потребует каких-то серьезных расчетов и согласований. Да и соседи, даже самые придирчивые, вряд ли будут против ваших посиделок. А вот решить вопрос по размещению на террасе бассейна вряд ли удастся без консультации архитектора. Только он может выяснить какой объем воды выдержат несущие конструкции, и выдаст разрешение на реконструкцию.

Колониальный стиль в интерьере

Несмотря на то, что каждый собственник пытается по своему вкусу обустроить свою веранду, тем не менее, общий средиземноморский стиль просматривается почти везде. Можно использовать разные материалы для отделки, растения и мебель, но в интерьере всегда предполагается некоторая сдержанность.

Не принято перегружать пространство ненужными вещами.

Если терраса расположена с теневой стороны дома, то она может служить отличным местом для отдыха в течение жаркого дня. Для ее отделки можно использовать, например, плиточные или каменные полы, в зависимости от площади подобрать необходимую мебель. Часто на верандах устанавливают складную мебель, и тогда можно стол со стульями при необходимости убрать, освобождая пространство под такой же раскладной лежак. Отличным решением может быть длинная широкая скамья, на которой удобно разместятся гости. Многие хозяева предпочитают пользоваться на террасе сервировочным столиком, он поможет быстро сервировать стол и не придется бегать без конца на кухню за необходимыми блюдами и столовыми приборами. Террасу на солнечной стороне лучше оборудовать тентами для создания тени, а пол сделать деревянным.

Читайте также:  ВНЖ Чехии: курсы интеграции станут обязательными

Меблировка террасы

При выборе мебели для своей террасы можно дать волю своей дизайнерской фантазии. Единственное, что следует помнить при этом – не перегружать интерьер лишним, просто не забываем о средиземноморской сдержанности. Нужно понимать, что полноценного расслабления и отдыха не получится в пространстве, перегруженном вещами.

Мебель подбирается в соответствии с собственным вкусом, а функциональность становится решающим фактором при ее выборе. Не лишним будет прислушаться к советам дизайнеров. Например, они не советуют использовать на открытых террасах алюминиевую мебель. Она слишком легкая и ее может унести порывами ветра. Если вам хочется использовать в дизайне металл, то лучше отдать предпочтение кованым металлическим предметам. Однако, если для вас главным качеством является легкость, то вместо алюминиевой мебели можно использовать пластик. Он не так травмоопасен во время порывов ветра, как предметы из алюминия, а мебель из него отличается удобством и гигиеничностью.  Огромный выбор бесчисленного количества лежаков, столов и стульев из этого материала, разнообразие их форм и расцветок – помогут воплотить в жизнь любую фантазию. Кроме того, пластиковая мебель удобно складывается, что позволит убрать ее на хранение в кладовую до следующего приезда хозяев на отдых.

Многие предпочитают мебель из дерева, считая ее более подходящей для террасы. Только следует иметь в виду, что под воздействием солнца дерево быстро выгорает, а из-за постоянных перепадов повышенной влажности и высоких температур на мебели появляются трещины. Однако не следует отказываться от своей мечты – оформить террасу в типичном «колониальном» стиле. Используйте мебель, изготовленную из тростника или бамбука. Она красива, практически невесома, в случае необходимости легко моется от уличной пыли.

Плетеная тростниковая или бамбуковая мебель выигрышно смотрится на любой террасе или балконе.

Выбор тента или навеса

Если вы являетесь владельцем апартаментов в многоквартирном доме, то о выборе тента или навеса можно не беспокоиться. Все будет решено дизайнерами компании – застройщика. Обычно весь фасад здания выдерживается в едином стиле, поэтому квартиры продаются с уже установленными тентами. Когда подходит время их замены, то она проводится одновременно по всему зданию. Лишь владельцы загородных вилл и домов могут позволить себе сделать навесы по своему выбору, однако для некоторых это тоже может оказаться проблемой.

Читайте также:  Повышение рентабельности инвестиций при помощи кредитования

При самостоятельном выборе тента рекомендуется выбирать яркие, интенсивные цвета для солнечной стороны здания, например, сочно-зеленого цвета. На теневой стороне предпочтительнее использовать светлые тона вплоть до белого цвета. Только не следует забывать, что они имеют один недостаток – слишком быстро загрязняются и требуют постоянного ухода. Установка белых навесов больше подойдет для частных вилл в сельской местности и не очень рекомендуется в городской черте.

За качество окраски можно не переживать. Производители в первую очередь учитывают климатические условия и степень воздействия солнечных лучей на тенты.

Для покраски используются наиболее стойкие красители, которые не выгорают в течение 5-6 лет.

Интересным решением являются разноцветные тенты. Можно подобрать рисунок, который окажется прекрасным дополнением общего дизайна террасы. При этом рисунок будет расположен только на внутренней стороне тента, а внешняя сторона останется однотонной.

Средиземноморский стиль в интерьере

Продолжительность жаркого летнего сезона сказалась и на появлении определенного стиля, при оформлении террас. Чаще всего используются светлые тона при выборе окраски стен, покрытий для пола, при подборе мебели. В жаркий полдень предметы черного или темного цвета очень сильно нагреваются, поэтому их предпочитают не использовать при оформлении. К тому же, светлая окраска стен позволяет создать приятную для глаз атмосферу в темное время суток. При этом не требуется яркого освещения, отражаясь от светлых предметов, мягкий рассеянный свет создает условия, отлично подходящие для отдыха после жаркого дня.

Растения на террасе

Приятно отдыхать под сенью оливковых или апельсиновых деревьев, поэтому многие владельцы террас разбивают настоящие сады. Цветущие деревца устанавливают в больших горшках вдоль стен. Тем, кто приезжает лишь на курортный сезон, лучше обратиться за помощью к специалистам. Они помогут подобрать однолетние цветы, и тогда ваша терраса станет отличным местом для отдыха.