Опасность «серых» схем при оформлении ВНЖ в ФРГ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Руководство для желающих переехать в Германию, получив ВНЖ законным путем, а не с помощью «серых» схем. Попробуем рассмотреть, чем отличаются фиктивные и законные способы переезда.

В Германии отсутствуют программы, имеющиеся в Греции или Испании, когда за инвестиции в недвижимость или ценные бумаги можно получить ВНЖ. Однако здесь имеются и другие возможности получения права на проживание, и состоятельные граждане могут легко ими воспользоваться.

Иногда становится непонятным, почему консультанты неправильно информируют людей. Возможно, что сами не знают истинного положения дел, либо целенаправленно вводят клиентов в заблуждение. Поэтому можно наблюдать на просторах интернета огромное количество предложений об открытии бизнеса, заключении фиктивного брака или трудового договора. В результате компания будет только числиться на бумаге, а за подделку документов могут возникнуть проблемы с законом.

Поэтому попробуем понять, в чем опасность «серых» схем, и каким законным способом лучше всего получить ВНЖ в этой стране. Тем, кто собирается переезжать в Германию, будет полезно сохранить эти сведения в закладках.

Существующие «серые» схемы оформления ВНЖ

Фиктивный бизнес

Пожалуй, этот способ можно считать самым раскрученным среди прочих схем. В открытии компании или ее покупке, конечно, не может быть ничего предосудительного. Это очень даже законный способ получения ВНЖ, но только в одном случае – когда бизнесом занимается профессионал. На деле же этот вариант навязывают людям, которые далеки от бизнеса, и заниматься им не собираются. Им ВНЖ нужен для проживания в европейской стране, чтобы была возможность дать детям европейское образование или путешествовать по Евросоюзу без оформления виз.

Но вместо исполнения своих желаний они вынуждены заниматься реализацией условий, которые взяли на себя при оформлении вида на жительство.

А теперь – внимание! Одним из главных условий, как уверяют консультанты, при получении ВНЖ за открытие компании является создание 5-10 рабочих мест. Можно только прикинуть в какие суммы ежемесячно будет обходиться содержание этой фиктивной фирмы. Только на зарплату сотрудникам ежемесячно потребуются десятки тысяч евро! А если еще учесть налоги, коммунальные и прочие платежи…

Как правило, консультанты на собеседовании всегда пытаются убедить клиента, что создание рабочих мест в компании является обязательным условием. Однако фактически – это просто рекомендация. Когда состоятельный гражданин регистрирует фирму и принимает на работу сотрудников, ему не нужно заниматься составлением и защитой бизнес-плана в компетентных органах. То есть, если вы заявили немецким чиновникам о готовности платить зарплату своим сотрудникам, то можно не заниматься доказательством полезности вашего бизнеса для страны. Но в этом случае придется нести все расходы по содержанию компании и сотрудников.

Можно создать бизнес и без оформления рабочих. Для этого потребуется защитить бизнес-план, что совсем не сложно, если при составлении проекта обратиться за помощью к специалистам.

Рассмотрим пример. Примерно лет десять назад один бизнесмен сумел зарегистрировать компанию, не наняв при этом ни одного рабочего. Он вложил в уставной капитал своей фирмы всего 12,5 тысяч евро оборотных средств. С помощью специалистов через бизнес-план сумел доказать немецким чиновникам, что является хорошим строителем с огромными связями в России. И хотя этот человек действительно планировал организовать свой бизнес на территории ФРГ, но он не начал его с наема рабочих. Постепенно его компания развивалась, и теперь это предприятие считается одним из ведущих в Евросоюзе.

Итак, если вы не собираетесь заниматься бизнесом, то не стоит оформлять ВНЖ через открытие собственной фирмы. Но даже если у вас имеется необходимый капитал, чтобы содержать фиктивную фирму, достаточно понять, что вам это совершенно ни к чему! Получить ВНЖ можно гораздо более простым способом.

