Влияние коронавируса на туризм

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многие любители туризма по всему миру с нетерпением ждут выхода европейских стран из затянувшихся карантинных каникул. Ждут этого и все те, кто связан с туристической сферой. В то же время многие местные жители от Венеции до Барселоны, несмотря на страх перед коронавирусом, с радостью воспринимают режим самоизоляции, как невольный отдых от туристических толп, которые разрушительно действовали на их города.

Представитель Gruppo 25 Aprile Марко Гаспаринетти увидел в кризисе несомненный плюс – возможность справиться с чрезмерным туризмом, который несет разрушение окружающей среде курортных городов. В этой организации давно призывают обратить внимание на условия, в которых вынуждено существовать местное население и сделать его жизнь приоритетной. Например, Венеция – красивейший итальянский город-лагуна, давно нуждается в радикальном переосмыслении туризма. Здесь многие достопримечательности города перестраиваются под запросы туристов. Разрушению подвергаются также старинные кварталы, так как жители очень часто сдают свое жилье в аренду.

Как заявил Марко Гаспаринетти, возвращаться в прежней системе ни в коем случае нельзя, так как массовый туризм несет разрушение таким городам, как Амстердам, Дубровник, Брюгге. В последние годы толпы туристов буквально заполонили улицы и площади этих потрясающих европейских городов.

Основной причиной произошедшего можно считать увеличение количества бюджетных авиакомпаний и их развитие, а также всемирный бум среднего класса, которому стали доступны путешествия.

В некоторых регионах проблему видят и в увеличении круизных лайнеров. Эти «плавучие города» стали массовым увлечением туристов. В той же Венеции отметили, что после запрета на круизный туризм морские лагуны очистились, а жители города заметили появление крабов и бакланов возле площади Сан-Марко, что не наблюдалось уже почти десять лет.

Осторожные попытки открыть туристический сезон

Никто не будет отрицать, что туризм является важным сектором экономики. Например, в самых пострадавших из европейских стран Италии и Испании на долю туризма приходится почти восьмая часть ВВП. Пытаясь не потерять полностью летний сезон, Италия начала осторожно приоткрывать границы еще 2 июня, Испания планирует сделать это не ранее 1 июля. Но ни в той, ни в другой стране даже не рассчитывают на восстановление туризма в прежнем виде.

Читайте также:  Закрытие границ на 2 года – возможно?

Гражданам еще долго придется соблюдать эпидемиологические правила. Не везде их будет просто выполнить. К примеру, узенькие улочки Венеции затруднят возможность выдерживать социальную дистанцию, если туристов в городе появится прежнее количество. С подобными проблемами столкнется, скорее всего, город, также славящийся своими каналами, Амстердам.

Барселона – деградация, как следствие успеха

Жители Барселоны, получив неожиданный перерыв в туристическом потоке, вдруг обнаружили, что могут наслаждаться посещениями Парка Гуэль. Его спроектировал знаменитый итальянский архитектор из Барселоны Антони Гауди. Этот парк, являясь одной из достопримечательностей города, стал настолько переполнен в последние годы туристами, что местные жители даже мечтать не смели о его посещении, да еще и с детьми.

О том, что известность и популярность Барселоны ведет к ее деградации, сказала одна из жительниц города, когда, вернувшись после десятилетнего отъезда, обнаружила даже в своем тихом и некогда уютном районе толпы туристов. Она, глядя на происходящее, с печалью вспоминала, как совсем недавно здесь во дворах спокойно играли ребятишки. Ирая Мон видит причину в том, что на их окраине открыли одну из достопримечательностей, куда стремятся толпы приезжих. С руин, расположенных на холме, открывается великолепный вид на город. Теперь местным жителям бывает даже сложно сесть в автобус, чтобы вернуться домой, настолько они порой бывают переполнены.

