Купить недвижимость в Финляндии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Какую недвижимость может приобрести иностранный покупатель в Финляндии? Как правильно собрать и оформить нужные для покупки документы? Сколько средств потребуется для проведения сделки? Рассмотрим вопросы, которые обычно волнуют многих покупателей недвижимости.

Какое жилье доступно для покупки

Купить жилье на территории Финляндии может любой гражданин. При этом оформление купли-продажи допускается как на физическое, так и на юридическое лицо почти на всей территории страны. Иностранцам запрещено приобретать недвижимость на Аландских островах: здесь необходимо получать особое разрешение правительства на покупку в этой местности.

Время от времени в финской прессе появляются призывы о запрете продажи российским покупателям объектов недвижимости в приграничных районах. Но затем все утихает, и проблема остается лишь на уровне разговоров.

Начиная с 2000 года, иностранным покупателям разрешена свободная покупка не только квартир, домов и коммерческой недвижимости, но и участков земли и даже водного пространства. При этом могут заключаться сделки на куплю-продажу и долгосрочные договора на аренду выбранных объектов.

Кстати! В Финляндии квартиры по закону считаются движимым имуществом.

После ввода многоквартирного дома в эксплуатацию в нем создается жилищное акционерное общество.  ЖАО является владельцем земли под домом, либо арендует ее у собственника. Любой гражданин при покупке квартиры становится обладателем закрепленных за квартирой акций, то есть становится акционером. Именно наличие акций делает покупателя собственником квартиры и позволяет ему распоряжаться ею по своему усмотрению.

Право иностранцев на оформление ВНЖ

Покупая жилье на территории Финляндии, нужно знать, что владение недвижимостью не является поводом для оформления ВНЖ. Любой гражданин, купивший дом либо другую недвижимость, получит лишь возможность оформить мультивизу, которая позволит находиться в Финляндии или других странах Шенгенской зоны в течение 90 дней каждые полгода.

Для получения ВНЖ нужны более веские основания. Например, поступление на учебу, открытие своего бизнеса, воссоединение с родственниками, доказательство своего финского происхождения, получение политического убежища. Поводом может послужить также постоянное проживание в стране на протяжении 4 лет. Но, следует учитывать, что наличие недвижимости однозначно окажется большим плюсом при оформлении ВНЖ по любому из выше названных оснований.

Налоговые обязательства иностранных покупателей недвижимости

В обязанности каждого собственника, владеющего жильем в Финляндии, входит оплата ежегодного налога, который рассчитывается исходя из предназначения недвижимости и муниципалитета, где находится данная собственность. К примеру, более высокая ставка налога будет насчитана на коттедж и земельный участок, если он используется для отдыха, и более низкая – на дом с постоянным проживанием. Налог на квартиру в многоквартирном доме оплачивается ЖАО.

Размеры налоговых ставок устанавливаются муниципалитетом и колеблются в пределах:

  • 1,0-3,0% – объекты в стадии строительства;
  • 0,3-0,8% – постоянные резиденты;
  • 0,8-0,5% – остальные категории собственников.

Важно знать! Граждане, проживающие в течение года более 183 дней в России, являются ее налоговыми резидентами, поэтому они обязаны ставить в известность налоговую службу РФ о создании юридических лиц за рубежом или открытии счетов в иностранных банках. А именно это и придется совершить во время сделки по недвижимости.  Соблюдение правил покупки жилья за границей поможет избежать в дальнейшем проблем с налоговыми службами.

Читайте также:  Какие страны выбирают богатые люди?

Как выбрать объект недвижимости?

Чаще всего покупатели ведут самостоятельный поиск недвижимости. Зная свои предпочтения, они просматривают информацию в различных доступных источниках. Это могут быть специализированные сайты в интернете, тематические выставки, различные печатные издания. Посещение выставок позволяет не только получить нужную информацию о предложениях, но и напрямую пообщаться с риелтерами и застройщиками, проконсультироваться у них по важным для вас вопросам.

Такие ресурсы включают обширную базу всевозможных объектов недвижимости, предлагаемых в Финляндии. На ресурсе можно сортировать предложения в соответствии с важными для вас параметрами, достаточно только указать их в поиске. Если подходящего варианта не нашлось, то можно оставить заявку с вашими требованиями – риелтеры подберут все подходящие объекты и вышлют вам эту подборку.

