Была ли польза от карантина?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Страны по всему миру, в том числе и европейские, начинают постепенно ослаблять ограничения, веденные в связи с объявленной пандемией коронавируса. А ученые занялись анализом предпринятых карантинных действий и подведением промежуточных итогов.

Статистические данные университета Джонса Хопкинса свидетельствуют о более чем 7 миллионах заразившихся коронавирусом, а число смертельных случаев превысило 407 тысяч. В Британии после подсчета смертности, приняли решение до конца учебного года не открывать школы. Анализ спутниковых снимков наводит на мысль о том, что вспышка в Ухане произошла гораздо раньше объявленного срока. Итак, рассмотрим последние сведения о пандемии коронавируса.

Результаты исследования: спасено около 3 млн. жизней

Опубликованные эпидемиологами Имперского колледжа Лондона результаты исследований показали, что введенный карантин только в 11 странах Западной Европы спас жизни более чем трем миллионам человек.

Для анализа были взяты данные 11 стран от начала эпидемии до 4 мая. В это число вошли Великобритания, Австрия, Франция, Швейцария, Бельгия и Германия, наиболее пострадавшие от вируса Италия и Испания, а также сюда включили данные по Швеции, Дании и Норвегии.

Эксперты, сравнив условия карантина в этих странах, скорость распространения и течение болезни, подсчитали, что за весь период карантина умерло всего 130 тысяч человек. Тогда как без введения различных ограничений смертность могла достигнуть показателей в 3,2 млн. человек.

Таким образом, карантин только во Франции спас примерно 690 тысяч жизней, в Италии – 630 тысяч и в Британии – 470 тысяч.

Эти же исследования доказали, что к настоящему моменту эпидемия давно бы уже закончилась, поскольку успело бы переболеть около 70% населения, но жертвы были бы колоссальными.

Один из участников проводившегося исследования доктор Сет Флаксман сказал в своем интервью, что введенный карантин предотвратил гибель миллионов людей, что, несомненно, оказалось бы величайшей трагедией. Самым действенным и результативным решением было введение социального дистанцирования, именно оно позволило замедлить распространение коронавируса и сохранило миллионы жизней.

Стремясь просчитать возможные человеческие потери, аналитики использовали математическую модель, в которой предполагалось развитие событий при пассивном отношении к проблеме со стороны властей. То есть, если бы власти ничего не предпринимали, а население продолжало бы вести привычный образ жизни. Не учитывался в этой модели и возможный коллапс в медицине, который неизменно возник бы в этом случае. Но даже без этого коллапса в здравоохранении получалась ужасающая картина.

Читайте также:  Руководство Узбекистана ввело в стране единую туристическую визу

Также проводили аналитические исследования эксперты Калифорнийского университета в Беркли. За основу они брали данные таких стран, как Иран, Китай, Южная Корея и Франции с США. Согласно официальным данным всего в совокупности заболело 2,45 миллиона человек, а если верить математическим расчетам, это число гораздо выше, и может достигать 530 миллионов человек. Дело в том, что до момента объявления карантина количество заразившихся коронавирусом каждые два дня удваивалось.

Доктор Соломон Сиань, принимавший участие в проводившихся исследованиях, сказал, что карантин 2020 года по его масштабам можно считать величайшей операцией, когда–либо проводившейся на земле для всемирного спасения людей.

Карантинные меры остановили бурное распространение вируса, в результате фактическое заражение составило примерно 4% от общего количества населения взятых для исследования стран. Придя к такому выводу, аналитики высказали предостережение, что полностью отказываться от мер безопасности слишком рано, так как нельзя сказать о появлении коллективного иммунитета к данной инфекции.

По мнению доктора Флаксмана и его коллеги Самира Бхатта еще слишком рано заявлять о том, что опасность миновала. Оба высказывают опасения, что одновременно с увеличением мобильности населения начнется новый виток распространения коронавируса, а значит, новой волны пандемии вряд ли удастся избежать.

Сейчас по всей Европе население начинает оценивать действия властей. Даже там, где карантинные меры были предприняты достаточно быстро, находятся недовольные граждане. Прокуратура принимает к рассмотрению заявления на действия чиновников, которые принимали решения в связи со вспышкой коронавируса. Например, в Испании некоторые семьи, потерявшие близких, подали в суд на премьера Педро Санчеса. А в Парижской прокуратуре решили выяснить, не создало ли правительство своими действиями угрозу для жизни граждан, ведь тогда придется возбуждать дело по статье «непреднамеренное убийство». Парижский прокурор Реми Эйтц пояснил, что никакой политической подоплеки в расследовании нет, это простая реакция прокуратуры на заявления рядовых граждан. Поэтому принято решение, рассмотреть какие действия предпринимались чиновниками в ответ на вспышку коронавируса.

