Карантин-тревел

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Ситуацию, в результате которой суммарный эффект из сложившихся одновременно неблагоприятных факторов приводит к многократному возрастанию негатива, называют «идеальным штормом». Распространившийся по всему миру коронавирус и оказался таким штормом для всей туристической отрасли. Он не только коснулся каждого, но и нанес непоправимый ущерб всем: авиакомпаниям, туроператорам, визовым центрам, гидам и всем туристам. Большой ущерб нанесен отелям, музеям, выставкам и т.д. Ощутимо пострадал общепит, ориентированный на туристический поток. Отразился коронавирус и на валютном курсе. Теперь весь мир в замешательстве пытается понять, в каком виде будет переживший все эти катаклизмы туризм?

Тревел-блогинг в своем развитии прошел несколько этапов, и отношение аудитории к нему было неоднозначным. Первоначально у многих чужие путешествия вызывали неподдельный интерес. Ведь самим вряд ли удалось бы побывать в этих местах. Позднее потребовались лайфаки от бывалых, чтобы выбрать направление для своего будущего путешествия. И наконец наступил момент, когда чужие посты просто просматривались для того, чтобы сравнить собственные впечатления и чужими.

Это было непередаваемое чувство превосходства, когда выяснялось, что ваши впечатления от поездки намного богаче, чем у известного блогера. А если еще при этом удавалось обнаружить в его описаниях локации ошибку, то это был верх восторга! Однако постепенно интерес к блогерам, занимающихся тревел-блогингом, начал снижаться. У людей стало больше возможностей для путешествий. Зачем подписываться на блогера и читать отчеты о его постоянных поездках, когда можно отправиться за приключениями самостоятельно?

Путешествия превратятся в воспоминания?

Мир развивался. Происходили различные катаклизмы, падения и взлеты валюты, возникали экономические неурядицы, но, несмотря на это, туризм продолжал развиваться и становился все более доступным. С помощью агрегаторов авиабилетов появилась возможность выбирать подходящие рейсы, выбирать направления, места пересадок. Появившаяся система бронирования отелей напрямую у их владельцев привела к тому, что отпала необходимость обращаться к услугам туроператоров и прочих посредников. Многих охватил азарт путешествий, и для неприхотливых к удобствам туристов появились лоукостеры и хостелы. Все как будто начали соревнование на количество посещений различных стран, на разные способы совершить кругосветное путешествие. Развитие интернета позволило многим превратить путешествия в образ жизни. Освоив навыки работы на удаленке, теперь можно было проводить зимовку в странах Азии либо на Кипре или просто кочевать по всему миру. Но внезапно все изменилось.

Объявленная ВОЗ пандемия вынудила все страны закрыться на самоизоляцию. И мир замер в ожидании.

Разве мог кто-то представить, что возможность оформления Шенгенской визы в считанные дни внезапно сменится необходимостью получать пропуск для выхода из дома до ближайшего магазина. И вновь заиграл новыми красками почти забытый жанр тревел-блогинга. Шумные пляжи, шведский стол и опен-эйры стали считаться свидетельствами нормальной жизни, которую все внезапно потеряли. Теперь все эти запечатленные на видео толпы туристов, исторические достопримечательности, яркие восточные базары и переполненные залы ожиданий в аэропортах превратились в воспоминания. Вновь на место реальных путешествий пришел виртуальный туризм.

Путешествия в виртуальном режиме

Миллионы туристов оказались вдруг в положении, когда реальную поездку пришлось заменить виртуальным путешествием. И сценарий у всех почти одинаковый. Рассмотрим ситуацию на конкретном примере. Сначала семья планировала реальное путешествие в Рим. И готовились к нему долго и основательно, заказывая удобные билеты, подгоняя по времени свои отпуска. Наконец в январе все удачно сложилось. Особенно порадовали скидки. Билеты были куплены, а отель забронирован на апрель. Вся семья жила в предвкушении поездки – надо же так им повезло, что они могли присутствовать на праздновании 2 773 дня рождения Рима! Но внезапно объявили карантин, и границы закрылись. Вернуть деньги не получилось. Нет, техподдержка заявку на возврат денег за билеты приняла, но выдала лишь ваучер, гарантирующий поездку в неясном теперь будущем. Такой же ответ был получен и от отеля. В запланированный день поездки в ежедневнике всплыло уведомление, но единственное, что осталось делать нашим несостоявшимся путешественникам – это гуглить с целью посмотреть, как там Рим?

Читайте также:  USCIS закроет свое московское представительство

Теперь многие города мира можно рассматривать в режиме онлайн через вебкамеры. В тот день, когда они решили посмотреть, чего лишились из-за отмены поездки, на улицах Рима шел дождь, а море сильно штормило. Из-за непогоды опустевшие улицы выглядели особенно тоскливыми. На глаза попалось от силы человек десять одиноко бредущих по улицам. Открытый на одной из площадей рынок весь был разгорожен лентами для соблюдения дистанции между покупателями. Но это была лишняя предосторожность, так как особо следить было не за кем. Периодически на глаза попадались полицейские патрули, охраняющие достопримечательности города, например, Испанскую лестницу или фонтан Треви. И хотя привычные толпы туристов отсутствовали, но судя по ежедневным отчетам полицейских граждан, желающих прогуляться по запрещенным на период карантина достопримечательностям, достаточно много.

