Чехия вновь выдает рабочие визы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Чешским фирмам вновь разрешено подавать заявки на приглашение работников из стран, не входящих в Евросоюз, в том числе и из Украины.

Во время пандемии прекращался прием рабочих карт, так как визовые центры во многих странах были закрыты. В Украине они начали открываться в конце мая, но оформление рабочих виз ограничивалось разрешениями на работу в сельском хозяйстве. В виде исключения могли получить визу высококвалифицированные медицинские работники, а также работники социальных служб и научных учреждений.

Пресс-секретарь МИД Чехии Зузана Штихова заявила, что теперь можно подавать заявки на трудовые визы, перечень которых имелся в программе квалифицированных работников действующей до введения карантина. Заявления могут подавать как те украинские рабочие, кому уже до пандемии было выдано согласование МИД, так и новые заявители.

Читайте также:  В период с 2012 по 2018 год произошло резкое снижение потока мигрантов на территорию Италии

Итак, теперь подать заявку на трудовую визу могут не только сезонные рабочие на сельскохозяйственные работы, но и квалифицированные специалисты. Как отметила советник Союза работодателей промышленности Йитка Гейдукова, предприятиям Чехии остро не хватает квалифицированных кадров.

И хотя программа лишь на этой неделе была вновь запущена в действие, но уже начали поступать заявки от компаний. Предприниматели надеются, что смогут с помощью государственной программы «Квалифицированный работник» поправить положение с нехваткой кадров на предприятиях. До пандемии Чехия выдавала только одним украинцам до 40 тысяч рабочих виз.