Иногда за оформлением ВНЖ обращаются состоятельные граждане и пытаются получить статус через открытие бизнеса. В ходе собеседований и сборе сведений о клиенте выясняется, что человек никогда не занимался бизнесом и тем более не планирует заниматься в будущем. Поэтому лучшим вариантом в подобной ситуации будет доказательство своей состоятельности. Не нужно будет заниматься бизнесом, регистрировать компанию, вкладывать инвестиции в экономику и покупать недвижимость. Необходимо только иметь капитал в размере 1 млн. евро.

Читайте также:  Чехия – возросший интерес к стране

Этот вариант получения ВНЖ действительно существует, но о нем почему-то мало кто знает. До некоторых пор даже в посольстве в анкете отсутствовала графа для указания подобной цели – ВНЖ за свою состоятельность. Все это приводит к появлению «серых» схем.

«Липовое» трудоустройство

Недостаточная информированность порой приводит к тому, что люди наталкиваются еще на одну «серую» схему. Начиная с 2012 года, в Германии существует «голубая карта». Этот вид на жительство могут получить квалифицированные специалисты. Но свою квалификацию им нужно доказать высоким доходом. Например, в 2017 году зарплата технических специалистов должна была составлять не менее 38 700 евро, у всех остальных – не менее 49 600 евро.

В результате появились компании, которые начали предлагать своим клиентам за небольшую плату оказать помощь в поиске фиктивных работодателей, что послужит основанием для получения ВНЖ.

И ведь находятся люди, которые соглашаются на это, так как стремятся любым способом получить нужный статус и проживать в Германии. В конечном итоге они оказываются в экономической зависимости от этой «липовой» компании. Им приходится полулегальными способами возмещать расходы на свою, якобы, зарплату, а также переводить деньги на содержание компании. Ведь в случае ее закрытия они потеряют свой статус ВНЖ. Были случаи, когда подобная схема превращалась в чистое вымогательство – у клиентов требовали денег за долги по аренде либо другим надуманным причинам. И клиентам приходилось платить.

Фиктивный брак

Да, до сих пор некоторые состоятельные люди соглашаются на подобную схему. Казалось бы, дикость, но граждане идут на это, а потом вынуждены на протяжении многих лет ездить к своим, так называемым, «женам» или «мужьям» для доказательства совместного проживания.

Итак, можно сделать вывод, что человек, согласившийся на одну из «серых» схем иммиграции в ФРГ, попадет в очень сложную ситуацию, которая грозит ему не только моральными, но и финансовыми потерями.

Недобросовестные консультанты и «липовая» компания на протяжении многих лет будут стремиться вытянуть деньги с иммигранта. Но и государство не останется в стороне, так как оно заинтересовано в выявлении мошенничества, а значит, регулярные проверки человеку будут обеспечены. Вряд ли кого-то устроит проживание в постоянном страхе потерять свой статус. Тем более что эта потеря грозит серьезными последствиями – не только переезд в Германию в будущем, но и простое посещение этой страны будет запрещено.

ВНЖ – оформить законно

Анализируя ситуацию с оформлением ВНЖ, выясняется, что большинство иностранцев вполне могли воспользоваться законными способами оформления ВНЖ.

Ориентироваться нужно на федеральный закон «О пребывании иностранцев», который существует в ФРГ. В нем учитываются разные ситуации, когда у человека может возникнуть необходимость в получении права проживать на территории страны. Уважительными считаются – учеба в ВУЗах страны, трудоустройство, воссоединение несовершеннолетних детей с родителями, ведение бизнеса. Имеющийся в законе параграф №7 включает в себя «другие случаи», на основании которых можно рассчитывать на оформление ВНЖ. При этом детали не прописаны, а это значит, что все решается при собеседовании.