Подглядывать за жизнью городов стало неким развлечением у многих сидящих на карантине людей. Тем более что множество камер подключено рядом со многими знаменитыми достопримечательностями или просто на улицах городов по всему миру.

Эту особенность быстро научились использовать гиды, организуя онлайн-экскурсии.

И вот уже звучит приглашение Димы и Насти – «Пакуйте чемоданы! Мы отправляемся в путь!». И мчатся онлайн-путешественники вместе с ними на электроскутерах по улицам Гамбурга, а молодые гиды рассказывают на своем фирменном языке все самые интересные факты о родном городе, его 12-ти вековой истории. Их виртуальные путешествия теперь проходят каждую субботу в прямом эфире Instagram и пользуются большой популярностью. Ведь все экскурсии очень интересны, познавательны, да к тому же еще и бесплатны.

Гиды по всему миру решили, что карантин и самоизоляция не должны быть поводом к унынию. Они предлагают не сходить с ума, замкнувшись в четырех стенах, а отправиться в путешествие и побывать в Берлине, Барселоне, Париже, при желании можно найти онлайн-экскурсии в Амстердам, Иерусалим или Минск. Достаточно зайти в Instagram и по тегу #карантинтрэвел отыщутся тысячи публикаций на любой вкус.

Все музеи, картинные галереи и выставочные центры лишились реальных туристов, но они быстро сориентировались и теперь задают тон в организации виртуального туризма, проводя дистанционные экскурсии. Сейчас любой желающий может зайти через вкладки «Виртуальный визит» на сайт Эрмитажа, выбрать по своему желанию один из туров, и прогуляться по огромным музейным залам и даже побывать в таких местах, куда при обычных посещениях попасть не реально.

Если воспользоваться новым проектом «В фокусе», то можно не просто полюбоваться великими полотнами, но и рассмотреть их в мельчайших деталях. Данный проект предоставляет также возможность понаблюдать за проведением реставрационных работ в лабораториях.

По тегу #ТретьяковкаДома можно точно также прогуляться по Третьяковской галерее, а надев виртуальные очки совершить прогулку по Пушкинскому музею в режиме 3D.

Для онлайн-просмотра доступны даже знаменитые экспонаты Кунсткамеры, а Русский музей на основе своих коллекций создал множество фильмов и предложил своим посетителям не только виртуальные экскурсии, но и познавательные лекции и вебинары.

Музыкальные встречи онлайн

Как только был объявлен карантин, учреждения культуры в числе первых оказались закрытыми. Берлинская филармония уже много лет имеет свой концертный зал в цифровом режиме, поэтому после объявления карантина к нему был сразу открыт бесплатный доступ всем желающим. Здесь хранятся записи уникальных концертов, собранных в течение 60 лет.  В Венской опере тоже начали транслировать свои концерты, и предоставили зрителям записи выступлений прошлых лет.

Читайте также:  Американские власти разрешили выдавать визы жителям Гамбии

Бесплатные онлайн-трансляции Nightly Met Opera Streams стали доступны из архива Метрополитен-оперы, которая предложила HD-записи разных опер. Быстро сориентировались и в Московской опере. Здесь решили сделать все возможное, чтобы не потерять своего зрителя.

Теперь все запланированные в репертуаре концерты идут через «Домашний сезон» в виде бесплатных трансляций из залов филармонии, где отсутствует публика, но которые стали доступны для всех зрителей, сидящих на карантине.

Театры тоже решили не терять связь со своим зрителем. Например, театр на Таганке вместо отмены спектакля перенес его трансляцию в онлайн. Аналогичным образом поступил со своей премьерой и московский театр «Сатирикон». В московском театре «Современник» запущен онлайн-проект «Доктор Чехов», в котором можно в исполнении артистов театра прослушать чтение лучших рассказов писателя. Еще большую популярность получили онлайн-кинотеатры.

У всех этих «карантинных акций» есть один несомненный плюс – многие узнали, что у музеев и театров есть виртуальные пространства, где можно познакомиться с ранее неизвестными вещами, причем сделать это совершенно бесплатно. На сайтах оказалась размещена не только сухая информация о часах работы музея или репертуаре театра, здесь имелась возможность просматривать лучшие спектакли или экспозиции, что для многих пользователей интернета было настоящим открытием. Но есть и минус. Российский пользователь не готов платить за виртуальное искусство. Возможно, что причина кроется в том, что в сети полно бесплатных развлечений, а культура платить за мастерство с целью поддержать понравившийся проект пока слабо развита в нашем обществе. Донаты многими воспринимаются как попрошайничество.