Правильный выбор риелтерского агентства

При покупке жилья люди обычно пользуются услугами агентства по продаже недвижимости. Следует знать, что на территории этой страны разрешена деятельность только лицензированных агентств (LKV). Лишь им позволено заниматься рекламой и помогать в проведении сделок. Решив воспользоваться услугами агентства, постарайтесь убедиться в наличии у них лицензии. Этим вы сможете защитить себя от обмана со стороны мошенников.

По существующим правилам оплата услуг риелтера производится продавцом.

Разумеется, в Финляндии не запрещается самостоятельно подбирать и заниматься проведением всех необходимых процедур по покупке и регистрации жилья. Но практически, это очень сложно сделать. Необходимо знание языка, умение разбираться в тонкостях финского законодательства и многое другое. Особенно сложно будет действовать самостоятельно при покупке квартиры, ведь представителями продавца, скорее всего, тоже будут выступать юристы от агентства.

Среди тех, кто занимается поиском жилья в Финляндии, часто встречаются россияне, поэтому во многих агентствах имеются сотрудники, владеющие русским языком. Для того, чтобы обратиться в финское агентство не обязательно отправляться в эту страну. Некоторые риелтерские компании, а также застройщики имеют свои офисы в Санкт-Петербурге. Можно обращаться к ним или в российские компании, занимающиеся подбором недвижимости на международном рынке.

Задачи риэлтера:

  • Занимается подбором объектов, в соответствии с требованиями клиентов;
  • От имени покупателя договаривается с продавцом по условиям сделки и ценам;
  • Занимается подготовкой документов;
  • Согласовывает в нотариальной конторе даты встреч по оформлению сделки;
  • Проверяет объект на юридическую «чистоту» и наличие всевозможных обременений.

Несмотря на то, что риелтер занимается проверкой квартиры, основную ответственность за чистоту сделки будет нести нотариус, который обязан проверить все документы и только потом заверить договор купли-продажи.

Важно знать! В соответствии с финским законодательством квартиры не являются в этой стране недвижимым имуществом, поэтому не подлежат регистрации в суде.

Поэтапность сделки по недвижимости

Шаг № 1. Выбор и проверка жилья на юридическую «чистоту»

Найдя подходящий для покупки объект, нужно о нем все выяснить. Расспросите бывшего владельца о состоянии жилья. Выяснение этих вопросов входит в обязанности покупателя и пренебрегать этим не стоит по той причине, что после покупки вы не сможете предъявить продавцу претензии по выявленным неисправностям. На компенсацию можно рассчитывать только в том случае, если в ходе эксплуатации выявятся скрытые дефекты.

Нужно знать! Предъявить претензии по скрытым дефектам можно в течение двух лет, если это квартира в ЖАО. Продавец частного дома компенсирует скрытые дефекты в течение 5 лет.

Читайте также:  Требования при получении ВНЖ в Германии

Если объектом покупки является квартира в ЖАО, желательно побеседовать с управдомом. Лучше заранее знать о том, какие ремонтные работы проводились или планируются в будущем, чтобы просчитать свои финансовые траты. Например, если в ближайшее время намечаются ремонт или замена труб водоснабжения и канализации, то это обойдется владельцу квартиры в несколько тысяч евро.

Открытие расчетного счета

Оплатить все расходы по сделке разрешается очно или заочно, но для того, чтобы открыть банковский счет, необходимо личное присутствие клиента. Только тогда произойдет активация открываемого расчетного счета. Открывать счет нужно в евро.

Для того чтобы открыть счет, потребуется предоставить перечень документов, удостоверяющих личность, а также подтверждающие наличие счетов в банке в стране проживания. Банк вправе потребовать дополнительные документы от иностранного клиента, например, сведения с места работы или о доходах.

Внесение задатка

Задаток за выбранное жилье вносится во время заключения предварительного договора. В документе обязательно прописываются все условия сделки и сведения о самом объекте. В нем должны быть указаны все характеристики покупаемой недвижимости, порядок внесения платежей и способы оплаты, обязательно фиксируется стоимость недвижимости и точные сроки передачи объекта новому владельцу. Необходимо включить в договор внесенную сумму задатка, а также возможных выплат неустойки за просрочку платежей.

Несмотря на то, что предварительный договор подписывается только покупателем и продавцом, присутствие нотариуса при этом – обязательно.

Размер задатка не может быть меньше 2 тысяч евро, и не должен превышать 10% от стоимости покупаемого жилья. Обычно задаток рассчитывается в размере около 4% от суммы сделки. Внося задаток, следует помнить, что при отмене сделки по вине клиента задаток остается у продавца, а если вина бывшего владельца – деньги возвращаются покупателю в размере 100%.