Более подробно с объяснением пункта «другие случаи» можно ознакомиться в предписании МВД Германии. В частности, там указано:

  • любой иностранных гражданин, решивший сделать Германию центром своих жизненных интересов, может рассчитывать на получение ВНЖ;
  • статус может получить каждый, кто имеет в собственности дачную недвижимость или пользуется ею систематически на правах аренды, к примеру, во время каникул;
  • не ограничиваются в правах пожилые граждане, которые постоянно ездят к своим внукам, но не могут переехать на ПМЖ к ним.
Читайте также:  Требования при получении ВНЖ в Германии

В любом из этих случаев можно подавать заявку на оформление ВНЖ при условии, когда инвесторы представят доказательства о своем финансовом положении.

Итак, экономическая независимость является для состоятельных граждан самым простым способом для оформления ВНЖ в ФРГ. В этом случае не требуется покупать недвижимость, вкладывать инвестиции в экономику страны, заниматься бизнесом или предпринимательством. Попробуем сравнить этот способ с бизнес-иммиграцией, чтобы выявить положительные стороны каждого варианта.

Открыть компанию или оформить экономическую независимость?

Требования к заявителю

Подавать заявку может житель любой страны, достигший совершеннолетнего возраста. Обязательного знания языка не требуется, но в случае открытия бизнеса – приветствуется, а значит, будет считаться преимуществом при рассмотрении заявки. Плюсом будут и сведения об образовании и опыт работы в той сфере, которой инвестор собирается заниматься на территории страны. В обеих программах нет жестких требований по возрасту. Однако гражданам в возрасте старше 40 лет получить статус ВНЖ легче. Чиновники, которым приходится вести проверку документов, видят перед собой состоявшегося гражданина и могут предположить сферу его будущей деятельности. Хотя и 19-летнему инвестору не будет отказа, если он, имея капитал, финансово независим.

Огромным плюсом для «экономически независимых» лиц будет отсутствие необходимости доказывать знание языка, то есть статус будет оформлен даже тем, кто совершенно не владеет иностранными языками. Хотя для бизнесменов это иногда бывает обязательным требованием. И все-таки следует помнить, что каждый случай рассматривается по совокупности факторов, то есть индивидуально.

Подтверждение финансовой независимости

В соответствии с требованиями обеих программ заявитель должен обладать определенным капиталом. При оформлении бизнеса потребуется наличие активов в сумме не менее 100 тысяч евро. Экономическая независимость – потребуется наличие не менее 1 миллиона евро (сюда включаются недвижимость, бизнес и пр.), плюс к этому ежемесячно должен поступать пассивный доход в размере до 5 тысяч евро на каждого члена семьи. В постановлении МВД сказано общими фразами, что лицо, претендующее на статус ВНЖ по «финансовой независимости», должен иметь недвижимость, активы, обеспечен медициной. Поэтому следует уточнить, что это значит. В законе говорится о тех людях, кто действительно может позволить себе не работать, чей доход позволит оплачивать жилье, автомобиль, медицинскую страховку до достижения среднестатистического возраста.

Обращаясь за данным статусом, следует ориентироваться на эти суммы. Хотя, все опять же решается индивидуально. Например, одна семья может иметь виллу стоимостью в несколько миллионов евро, в которой они и проживают сами, а не сдают в аренду, то есть не получают с нее никакой прибыли. У второй семьи гораздо меньший капитал, но это счета в банке, доходная недвижимость и дивиденды. Естественно, что при рассмотрении заявлений на получение ВНЖ, предпочтение будет отдано второй семье.

Предпринимателям или бизнесменам не требуется показывать наличие такого большого капитала. Однако, чем выше будет его сумма, тем лучше для решения вопроса.

Согласование бизнес-проекта

Для граждан с экономической независимостью не нужно заниматься составлением и защитой бизнес-плана, а вот для бизнес-иммигрантов это является одним из основных условий. Придется доказывать торгово-промышленной палате и прочим чиновникам свои знания и опыт в ведении вашего бизнеса, а также его перспективность. Особое предпочтение отдается инновационным проектам, но приветствуются и другие сферы, например, строительство, торговля, ресторанный бизнес.