Среди заявлений парижан много жалоб на то, что жителям не предоставлялись маски, отказывали в проведении тестов, с опозданием вводили на рабочих местах меры по социальному дистанцированию. Поскольку за время пандемии во Франции скончалось около 29 тысяч человек, прокуратура приняла решение проверить работу различных правительственных институтов, попадающих под ее юрисдикцию. Обладающий иммунитетом президент Эммануэль Макрон освобожден от уголовного преследования.

Читайте также:  Эстония: иностранцы продают свою недвижимость

ВОЗ: «заразность» вируса увеличивается с появлением симптомов

Изучение коронавируса COVID-19 и способов его передачи от человека к человеку до сих пор продолжается. На своей конференции эпидемиолог ВОЗ Мария ван Керкхове постаралась объяснить, в какой момент чаще всего происходит передача вируса от зараженного человека к окружающим его людям. По ее наблюдениям это происходит тогда, когда проявляются первые симптомы заболевания. В этот момент вирусоноситель становится наиболее заразен.

Судя по собранным данным и проведенному анализу можно сказать, что самое высокое содержание частиц вируса обнаруживается в организме на стадии проявления первых симптомов, то есть на ранних стадиях заболевания.

Ученые, присутствовавшие на конференции, говорили, что, несмотря на отсутствие сведений о большом количестве заражений от бессимптомных носителей, сбрасывать этот вариант заражения со счетов не следует. Ван Керкхове заявила, что она лишь пыталась разъяснить – когда зараженный человек наиболее опасен для окружающих. А ее исследования доказали, что вирус реже передается другим людям на бессимптомной стадии.

Представитель ВОЗ Майк Райан попытался объяснить «заразность» C0VID-19 тем, что в отличие от других подобных вирусов, он скапливается в верхних дыхательных путях, а не в нижних долях легких.

Казалось бы, что пандемия пошла на спад, но в ВОЗ вновь заговорили о том, что ситуация начала ухудшаться, теперь уже в Латинской Америке. Панамериканская организация здравоохранения сделала заявление о резком росте новых случаев заражения коронавирусом. Кларисса Этьен во время видеобрифинга признала, что в настоящий момент на Латинскую Америку приходится почти половина случаев заражения в мире, а это почти 3,3 миллиона. Она просила ВОЗ по-прежнему оказывать помощь Бразилии, хотя бы своими консультациями, несмотря на то, что власти страны отказываются выполнять общепринятые рекомендации, а президент Жаир Болсонару готов покинуть состав ВОЗ, следуя примеру Дональда Трампа.

Британия: превышение смертности за март на 64 000 человек

Для выявления роста или снижения уровня смертности за какой-либо период, берутся средние показатели за предыдущие пять лет. Данные Национального бюро статистики показали, что число смертей на 20.03.2020 превышает показатели прошлых лет на 64 тысячи случаев. По мнению британских эпидемиологов, сравнение показателей за несколько лет является самым верным способом для определения количества погибших от коронавируса.

Такой способ подсчета подходит для всего мира, тогда как разработанные в разных странах национальные методики для подсчета погибших от коронавируса сильно искажают реальную картину происходящего.

Читайте также:  Мальдивы: отели на курортах забронированы российскими туристами

Методики некоторых стран учитывают только те случаи, когда COVID-19 явился главной причиной смерти, а в других – в список включаются все, у кого был выявлен вирус на момент летального исхода. Поэтому данные сильно разнятся.

Однако и британский способ подсчета смертности от коронавируса не идеален. Ведь в общее число попадают и те случаи, когда людям с другими заболеваниями просто не была оказана врачебная помощь из-за перегруженности медучреждений, либо человек умер из-за банального страха выйти из дома.

В соответствии с принятой методикой подсчета, правительство Великобритании опубликовало потери от коронавируса – 40 680 случаев, но ежедневно эта цифра меняется, в нее включают всех, у кого на момент смерти выявляют COVID-19.

Новые обвинения Китаю

Анализ снимков, полученных со спутника, неожиданно выявил, в какое примерно время мог появиться коронавирус в Китае. Снимки Уханя, сделанные из космоса, проанализировали исследователи из Гарварда. Оказалось, что еще в августе прошлого года в этом городе резко повысилась активность на парковках, которая наблюдалась вплоть до декабря месяца. Эта активность совпала с многократным увеличением поисковых запросов в интернете со словами «диарея» и «кашель». И хотя в настоящий момент считается, что Китай справился с эпидемией, за страной ведется тщательное наблюдение.

Официальное уведомление в ВОЗ о начавшейся эпидемии было направлено китайскими властями лишь 31.12.2019, но один из исследователей Джон Браунстайн заявил, что какие-то общественные потрясения происходили на китайской территории задолго до этого.

Кипр принимает туристов

А в это время, спустя три месяца карантина, Кипр принял первых отдыхающих на своих курортах. В основном это граждане Болгарии, Израиля и Греции. Туристы обязаны предоставлять сертификат об отсутствии у них коронавируса, который должен быть получен не позднее, чем за три дня до вылета. В этом случае отдыхающие освобождаются от 14-дневного карантина, а лишь подвергаются замеру температуры по прилету на Кипр.