Представители компании Gruppo 25 Aprile предлагают всем обратить внимание на предложения мэра Барселоны Ады Колау по снижению безудержного туризма. Заместитель мэра Джанет Санс в своем заявлении прессе озвучила эти предложения по «переосмыслению города» с использованием возможностей, предоставленных пандемией. В последние годы исторический центр города принимал до 30 миллионов туристов в год. И это было серьезной проблемой, так как требовалось решать вопросы по размещению приезжих.

Читайте также:  Оптимизация налогообложения через второе гражданство

Для снижения туристического потока в 2017 году мэрия ввела запрет на строительство новых отелей, а также на аренду жилья в наиболее популярных районах. Попытки борьбы с нелегальной арендой привели к закрытию 6 300 нелицензионных предложений.

Сейчас Санс призвала владельцев недвижимости вновь предоставить свое жилье в аренду, что позволит смягчить экономический спад после пандемии коронавируса. Единственным условием является то, что жилье должно сдаваться местным жителям.

Еще одной из инициатив мэра было решение разгрузить центр Барселоны от наплыва иностранных туристов, предлагая им за «поощрение» в виде различных скидок исследовать бывшую промышленную зону Побленоу и холм Монжуик, с находящимся там стадионом Олимпийских игр 1992 года.

Проблемы Венеции

Этот город привлекает к себе туристов почти столько же, как и Барселона. За год здесь бывает около 30 миллионов посетителей. Ежедневно с круизными лайнерами в Венецию прибывают тысячи иностранцев, которых нужно где-то разместить и обеспечить всем необходимым. Статистические данные при этом показывают, что численность коренного населения города постоянно снижается. Со времен Второй мировой войны оно уменьшилось с 175 тысяч человек до 52 тысяч.

Основная масса туристов почти ничего не видит в городе. Их привозят на экскурсию с круизных лайнеров на несколько часов. Побывав на площади Сан-Марко, приезжие отправляются в дальнейший путь, оставив после себя горы мусора и пустых пластиковых бутылок. Гаспаринетти из компании «Группа 25 апреля» заявил, что пользующаяся популярностью у жителей города группа будет выдвигать своего кандидата на пост мэра города, чтобы изменить положение в туристической сфере – запретить строительство новых отелей, сделать упор на долгосрочную аренду, чтобы снизить количество коротких экскурсий.

Гаспаринетти считает, что Венеция в первую очередь должна принадлежать местным жителям, а поэтому необходимо сделать ее доступной. Одним из решений может стать сокращение налогообложения недвижимости для жителей города, но повышение налогов при сдаче этого жилья в аренду или на пустующие квартиры. По данным компании в городе пустует почти 8 тысяч квартир.

Читайте также:  Особы королевских кровей и мировые лидеры, пострадавшие от COVID-19

Мэр Венеции пока никак не прореагировал на предложения по адаптации города после пандемии, но в некоторых агентствах пытаются решить проблему по восстановлению туризма, чтобы смягчить убытки. Например, арендодатели думают над тем, чтобы разрешить проживание студентам до тех пор, пока не восстановится туристическая сфера.

Также звучат предложения последовать примеру Болоньи, где выплачивают владельцам недвижимости арендную плату из созданного для этой цели фонда.

Попытки поменять имидж Амстердама

В отличие от мэра Венеции, мэр Амстердама Фемке Халсема решила использовать ситуацию с пандемией для смены имиджа города. В прошлом году в городе с населением 875 тысяч человек побывало 18,4 миллиона иностранцев. Халсема предупредила, что возвращение массового туризма повлечет за собой новую волну эпидемии.

Мэр предлагает улучшить жилищные условия для граждан, покончить с местами для вечеринок, которые лишают местных жителей полноценного отдыха. Также в планах стоит перенос из центральной части квартала красных фонарей, что привлекало толпы пьяных гуляк.

С июля месяца владельцам недвижимости придется получать разрешение на сдачу жилья в аренду, нарушение будет грозить штрафом до 20 тысяч евро. Продолжится контроль за соблюдением запрета на строительство отелей и сувенирных лавок. Заместитель мэра Виктор Эверхардт надеется, что предлагаемые меры помогут повысить жизнеспособность районов, пострадавших от толп туристов.