Люди склонны к переездам, если находят подходящее место жительства, а средства позволяют осуществить мечту. Вот и наша пара молодых бизнесменов задумалась о дальнейших перспективах, решив сменить суровые климатические, социальные, а также экономические условия на более благоприятную среду для проживания.
Итак, наша семья:
- рядовые граждане родом из Новосибирска;
- Виктор – возраст 43 года, владелец небольшого бизнеса;
- Елена – его жена 41 года, работающая менеджером в большой компании;
- сын Матвей – 8 лет, учащийся школы в Новосибирске.
Проблема
Елена с детства мечтала о том, чтобы иметь возможность свободно ездить по разным странам. И теперь она поняла, что детская сказка может воплотиться в жизнь. У нее было все – желание, материальные возможности, профессия. Осталось только принять решение.
Виктора в идее покупки зарубежной недвижимости привлекало не ее наличие, а возможность путешествий по Шенгенской зоне, когда не нужно оформлять и постоянно отслеживать сроки окончания визы. Это было большим плюсом для ведения его бизнеса.
Наконец, желание приобрести недвижимость за рубежом и получить при этом ВНЖ или гражданство полностью овладело нашими героями. Они уже мысленно представляли себя живущими в уютном коттедже в одной из европейских стран.
Они решили заняться поисками подходящего варианта для покупки жилья за рубежом.
Попытки найти решение
Свои поиски Елена и Виктор начали с самостоятельного изучения предложений на различных сайтах в интернете, читали статьи в специализированных журналах, интересовались впечатлениями друзей, вернувшихся из поездки за границу. Постепенно их мечта приняла конкретную форму, они уже четко представляли, что именно им хочется приобрести. И на этом этапе Виктор решил обратиться за помощью к специалистам.
Предложения компании
После знакомства с клиентами, а также выслушав их желания, сотрудники компании предложили им ознакомиться с несколькими программами, по которым можно было купить недвижимость в одной из стран Евросоюза и получить при этом ВНЖ или паспорт, позволяющий посещать любую европейскую страну. Виктор и Елена внимательно изучили условия:
- инвестиционной программы ПМЖ Венгрии;
- программы Мальты по оформлению гражданства;
- программы Кипра по оформлению гражданства;
- инвестиционные программы Испании и Португалии.
ПМЖ Венгрии
Познакомившись с условиями программы и посмотрев информацию в интернете о самой стране, наши супруги сразу же отвергли этот вариант. У программы был несомненный плюс – это привлекательная цена. Требовалось вложить всего 300 тысяч евро в государственные ценные бумаги на 5 лет, но Елену не устроил климат этой страны. После сибирских морозов ей хотелось тепла. Женщина даже считала, что отпуск без моря и солнца – это неправильный отпуск. Поэтому поиски домика у моря продолжились.
Гражданство Мальты
Прекрасная страна, очень привлекательные сроки по оформлению гражданства. Если в других европейских странах этого нужно ждать десятилетиями, то здесь требовалось на оформление документов чуть более полугода. Однако и от этого варианта пришлось отказаться. Супруги были не настолько богаты, чтобы просто потратить 650 тысяч евро, которые по условиям программы требовалось внести в фонд национального развития Мальты. Этот взнос считался невозвратным.
Гражданство Кипра
Одна из лучших программ, предложенных семье, тоже не подошел из-за своей дороговизны. Виктор и Елена не имели в свободном обороте 2,5 миллиона евро, чтобы вложить их в виде инвестиций в недвижимость и экономику Кипра. Конечно, через пять лет они могли вернуть все деньги, продав акции и жилье, но в данный момент семья не имела возможности принять участие в программе.
Осталось сравнить две последние программы.
ВНЖ Испании и ВНЖ Португалии. Что выбрать?