Шаг № 2. Оформление сделки

Во время заключения основного договора по сделке покупателю достаточно иметь загранпаспорт. Бывший владелец жилья обязан предоставить:

  • чертежи объекта;
  • разрешение на его строительство;
  • копию градостроительного плана;
  • выписку о приеме объекта технадзором;
  • сведения о праве собственности;
  • сведения об обременениях;
  • выписку из Реестра;
  • карту Кадастра недвижимости.

Составлением договора занимаются представители банка или риелтер. Для составления документа используется финский язык. По желанию клиента возможно составление копии на русском, но лишь документ, написанный на финском языке, будет иметь законную силу.

Клиент имеет право на предварительное ознакомление с проектом документа, чтобы проверить достоверность сведений, указанных в нем: стоимость объекта, его состояние, дата вступления в права собственности.

Оформление основного договора проводится в присутствии риелтера и нотариуса, который обеспечивает законность сделки по недвижимости. Естественно, личное присутствие продавца и покупателя обязательно.

Шаг № 3. Порядок платежей

Оплата сделки производится клиентом к дате подписания договора. Вся сумма, без учета залога, переводится покупателем на счет продавца банковским переводом. Если между сторонами не было договора о рассрочке платежей, то все процедуры по сделке будут завершены за пару недель.

Кроме перевода денег по сделке, покупателю необходимо заплатить налог в размере 2% от стоимости квартиры за переход права собственности, а также оплатить услуги риелтера и нотариуса.

Читайте также:  Волны локдаунов катятся по Европе

Все сделки с недвижимостью, за исключением квартир в ЖАО, должны проходить регистрацию в местном суде. Подготовленный пакет документов необходимо предоставить в районный суд, где находится купленная недвижимость, не позднее 6 месяцев после совершения сделки. В случае задержки начнут начисляться пени в размере от 20% до 100%, то есть начальная сумма налога на переход права собственности – удвоится. В пакет документов для суда входят:

  • копия паспорта;
  • заполненная анкета;
  • квитанция об оплате налога;
  • оригинал договора купли-продажи.

В течение 2-3 месяцев собственность будет зарегистрирована, а готовое свидетельство отправлено по почте на указанный клиентом адрес.

Если объектом сделки была квартира в ЖАО, то она будет относиться к движимому имуществу, и ее регистрация происходит иначе. Покупатель после совершения сделки должен обратиться к управляющему домом для занесения квартиры в реестр акций ЖАО. Делается это на основании предоставленного договора о покупке квартиры и квитанции, подтверждающей оплату налога со сделки.

Перечень предстоящих расходов

Оплата нотариальных услуг

Ни одна сделка по жилью не обходится без участия нотариуса. Он считается гарантом законности, поэтому его подпись на документах – обязательна. Нотариальные услуги обходятся клиенту в 100-200 евро.

Налогообложение за переход права собственности

Размер налога зависит от вида недвижимости. За движимое имущество, например, квартиру, начислят налог в размере 2%. А вот за дом на побережье озера, который будет считаться недвижимостью, придется заплатить по высокой ставке – 4%. Какую именно сумму будет составлять налог будет указано в акте, составленном нотариусом.

Плата за регистрацию недвижимости после продажи

Этот платеж касается только объектов недвижимости. Он составляет сумму в 119 евро. Подача документов на регистрацию жилья подается в течение полугода. Сам процесс регистрации занимает не более трех месяцев. Задержка с подачей документов грозит начислением пени до двукратного размера.

Рассмотрим на конкретном примере размер предстоящих расходов:

  • Объект покупки – частный дом, площадь 97 кв. м, имеется земельный участок;
  • Расположение – возле озера;
  • Рыночная стоимость дома – 188 тысяч евро.

Итак, дополнительные расходы составят:

  • Услуги нотариуса – 120 евро;
  • Налог на переход собственности – 7 520 евро (4%);
  • Регистрация в реестре – 119 евро.

Итак, предстоящие расходы составят 7 759 евро.

Это нужно знать

  1. В Финляндии квартиры, в отличие от других видов жилья, относятся к движимому имуществу. Причина – собственниками многоквартирных домов являются акционерные общества.
  2. Иностранцам позволено покупать любую недвижимость, включая землю и участки воды, за исключением Аландских островов. Здесь покупка возможна только по разрешению финского правительства.
  3. Покупка недвижимости дает возможность получить только мультивизу. Для получения ВНЖ требуется дополнительная причина – поступление на учебу, трудоустройство, воссоединение семьей и т.д.