В Чехию – только с тестом на коронавирус

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Все граждане, направляющиеся в Чехию на работу, учебу или по делам бизнеса, обязаны иметь при себе справку о прохождении теста на COVID-19. Освобождаются от этого требования те граждане, кто следует через Чехию транзитом. Результат должен быть получен не позднее, чем за 4 дня до пересечения границы Чехии. Такие условия содержатся в постановлении чешского правительства.

В постановлении указано, что кроме действующей визы иностранцы обязаны иметь справку об отрицательном тесте. В ней обязательно указываются сведения о медицинском учреждении, проводившем обследование. Данные должны давать возможность перепроверить подлинность справки или содержащиеся в ней сведения.

Справку при въезде в страну должны иметь даже те иностранцы, которые имеют ВНЖ или право на длительное проживание в стране. Образец справки можно найти на сайте МВД Чехии, где он опубликован на английском, чешском и украинском языках. Следует иметь в виду, что при изменении ситуации по коронавирусу могут быть изменены и правила въезда в страну.

Читайте также:  Появление на свет птенца орлана-белохвоста привлекло туристов на остров Зеландия

Могут обойтись без справки граждане, следующие через страну транзитом и имеющие на руках документы, подтверждающие конечную цель поездки, например, билеты.

Если гражданин, с правом проживания в стране, прибудет без справки о прохождении обследования на наличие вируса, то ему придется пройти 14-дневный карантин. При этом дата прибытия его в страну будет зафиксирована, а надлежащие органы получат право контролировать соблюдение изоляции.

Принято решение о продлении ВНЖ для высококвалифицированных специалистов из Украины, которые в данный момент проживают в Чехии. Заявление можно подать на территории страны. Данное предложение действует для специалистов в области медицины, научных сотрудников и студентов.

В настоящее время чешская экономика нуждается в украинских рабочих. Начиная с 22 мая в Генеральном консульстве во Львове начали принимать документы на оформление виз для сезонных рабочих из Украины. С 25 мая посольство Чешской Республики открыло консульский отдел в Киеве.