Открытие «зарубежья» – пока только Греция

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Мишустин поручил проработать вопрос по зарубежным поездкам. В Росавиации и Роспотребнадзоре будет проанализирована возможность по возобновлению международных полетов. Уже к 8 июня в кабинет министров представили несколько вариантов по восстановлению отрасли на случай разного развития сценария.

Российские авиаперевозчики готовятся начать международные перевозки с 15 июля, только реализация данного сценария возможна при условии стабилизации положения по коронавирусу и соблюдении всех санитарных норм.

Пока россияне могут подавать документы на визу Греции, так как греческое консульство приступило к работе. Пока нет официального объявления об этом, но в посольстве начался прием документов тех граждан, чья поездка запланирована после 15 июля. Запрашивать визу могут как сами туристы, так и турагенты. Обратиться за визой можно лишь непосредственно в дипмиссию, так как визовые центры еще не открылись.

Читайте также:  Японским туристам разрешено безвизовое посещение Курильских островов

Предполагается, что с 15 июля российские самолеты будут летать в 8 столиц СНГ, а с 1 августа к ним добавятся 7 маршрутов в страны Ближнего Востока, Европы и ЮВА. Как предполагают эксперты, это будут преимущественно столичные города. Полеты чартеров разрешат в последнюю очередь.

Греция одна из первых возобновляет авиасообщения с другими странами. Например, с 15 июня планируется открыть аэропорты в Афинах и Салониках, а с 1 июля – на островах Крит, Родос и др. Здесь же планируют принимать и чартерные рейсы.

Гендиректор «Музенидис Тревел» Александр Цандекиди советует с осторожностью подходить к вопросу оформления визовых документов. Обстановка в мире продолжает оставаться напряженной из-за пандемии. Поэтому его компания не спешит с подачей документов своих клиентов, которые планируют туры в августе-сентябре. Дело в том, что пока отсутствуют четкие даты не только авиарейсов, но и возобновления самих международных сообщений. А это чревато потерей консульского сбора, который в случае отмены поездки не подлежит возврату. Туристические компании выдерживают паузу еще и потому, что до сих пор нет четкой ясности по переносу несостоявшихся из-за коронавируса туров.