Не у всех гидов, перешедших в режим онлайн-экскурсий, получается монетизировать свои услуги, хотя иногда люди готовы платить тем блогерам, которых знают давно или чьими услугами пользовались. Остальным же приходиться работать за внимание зрителей и надеяться на то, что после отмены карантина люди захотят все это увидеть или посетить в реальности. Одним словом, онлайн-туризм можно считать средством для формирования отложенного спроса. Ведь прогулявшийся по виртуальному Эрмитажу человек, скорее всего, захочет увидеть все в реале. А познакомившийся с гидом во время онлайн-экскурсии человек, может в дальнейшем воспользоваться его услугами во время реального путешествия. Ну а пока существующий сектор туризма не готов к своему перезапуску.

Туризм нуждается в реанимации

Глядя на происходящие в мире события, кажется, что решения некоторых стран по возобновлению туризма преждевременны. Тем не менее, они на это решаются. Первой среди европейских стран решилась на открытие границ Чехия. Делает страна это осторожно, разрешая пересечение границы только некоторым категориям граждан. Туристам пока въезд закрыт, но иностранцам с деловой или студенческой визой разрешено посещать страну. Для получения разрешения на пересечение границы необходимо предоставить тест на COVID-19 с отрицательным результатом или согласиться на 14-дневный карантин, что для рядовых отпускников может оказаться непозволительной роскошью. Гражданам страны чешские власти еще 24 апреля разрешили покидать Чехию, в том числе и для отдыха в других странах, но, как смеются сами чехи, при этом забыли приложить список разрешенных для посещения стран.

Сейчас дата открытия границ вновь перенесена, теперь уже на июль и только для некоторых стран, например, для Австрии, Польши, Германии и Словакии.

Читайте также:  Безвизовый въезд в Коста -Рику для туристов

Однако планы нельзя считать гарантией того, что границы будут открыты, ведь даже переговоры между странами еще не проводились, а их результат будет полностью зависеть от эпидемиологической обстановки в мире.

Даже те страны, которым удалось справиться с коронавирусным штормом, захлестнувшим всю планету, не готовы принимать иностранных туристов, боясь нового заноса инфекции на свою территорию. Тот же Китай, в котором уже давно не фиксируются смертельные случаи, а заражения носят единичный характер, держит границы закрытыми. Так что все планы разных государств, объявляющих о возобновлении туризма в ближайшие месяцы, следует воспринимать как откровенные обещания без каких-либо гарантий на исполнение.  Максимум, который могут себе позволить правительства стран, находящихся на карантине – это постепенно разрешать работу торговым сетям и занятия спортом на свежем воздухе. В таких условиях туризму совсем нет места. Тем более, для открытия границ необходимы решения обеих соседствующих стран.

Поэтому рано надеяться на перезапуск туристической отрасли.

Скорее всего, многие правительства, делая свои заявления о возможном открытии туристического сезона, ориентируются на предположения вирусологов о том, что в летние месяцы вирус ослабнет и пандемия пойдет на спад. Но никто не может знать точно, как поведет себя коронавирус. Поэтому верить робким заявлениям Турции, Черногории и Болгарии о возобновлении летнего туристического сезона не стоит. Гораздо честнее выглядит заявление Италии о том, что границы страны закрыты для иностранных туристов до конца 2020 года.

Конечно, Италия предполагает компенсировать убытки туристической отрасли за счет внутреннего туризма, но даже эти планы выглядят неосуществимыми из-за требований по организации «антикоронавирусного» отдыха. Так, например, в Италии требуется на пляжах установить кабинки из плексигласа, чтобы изолировать шезлонги. А там, где владельцам пляжей это будет не по карману, придется увеличить расстояние между шезлонгами и обозначить допустимое социальное дистанцирование с помощью натянутых веревок. Теперь спасателям придется следить не только за безопасностью людей на воде, но и отслеживать их передвижения на суше.

Особо осторожные эксперты предлагают дезинфицировать не только лежаки, но и пляжный песок, а для пожилых граждан, во избежание их инфицирования, выделить отдельное время для посещения пляжа. Для бронирования «места под солнцем» придется через специальный сервис.

На курортах будет отменен такой излюбленный у всех туристов шведский стол. Пока идут обсуждения – в какой форме нужно организовывать питание отдыхающих. Где-то предлагают ввести предварительные заказы, чтобы ограничить контакты посетителей с официантом, а где-то хотят ввести подачу еды в корзинках для пикника на вынос. По новым санитарным нормам не подходят по безопасности ни барные стойки, ни аперитивы.

Идет перестройка отелей. Отельерам предложено сократить количество номеров на треть, что позволит проводить качественную уборку номеров, с дезинфекцией в течение нескольких дней. Как это все будет реализовано на практике – пока непонятно. Это стоит больших денег, но неисполнение требований эпидемиологов может обойтись еще дороже.

Изменения коснутся и сферы авиаперевозок. Посадка пассажиров в шахматном порядке, скорее всего, отразится на стоимости билетов. Так, например, стоимость билетов на внутренние рейсы из Москвы уже в апреле взлетели на треть. Кроме этого пассажирам придется соблюдать масочный режим и проходить тестирование на коронавирус. Многие ждут послаблений после появления вакцины.