ЕС открывает границы, но не россиянам

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В соответствии с рекомендациями ЕС с 15.06.2020 страны Европы начали открывать внутренние границы. С 01.07.2020 планируется снятие запретов с внешних границ. Только пока Россия не входит в перечень государств, для кого будут открыты границы Евросоюза.

Еще 15 апреля Еврокомиссия предложила дорожную карту по отмене ограничений в случае ослабления пандемии. На первом этапе государства ЕС начали снимать пограничный контроль на внутренних границах и отменять двухнедельный карантин после приезда из соседней страны. Некоторые страны уже готовы открыть и внешние границы.

Еврокомиссия настоятельно рекомендует странам, не принявшим решение об открытии своих внутренних границ, сделать это незамедлительно в июне 2020 г. Только после этого можно начать снятие ограничений на внешних границах Евросоюза и Шенгенской зоны. Процедура будет проходить с учетом эпидемиологической обстановки в стране, в отношении которой решается вопрос об открытии границы. При этом обязательно принимаются меры по сдерживанию распространения коронавируса. Отмена ограничений между государствами должна быть взаимной, то есть, поездки должны стать доступны для граждан обеих стран.

Читайте также:  В Евросоюзе может быть введена система принятия решений простым большинством голосов

С 01.07.2020 возможно открытие границ с некоторыми странами Балканского полуострова. Например, в Сербии, Северной Македонии, Черногории, Албании, Боснии и Герцоговине с Косово количество заражений COVID-19 значительно меньше, чем в иных странах Европы.

Рекомендации Еврокомиссии включают в себя пункты, позволяющие в виде исключения отдельным категориям граждан въезжать на территорию ЕС. Это могут быть студенты, граждане, имеющие ВНЖ в европейской стране, квалифицированные рабочие, если их присутствие экономически необходимо.

Все въезжающие из-за рубежа граждане в обязательном порядке информируются о мерах профилактики и порядке соблюдения социального дистанцирования, ношения масок и прочих правилах, связанных с профилактикой коронавирусной инфекции.