Среди двух оставшихся для рассмотрения стран, супруги сначала решили отдать предпочтение Испании. Эта страна была им немножко знакома по поездкам, да и сейчас они сразу увидели среди предложений неплохие варианты недвижимости в очень живописных местах на побережье Средиземного моря.
Елена с Виктором просто загорелись идеей переезда и уже начали строить планы на будущее.
Однако обсудив свой выбор с консультантами компании, слегка разочаровались в своем решении. Им объяснили, что гражданство Испании, как и во многих странах Европы, можно получить только через 10 лет, но при этом придется отказаться от российского гражданства. К такому повороту событий наша пара не была готова. Зато подобных требований не существовало в программе Португалии.
Об этой стране супруги почти ничего не знали, так как даже в отпуск туда ни разу не ездили. В компании им подробно попытались рассказать о преимуществах португальской программы и о жизни в стране. В конце концов, супруги приняли решение съездить в эту страну, чтобы иметь личное представление о Португалии.
В аэропорту Лиссабона нашу семейную пару встретили представители компании. Их разместили в очень уютном отеле, а затем в течение нескольких дней провели экскурсию по стране, познакомив с разными районами, наиболее привлекательными с точки зрения проживания и инвестиций. Виктору с Еленой нравилось буквально все: окружающая природа, климат, архитектура городов, доброжелательность и веселый нрав португальцев. Сложив все это с условиями программы, супруги поняли, что Португалия им вполне подходит.
Это полезно знать! Для наших героев оказалось неожиданным и приятным сюрпризом сообщение о том, что граждане, переезжающие жить в Португалию, получают со стороны государства налоговые льготы на 10 лет. То есть, налоговые ставки для них будут намного ниже, чем для других налоговых резидентов.
Недвижимость Португалии. Выбор
Сначала Виктор и Елена хотели отдать предпочтение столице страны Лиссабону, ведь проживать здесь очень престижно. Но во время своих поисков недвижимости решили остановить свой выбор на курортном городке Кашкайш.
Этот комфортный городок с населением в 30 тысяч человек расположился всего в 20 км от столицы. Добраться до Лиссабона в случае необходимости было совсем несложно за каких-то 15-20 минут. Елену сразу вдохновила возможность проживать на побережье Атлантического океана. Их покорила чистота пляжей, наличие живописных гротов в скалах, возможность лакомиться морскими деликатесами. Виктор сразу же загорелся желанием заняться дайвингом.
С точки зрения безопасности и экологии проживание в небольшом городке было полезно и их сыну.
Решив не откладывать в «долгий ящик» свое решение, супруги во время первого же своего приезда купили дом, и подали пакет документов на оформление ВНЖ. Все нужные справки и бумаги были подготовлены заранее с помощью консультантов компании. Они же помогали провести сделку купли-продажи, отслеживая юридическую чистоту и соблюдение всех формальностей.
Процедура получения ВНЖ
На всю процедуру оформления ушло примерно 2 месяца, после чего всем членам семьи выдали ВНЖ на 12 месяцев. Такой срок оговорен в условиях программы: продление ВНЖ проводится по схеме: 1+2+2 года. Спустя 5 лет можно будет оформить ПМЖ Португалии, а еще через год обратиться за оформлением гражданства. Только в этом случае пришлось бы сдавать экзамен на знание португальского языка. Однако Виктор и Елена нисколько по этому поводу не расстроились, ведь за годы проживания в стране вполне можно его освоить.
В ближайшие пару лет наши супруги решили проживать на родине. Они хотели перебраться в свой новый дом в Португалии после того, как их сын окончит начальную школу.
Условия программы не требовали их постоянного нахождения на португальской территории, достаточно было проживать в стране в течение недели в первый год и не менее двух недель во второй год после оформления ВНЖ.
Итак, мечта наших героев сбылась. Теперь у них есть дом в курортном городке Кашкайш на берегу океана. Они могут путешествовать по всем странам Европы, вести свой бизнес в любой из них и хранить свои сбережения в надежных европейских банках.