Китай открывает школы, а Франция закрывает туалеты

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Россия дольше всех продержалась, прежде чем объявила карантин по коронавирусу на своей территории. Эта отсрочка позволила россиянам, и в первую очередь медикам, понять, с чем им придется столкнуться. Страна позже других государств объявила карантин, а теперь российские граждане с завистью наблюдают, как люди по всему миру, отсидев пару месяцев в изоляции, постепенно освобождаются от ограничений.

Получилось ли у граждан других стран вернуться к прежней жизни? Что изменилось после пандемии? И стоит ли им завидовать?

Китайская провинция Хэнань

Всем известно, что распространение коронавируса COVID-19 началось с города Ухань, расположенного в провинции Хубэй. Находящаяся рядом провинция Хэнань, была в числе самых пострадавших среди других регионов Китая. Здесь дольше всех держались строгие карантинные меры. Но и в этой местности уже отменены строгие карантинные ограничения, а люди свободно посещают торговые центры и другие общественные места.

Запреты снимались постепенно. Дольше всех были закрыты детские секции дополнительного образования, даже детские сады заработали раньше. Но, наконец, 27 мая открылись и детские секции.

Кстати, детским учреждениям в Китае позволили открыться в последнюю очередь, но сейчас дети уже приступили к учебе. Сняли запреты на работу всем предприятиям.

Постепенно в стране уходит в прошлое масочный режим. После открытия, общеобразовательные школы приступили к занятиям поэтапно. В первую очередь к урокам вернулись старшеклассники, затем дети среднего звена, а в последнюю очередь – малыши. От масок в школах отказались, но меры профилактики пока соблюдаются строго – на входе в здание установлены аппараты с санитайзером и перчатками.

Перестали требовать маски и в других общественных местах. Сейчас в соцсетях можно увидеть множество фотографий больших групп людей, отдыхающих или общающихся без масок.

Возобновилась работа транспорта, но въезд из-за границы по-прежнему ограничен. Власти опасаются повторного заноса инфекции из других стран.

Отмена карантина на Мальте

Несмотря на то, что Мальта находится вблизи от Италии, коронавирус задел это островное государство не сильно. Здесь давно уже население вернулось к обычному образу жизни. Единственным, казалось бы, ограничением остался запрет на полеты. Аэропорт закрыт, и куда-либо улететь не получится.

Читайте также:  Узбекистан может создать свой «шенген»

При первой же опасности страна остановила все предприятия, закрыла границы и отменила авиарейсы. Жители острова послушно выполняли все требования по изоляции, поэтому стране удалось довольно легко справиться с эпидемией. Больных почти уже не осталось. Не обошлось и без смертельных исходов, но погибло всего 9 пожилых граждан.

Сейчас в стране в обычном режиме работают кинотеатры, кафе и рестораны. Министр с упорством настаивает на открытии туристического сезона, но для этого придется открывать аэропорт. Многие граждане опасаются новой вспышки коронавируса.

Кристина Олешко, уехавшая на остров в прошлом году в качестве волонтера, считает, что пандемия оставила след в душе многих островитян. Начиная с февраля, здесь переболело чуть более 600 человек, в настоящий момент в стационарах долечивается около сотни заразившихся. Казалось бы, совсем незначительные потери по сравнению с другими странами мира, но в настроении людей наблюдается некое состояние смирения и безысходности, что уже ничего нельзя изменить. Лучиком света для многих оказалось сообщение о планах на открытие детских лагерей и летних школ.

Италия выходит из карантина

Весь мир еще совсем недавно следил за событиями в Италии, в которой образовался один из крупнейших очагов коронавирусной инфекции. Однако и эта страна уже сняла почти все карантинные ограничения. Кафе заполнены посетителями, а граждане могут свободно посещать салоны красоты. Конечно, пока косметологи и парикмахеры вынуждены пользоваться масками, но зато им разрешили работать до глубокой ночи, чтобы обслужить всех желающих. Из процедур запретили только те, где используется пар.

Открыты все ТЦ, но только по рабочим дням.

Можно посещать спортивные и тренажерные залы, но здесь сохраняется масочный режим и ограничения по количеству посетителей. Во время занятий необходимо соблюдать дистанцию, а тренажеры после занятия подлежат обработке.

