Осторожный выход Европы из карантина

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Во всех европейских странах наблюдается постепенное смягчение карантинных мер. Расширяется круг, открываются магазины, музеи, храмы, гостиницы. Людям стали доступны пляжи, но про фестивали и прочие массовые мероприятия пока придется забыть.

Очень осторожно и не торопясь, европейские страны подходят к вопросу отмены пограничных ограничений, принятые ранее меры по изоляции отменяются постепенно. Тем не менее, некоторые страны готовятся к приему туристов из-за рубежа.

Швеция

Страна отказалась от масштабного введения карантинных ограничений, поэтому в течение всей пандемии граждане вели привычный образ жизни. Здесь в обычном режиме работали магазины, бары и рестораны, были открыты отели и некоторые музеи. Единственным запретом были массовые мероприятия с участием более 50 человек.

Австрия

Страна одной из первых заявила о начавшемся выходе из карантина. Для посетителей открыты уже не только магазины, но и бары с ресторанами. Планируется разрешить работу отелей с 29 мая. Однако в стране сохраняется строгий масочный режим в местах с большим количеством народа, в магазинах и общественном транспорте. До первых чисел июня по-прежнему не работают крупные предприятия. Возможно, что с 15 июня будут разрешены поездки в соседние страны, но при условии сопоставимых данных по коронавирусу. На сегодняшний день снижение числа заражений наблюдается в Венгрии, Словакии, Германии, Швейцарии и Лихтенштейне. При пересечении границы потребуется наличие справки об отсутствии у приезжего коронавируса. При отсутствии данного медицинского документа, можно пройти тестирование в аэропорту Вены за 190 евро либо самостоятельно изолироваться на две недели.

Германия

Каждый из 16 регионов страны разработал для себя сроки и детали выхода из карантина. Однако есть и общие решения. Например, по всей стране открылись магазины и рестораны, с 25 мая разрешат работать отелям. С 15 июня предполагается открыть границы с отдельными странами, например, с Австрией, Швейцарией и Францией. Запрет на фестивали и прочие массовые мероприятия сохранится до августа.

Венгрия

В стране также планируют открыть границы с 15 июня, но только с одной страной – Австрией. В настоящий момент в Будапеште гражданам разрешено гулять в парках, а открывшимся ресторанам работать только на «вынос». В других городах разрешается открытие баров, кафе, ресторанов и магазинов. Только имеется одно требование к владельцам – они должны обеспечить социальное дистанцирование клиентов. Ношение масок обязательно по всей стране в магазинах, такси и общественном транспорте.

Бельгия

Также с 15 июня Бельгия собирается открыть границы для въезда туристов из-за границы. Уже разрешено работать магазинам и музеям. С 8 июня откроются некоторые туристические достопримечательности, доступны стали кафе и рестораны. Возможно, летом позволят проводить массовые мероприятия с небольшим количеством участников, однако крупные однозначно запрещены до августа. Пользоваться общественным транспортом можно только при наличии маски.

Читайте также:  Россияне смогут дешево ездить в Оман

Нидерланды

Страна открыла границы, но только для туристов Шенгенской зоны. Разрешена работа магазинов, принимает постояльцев часть отелей. Начиная с 1 июня, откроются рестораны и бары, но при условии обслуживания клиентов за столиками на открытом воздухе. В это же время начнут работать театры и концертные залы с соблюдением условий по социальному дистанцированию.

Крупные концерты и фестивали с числом участников более 100 человек разрешено проводить не ранее 1 сентября.

Исландия

В соответствии с правительственным решением запрет на въезд в страну иностранцев снимут до 15 июня, но их передвижение по территории Исландии подлежит отслеживанию через специальное приложение, которое туристы будут обязаны загрузить на свой телефон. Кроме этого, при въезде каждый обязан предъявить медицинскую справку или согласиться на 14-дневный карантин. Для жителей страны обязательно соблюдение социальной дистанции в 2 метра в общественных местах, в том числе в магазинах, отелях или ресторанах.

Дания

Правительство Дании рассматривает вопрос об открытии границ и пограничном контроле с 1 июня. В стране уже открыты к общему доступу магазины, рестораны и бары. Постепенно начинают принимать клиентов отели. После 8 июня будет открыт доступ к театрам и спортивным сооружениям, где разрешат проведение мероприятий с участием 10 и более человек.

Румыния

В стране только на днях приступили к постепенному снятию ограничений. По-прежнему обязательно ношение маски в общественных местах, в том числе и в общественном транспорте, но уже открываются некоторые магазины и рестораны, становятся доступны отели.

Греция

В течение мая и июня в стране проходит постепенное снятие ограничений. Открываются небольшие магазины и торговые центры, становятся доступны рестораны, кинотеатры и гостиницы. Гражданам разрешено пользоваться спортивными объектами и гулять с детьми на детских площадках и в парках развлечений. В стране начал работать общественный транспорт и такси, в котором допускается проезд не более двух человек. Масочный режим в общественных местах и на транспорте сохраняется. На все лето в Греции запрещено проведение фестивалей и крупных спортивных соревнований. Границы для иностранцев планируется открыть только после 1 июля.

