Требования при получении ВНЖ в Германии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Если рассматривать эту страну как потенциальное место жительства, то Германию можно считать одной из самых замечательных стран в мире. Неоднократно при сравнении уровня комфортности в европейских населенных пунктах, именно немецкие города признавались наиболее подходящими для жизни. Поэтому сюда стремятся переехать не только россияне, но и граждане других стран Европы. Комфорт и изобилие различных благ, высокий уровень жизни – все это выделяет ФРГ среди других государств. Рассмотрим возможность получения ВНЖ в Германии, чтобы иметь право на беспрепятственное нахождение в этой стране, а также особенности прохождения процедуры при получении данного документа.

Отличие ВНЖ и шенгенской визы

Очень важно отличать эти два статуса и понимать в чем заключается разница между ними. Вид на жительство – это документ, дающий право на проживание на территории Германии более 90 дней. Кроме этого, документ приравнивает владельца в гражданских правах с коренными жителями страны и дает право на трудоустройство. В стране действует два вида ВНЖ, дающие право на временное или постоянное проживание.

Важно! Для оформления ВНЖ требуется наличие национальной визы! При попытке получить ВНЖ по имеющейся шенгенской визе, вам будет однозначно отказано. Придется вернуться на родину, чтобы в консульстве Германии получить национальную визу, или так называемую визу D.

Только этот документ может служить основанием для пересечения границы с целью получения вида на жительство.

Не каждый желающий может рассчитывать на получение ВНЖ, для этого требуются веские причины. Можно выделить категории граждан, у которых основания для получения немецкого ВНЖ будут считаться веской причиной. Основанием для получения временного ВНЖ послужит:

  • Наличие собственного бизнеса;
  • Заключение контракта или договора найма с одной из немецких компаний;
  • Родственники, постоянно проживающие на территории ФРГ;
  • Вступление в брак с гражданином или гражданкой Германии;
  • Период обучения в одном из немецких ВУЗов;
  • Могут попытаться получить ВНЖ лица, обладающие полной финансовой независимостью и высоким уровнем дохода;
  • Граждане, доказавшие статус беженцев и контингентных переселенцев.
Читайте также:  Где найти работу без знания иностранного языка

Порядок оформления временного ВНЖ

В Германии разрешение на временное пребывание в стране чаще всего оформляется на срок от полугода до 12 месяцев. После этого оно может быть продлено сразу на три года.

По истечении срока действия данного документа можно попытаться получить постоянный вид на жительство или подать заявление на оформление гражданства ФРГ. Окончательное решение выносится Ведомством по делам иностранцев, в котором будет рассмотрен вопрос о целесообразности вашего присутствия на территории страны в качестве постоянного жителя.

О том, что является основанием для оформления временного ВНЖ, сказано было выше. Теперь рассмотрим процедуру оформления.

  • Первым делом следует внимательно подойти к выбору иммиграционной программы, подходящей для вашего случая и собрать все необходимые документально подтвержденные доказательства. Это может быть приглашение на работу от немецкого работодателя, договор с ВУЗом и т.д.
  • Получаете в посольстве ФРГ на территории России национальную визу D.
  • Отправляетесь в Германию. Проходите регистрацию в иммиграционной службе и посольстве. Подаете документы на получение статуса ВНЖ.
  • После рассмотрения вашего запроса, который рассматривается как минимум три недели, получаете разрешение на пребывание в стране.

Срок действия временного разрешения на проживание может быть разным, так как зависит от выбранной программы иммиграции, по которой вы решили въехать в страну.

Как только начнет приближаться окончание срока действия выданного вам разрешения, следует обратиться в соответствующие органы для его продления. Лучше всего делать это заранее, учитывая сроки рассмотрения заявок.

Отличие ВНЖ и ПМЖ

Эти два статуса очень похожи, но между ними имеются и существенные различия, о которых следует знать. Так в чем же разница между временным видом на жительство и разрешением находиться в стране постоянно?

Обычно, получить ПМЖ удается после пятилетнего проживания на территории Германии. Но следует знать, что существуют некоторые иммиграционные программы, которые позволяют россиянам оформить данный статус по истечении более короткого срока.

Читайте также:  Безвизовые страны чаще всего посещаемые россиянами этим летом

Важно! Статус ПМЖ расширяет круг гражданских прав и дает возможность проживать на территории республики бессрочно, однако если вы покинете территорию ФРГ на срок более 6 месяцев, то вполне можете лишиться этого статуса. В этом случае вам придется начинать все сначала, т.е. оформлять временный ВНЖ.

Особенности оформления ВНЖ в ФРГ

Получение данного статуса находится в зависимости от иммиграционной программы. Например, иностранный гражданин, в том числе и из России, решивший развивать свой бизнес в Германии может рассчитывать на получение временного вида на жительство на трехлетний срок с дальнейшей перспективой на оформление ПМЖ. А при получении гражданства сможет проживать на территории любой страны, входящей в ЕС.

Граждане, приезжающие в страну на работу по контракту, чаще всего, могут рассчитывать на разрешение временного проживания на территории ФРГ в течение одного-трех лет. По окончании данного срока работающие по контракту лица смогут получить статус ПМЖ.

Лицам, получившим ВНЖ в связи с поступлением в один из ВУЗов Германии, рассчитывать на его продление не приходится. После окончания учебы им придется покинуть страну для оформления рабочей визы, и лишь потом пытаться получить разрешение на постоянное проживание.

При вступлении в брак с гражданином или гражданкой Германии оформляется ВНЖ сроком на три года и только спустя это время можно будет заменить документ на ПМЖ. Однако следует знать, что в этом случае придется отказаться от гражданства России.

Исключения, когда статус ПМЖ выдается сразу

В некоторых ситуациях граждане могут получить разрешение на постоянное проживание, минуя стадию ВНЖ. К этой группе лиц относятся контингентные переселенцы. Если вы сумеете документально доказать, что хотя бы один из ваших родителей имеет еврейские корни, то страна предоставит возможность ускорить процедуру оформления ПМЖ.

Читайте также:  Хорватия и ее рынок недвижимости

Не следует путать переселенцев с беженцами. Для последних существует совершенно другой статус, и значительно меняются условия при получении ВНЖ и ПМЖ.

Беженцы относятся к категории, которая чаще всего получает отказ в оформлении разрешения на проживание в ФРГ. Во-первых, они должны доказать, что в своем государстве их права и свободы нарушены. Во-вторых, Германия отдает предпочтение тем категориям, кто способен не только обеспечить себя, но и платить налоги. И все-таки, если беженцы получают разрешение на въезд и проживание в стране, то Германия оказывает им материальную помощь и обеспечивает полный социальный пакет.

Программа финансовой стабильности

Состоятельные граждане России или любого другого государства при предоставлении документальных доказательств своей финансовой состоятельности могут рассчитывать на получение ВНЖ, а в дальнейшем и на ПМЖ. Одним словом, если на банковском счете находится более 1 миллиона евро, то можно воспользоваться данной программой для ускоренного получения нужного статуса для проживания в Германии.

Программа воссоединения семей

Обычно к этой программе обращаются люди пожилого возраста, желающие переехать к своим родственникам, которые проживают на территории Германии. Здесь требуется несколько условий. Родственники должны подтвердить свою готовность принять на обеспечение в семью новых членов, а в их документах должны быть сведения о том, что они являются гражданами страны.

Как видите, получить ВНЖ в Германии не составляет особого труда. Страна доброжелательно настроена к приезжим. Главное – соблюдать все условия, нормы и государственные правила.