Например, недавно был получен ВНЖ известным в Москве и Санкт-Петербурге ресторатором Арамом Мнацакановым и его сотрудниками. Теперь их бизнес будет развиваться и в столице Германии. Этот случай доказывает, что нет ничего невозможного хотя бы потому, что защитить бизнес-план в Берлине крайне сложно. Но не следует заранее расстраиваться, ведь зарегистрировать свою фирму сначала можно в любом городке Германии, что сделать гораздо проще.

Читайте также:  Как в Европе оплачивают коммунальные услуги? Самые комфортные страны для мигрантов

Итак, основным плюсом иммиграции через создание бизнеса является отсутствие требований к величине капитала. Но хочется лишний раз напомнить, что выбирать этот вариант следует тем, кто реально собирается заниматься развитием своего бизнеса.

Недвижимость

По обеим программам требуется наличие жилого объекта. Жилье можно купить в собственность или взято в долгосрочную аренду. Делается это сразу после того, как будет получено согласие на оформление ВНЖ. Никаких особых требований по жилому объекту не выдвигается, то есть не берется во внимание ни площадь квартиры, ни ее расположение или стоимость. Единственное – это должно быть подходящее для проживания помещение.

Медицинская страховка

Также едины требования к медицинской страховке. Для проживания в стране нужен полис частного медицинского страхования. Однако получить полноценную страховку можно лишь при наличии ВНЖ, поэтому на период оформления статуса придется сделать обычную туристическую медстраховку. Позднее придется заняться переоформлением страховки. Только полноценная медицинская страховка обеспечивает 100% обслуживание.

Примерная ежемесячная плата за медполис составляет 350 евро. Это гарантирует вам любое лечение в лучших клиниках Евросоюза.

ВНЖ для членов семьи

Обратите внимание, что с основным инвестором статус получает также супруга и дети до 18-летнего возраста. Повзрослевшие дети не теряют своего права на ВНЖ. Несложно продлить им этот статус, а через пять лет на общих основаниях подать документы на получение ПМЖ.

Место жительства

Существуют страны, где пребывание на их территории регламентируется. В Германии в законе отсутствует требование о проживании в стране в течение 183 дней. Поэтому бизнесменам позволено находиться на территории страны неограниченное количество времени. Состоятельный человек может проживать в 2-5 государствах, вести бизнес на любой территории, совершать кругосветные путешествия на яхте – никем это не отслеживается. Единственное требование – время от времени посещать Шенгенскую зону.

Право на учебу и трудоустройство

Дети, получившие образование в немецкой школе, имеют право на учебу в ВУЗах страны на тех же условиях, которые предоставлены гражданам ФРГ.

Но вот права на работу в этих программах отличаются. Бизнесменам позволено заниматься своей компанией в соответствии с утвержденным бизнес-планом, а при попытке устроится работать по найму – потребуется пройти дополнительные согласования. Для экономически независимых лиц доступен без ограничений только пассивный бизнес, для всех видов деятельности потребуется получение дополнительных разрешений.

К примеру, при сдаче жилого объекта в аренду не потребуется каких-то особых разрешений, так как это считается пассивным доходом. Но если открыть строительную или торговую компанию, то согласования просто необходимы, хотя, впрочем, заниматься подобной деятельностью не запрещено.

  • Обе программы гарантируют инвесторам безвизовые путешествия по странам Шенгена. Обладателю немецкого ВНЖ проще получить визу в другие страны, в том числе и в США.
  • Обе категории имеют возможность спустя пять лет оформить статус ПМЖ, но при условии успешной сдачи экзамена на знание языка. Бизнесмены могут получить данный статус даже еще раньше – через три года, если сумеют реализовать утвержденный ранее бизнес-план.

Итак, прежде чем решиться на переезд в Германию – определитесь со своими желаниями, просчитайте свои финансовые возможности, а затем уже действуйте.