«Золотой» ВНЖ: пять запретов для инвестора

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Среди желающих получить право на проживание в Европе гуляет множество разных мифов, а один из них повествует о том, что «золотой» ВНЖ предоставляет владельцу практически неограниченные возможности. На самом деле все обстоит несколько иначе и, конечно же, ограничения имеются. Попробуем уточнить, какие именно.

Какие страны предоставляют «золотой» ВНЖ?

Наибольшей популярностью и доверием среди инвесторов пользуются государственные инвестиционные программы следующих стран:

  • ВНЖ в Швейцарии. Для его получения и продления требуется ежегодное инвестирование в виде аккордного налога. Его размер составляет 250 000 франков.
  • ВНЖ в Португалии. Чаще всего инвестиции вкладываются в жилье. Размер инвестиционных вложений составляет не менее 350 000 евро.
  • ВНЖ в Испании. Также наибольшей популярностью пользуются инвестиции в недвижимость. Только минимальный порог здесь выше – купленная недвижимость должна стоить не меньше 500 000 евро.
  • ВНЖ в Греции. В Программе для инвесторов заложено три варианта вложения инвестиций: купить недвижимость на сумму не менее 250 000 евро, вложить в любые предприятия 300 000 евро, либо документально подтвердить свою финансовую независимость, разместив в банке Греции сумму в размере более 24 000 евро.
  • ПМЖ Мальты. Инвестиции состоят из вложений в мальтийские государственные акции на сумму 250 000 евро, и покупки или аренды жилого объекта на территории острова.
  • ВНЖ в Великобритании. Пользуется спросом, но является и самой дорогой инвестиционной программой. Карту ВНЖ можно получить за инвестиции в одну из британских компаний или купив ценные бумаги на сумму не менее 2 000 000 фунтов, при этом деньги должны быть на счету у инвестора.

В таких странах, как Греция, Испания и Португалия допускаются также инвестиции в ценные бумаги, в предприятия или банковскую сферу.

Получили ВНЖ. Что нельзя делать?

В соответствии с выбранной программой статус периодически подлежит продлению. Например, в Швейцарии его придется продлять ежегодно. Но чаще всего используется схема «2+2+1». Продление происходит, основываясь на четком выполнении условий программы. Нарушать их ни в коем случае не стоит. При обнаружении нарушений с вашей стороны, власти имеют право отказать в дальнейшем продлении ВНЖ. Это грозит полной потерей инвестиций.

Ни в коем случае инвестиции не выводятся из экономики

Вложенные инвестиции должны оставаться в экономике страны не менее пяти лет. Поскольку их чаще всего вкладывают в недвижимость, то продать разонравившееся жилье можно, однако следует тут же купить новый жилой объект, равноценный проданному жилью или дороже. И делать это нужно в кратчайшие сроки.

Запрет на трудоустройство

Одним из условий «золотой» карты является запрет на работу. Ни сам инвестор, ни члены его семьи не должны занимать рабочие места в стране. Особенно строго данное правило отслеживается в Греции и Швейцарии. Задача инвестора лишь вносить в течение 5 лет деньги в экономику страны, только после этого можно получить разрешение работать или занимать руководящие должности. Теперь в этом правиле имеются исключения. Так, например, с 2017 года Испания разрешила инвесторам работать. Позднее подобные поправки в свою программу внесла и Португалия.

Запрет на ведение бизнеса

Данное правило действует не во всех программах. Например, в Швейцарии открытие собственного бизнеса приравнивается к трудоустройству. Поэтому придется переждать 5 лет, а потом только обращаться за разрешением на работу или регистрацией своего бизнеса. Но программы «золотого» ВНЖ в Португалии, Греции и Испании предусматривают вложение инвестиций в новые предприятия. Единственное, что придется сделать, это защитить бизнес-проект. Испания с 2017 года разрешила инвесторам с «золотой» визой заниматься предпринимательской деятельностью.

Ограничение сроков проживания за границей

«Золотой» ВНЖ позволяет проживать на территории той страны, которая его выдала. Не запрещается находиться и в других странах, но не более трех месяцев в течение полугода. Это следует помнить, чтобы не потерять полученный статус. Нужно знать, что только гражданство Кипра и гражданство Мальты, полученные за инвестиции, позволяют беспрепятственно проживать в любой стране без ограничения сроков.

Строгие сроки пребывания в стране

При получении ВНЖ следует уточнять, какой период времени инвестор обязан проводить на территории страны, выдавшей этот статус. Некоторые государства предлагают очень жесткие требования по этому вопросу. Например, Великобритания и Швейцария больше подходят инвесторам, кто переезжает сюда на ПМЖ. Находиться на территории этих стран требуется не менее полугода.

В Португалии этот срок ограничивается 7 днями, а в таких странах, как Кипр, Мальта и Греция данное ограничение отсутствует совсем.

Преимущества «золотой» визы

Казалось бы, у «золотого» ВНЖ имеется много запретов, но это не так. Ограничения, конечно, имеются, но если их соблюдать, то можно увидеть, что статус имеет и множество преимуществ.

  • Этот ВНЖ позволяет постоянно проживать в стране, его выдавшей, покидать территорию страны неограниченное количество раз и возвращаться обратно, проживать за границей государства в пределах разрешенного программой времени.
  • Свободно путешествовать по странам Шенгенской зоны в безвизовом режиме. Проживать на территориях этих государств около трех месяцев каждые полугода без оформления каких-либо дополнительных разрешений.
  • Возможность приобретать любое имущество, в том числе и недвижимость, и регистрировать его на себя.
  • Хранить деньги в надежных европейских банках.
  • После 5 лет можно рассчитывать на получение ПМЖ.
  • При поступлении детей на учебу в один из ВУЗов Европы действует система льгот, как и для коренных жителей ЕС.
  • Оформление гражданства в более короткие сроки. К примеру, в Португалии на данный статус можно претендовать через 6 лет владения «золотым» ВНЖ, тогда как остальные претенденты получат такое право лишь через 10 лет.

Итак, если вы планируете воспользоваться какой-то программой по оформлению ВНЖ в одной из стран ЕС за инвестиции, то следует внимательно подходить к этому вопросу. Изучите все требования и возможности выбранной программы, они должны максимально подходить вашим целям и задачам.