Как считает россиянка, уехавшая в Италию ради работы в турфирме, именно туристический сектор понес самые большие потери. Если в ближайшее время правительство не изменит свои планы, и откроет границы, то появится надежда на возрождение туризма.

С 3 июня начали открываться границы со странами ЕС и Шенгенской зоны. Теперь приезжим, прибывающим из этих государств, не придется выдерживать 14-дневный карантин. Однако первым туристам, решившимся на поездку в Италию, придется столкнуться с новыми правилами и ограничениями, которые еще действуют в стране с момента введения карантина. Например, теперь столики в ресторане бронируются заранее, а посетители оставляют свои контактные данные, которые хранятся у администрации заведения не менее 14 дней. Клиенты рассаживаются за столиками на расстоянии не менее 1 метра, на такое же расстояние к ним может подойти официант, чтобы принять заказ.

Читайте также:  Туристы временно не смогут получать визы в Северную Корею

Соблюдение правил безопасности по-прежнему действует в магазинах. Количество посетителей регулируется в зависимости от площади помещения. Кроме этого, в торговой точке требуется наличие отдельных входа и выхода, чтобы граждане не пересекались и могли, сделав покупки, спокойно покинуть магазин.

Получили разрешение на работу и музеи, но правила безопасности, которые требуется соблюдать, многим учреждениям не под силу выполнить. В результате итальянские музеи стоят закрытыми.

Франция, Париж

Отмена некоторых ограничений, введенных из-за пандемии, во Франции началась еще с 11 мая. Однако многие компании предпочитают держать своих сотрудников на дистанционной работе. По-прежнему карантинные ограничения действуют в отношении людей пожилого возраста, а также граждан с инвалидностью или хроническими заболеваниями.

В некоторых компаниях раз в неделю сотрудникам рассылают по адресам опросник, где необходимо указать свои планы относительно места работы на следующей неделе. Если сотрудник указывает в анкете, что планирует продолжать трудиться на своем рабочем месте, то к его приходу будет рассчитана социальная дистанция не только в офисе, но и в столовой.

Кстати, в столовую нужно приходить в маске и снимать ее только перед едой. Сотрудники столовой следят, чтобы после обеда посетитель надел новую маску. К выбору блюд нужно подходить тоже осторожно, так как, в соответствии с правилами, если вы прикоснулись к тарелке с едой, то обязаны это блюдо купить. Теперь покидать свой дом и гулять по улицам можно без маски, но в общественном транспорте она нужна обязательно, без нее вас просто не пустят в автобус. Даже вызвать такси сможете только после того, как дадите согласие на обработку рук перед поездкой и пообещаете находиться в машине в маске.

Читайте также:  С 2022 г. посещение Европы через ETIAS

Кроме предложения надеть маску и продезинфицировать руки, приложение в телефоне попросит вас приоткрыть рядом с вами окно, чтобы машина проветривалась во время поездки. Водители все работают в масках, а кое-кто из них даже установили перегородки из плексигласа, изолирующие пассажирские сидения от водительского кресла.

Масочный режим обязателен при посещении различных учреждений, куда вынуждены ходить граждане из группы риска, например, банк, почта или больница. А вот носить маску в магазине совсем необязательно, хотя по всему залу висят объявления с просьбой по возможности использовать ее. На улице ношение маски отменили, можно свободно гулять, отдыхать в парках и скверах, сидеть на лавочках или на газоне – никто не станет привлекать к ответственности или штрафовать.

Самым непонятным решением властей для жителей страны оказался запрет на туалеты. Если человек ходит в офис на работу, то там все в порядке – туалеты работают. Но вы не попадете в места общего пользования на территории больниц, кафе, метро и просто на улице – неясно по чьей прихоти все общественные туалеты законопатили. И куда пойти человеку, если нужен туалет – никто не знает.

Послабления в карантинных ограничениях и наступившее лето приводят к тому, что все большее количество людей выходит на улицы. Все попытки полицейских подразогнать немного толпы людей, чтобы между ними образовалась социальная дистанция, оканчиваются безрезультатно.

Люди все меньше реагируют на предупреждения об опасности и отказываются от ношения масок.

Во Франции открылись многие магазины непродовольственных товаров, однако, крупные торговые сети по-прежнему закрыты. Порой в магазине целые отделы или товары огорожены лентами или закрыты целлофаном.

И все-таки, всем понятно, что пандемия пошла на спад и карантины постепенно отменяются.