Италия

Одна из наиболее пострадавших от коронавируса стран уверенно выходит из карантина. Уже открыты для посещений парки, пляжи, работают бары и парикмахерские, в ресторанах разрешено покупать еду на вынос. На этой неделе стали доступны для посетителей музеи, верующим позволено посещать церкви, но вход в обоих случаях разрешен только после измерения температуры на входе и соблюдения дистанции между людьми. При условии достаточно большого количества бронирования возможно открытие отелей, но не ранее июня.

Читайте также:  В Стокгольме мигранты забрасывают полицейских камнями

Сицилийские власти даже объявили о том, что они предоставят субсидии на поездки, как итальянцам, так и зарубежным туристам.

Испания

Страна постепенно приходит в себя после эпидемии COVID-19. Открываются небольшие магазины, в менее пострадавших регионах позволено работать на открытом воздухе некоторым ресторанам и барам. Основная часть этих предприятий откроется лишь в июне.  С 11 мая владельцы отелей имеют право принимать постояльцев, но они это предпочитают не делать, поскольку пока закрыты не только внешние границы, но и продолжает действовать запрет на передвижение между регионами. Остаются закрытыми музеи. Первым зарубежным туристам будет позволено посетить Канарские острова не ранее июля. К этому времени будет разработана совместно с ВОЗ и здесь испытана система применения цифровых медицинских сертификатов.

Норвегия

Ограничения, введенные в связи с эпидемией, пока сохраняются. Открыто лишь небольшое количество магазинов, ресторанов и отелей. В период эпидемии разрешалось проведение мероприятий с участием не более 50 человек, поэтому некоторые парки, музыкальные центры и галереи работали. Остальные учреждения будут открыты после 15 июня.

Кипр

Постепенно отменяются ограничения и на Кипре. Начиная с 21 мая, здесь открыт доступ в парки и на игровые площадки, а также на пристани для яхт, разрешено гулять на площадях и посещать памятники истории и места археологических раскопок. С первых чисел июня появится возможность посещать музеи и пляжи. В период с 9 июня по 13 июля будет организована работа под открытым небом кинотеатров, театров и ТЦ. Примерно в этот же период откроются гостиницы, начнут функционировать аэропорты и морские порты, однако сроки въезда иностранцев на территорию Кипра пока не озвучиваются.

Польша

Пока разрешено въезжать в Польшу только трудовым мигрантам на сезонные сельхозработы. Туристам будет позволено пересекать границу не ранее 13 июня. Пока же в стране постепенно идет отмена ограничений. Открываются музеи и магазины, разрешено работать отелям, но без организованного питания. Гражданам стали доступны прогулки в национальных парках и посещение пляжей. Однако по-прежнему ограничена работа общественного транспорта и пунктов велопроката. Ношение масок пока остается обязательным условием.

Словения

На первый взгляд здесь течет привычная жизнь, но если приглядеться, то можно заметить, что кроме магазинов открыться позволено лишь маленьким отелям, а бары и рестораны обслуживают посетителей за столиками на открытых верандах. Обязательным требованием является наличие маски в городском транспорте и такси. С середины мая открывается доступ к туристическим достопримечательностям, но занятия альпинизмом запрещены, а горные хижины стоят закрытыми.

Читайте также:  Аликанте – город контрастов

Португалия

Совет по туризму пока не может озвучить точную дату возобновления туристических поездок, но надеется, что решение в скором времени будет принято. Работает городской транспорт, но его пропускная способность снижена. С 21 мая начала открываться сеть ресторанов, но с требованием соблюдать социальное дистанцирование.

Открылись для посетителей отели Алгарве, а вот посещение местных пляжей будет разрешено только в июне.

Словакия

Вся деятельность в этой стране переносится под открытое небо.  Супермаркеты работают частично, зато развернута рыночная торговля. Для всех доступны спортивные площадки, но разрешены лишь индивидуальные занятия. Обслуживание клиентов ресторанов допускается только за столиками на улице. Доступность исторических достопримечательностей связана с их нахождением на открытом пространстве. В Словакии функционирует городской транспорт, включая такси. Масочный режим пока не отменен.

Турция

В этой стране до 24 мая был введен комендантский час, с разными требованиями к возрастным группам населения. По всей стране сокращено время работы супермаркетов, требуется наличие маски в общественном месте. В остальном, карантинные меры устанавливаются или отменяются в каждой провинции самостоятельно.

Финляндия

После 31 мая здесь открываются все торговые предприятия, ресторанная сеть и учреждения культуры, а также можно будет проводить массовые развлечения с участием до 50 человек. А вот мероприятия на 50 и более участников разрешаются только с 1 сентября. На неопределенный срок остаются закрытыми гостиницы. Маски требуются только в общественном транспорте.

Франция

Запланировано открытие границ после 15 июня. Пока можно будет посещать только Швейцарию, Австрию, Германию. Разрешается работа магазинов, но до конца мая остаются закрытыми рестораны, крупные музеи, пляжи, парки. Предположительно до июля путешественникам потребуются мед. справки об отсутствии коронавируса.

Чехия

Позволено работать почти всем универмагам, музеям и КЦ, если количество посетителей не превышает 100 человек. Ресторанам разрешено обслуживать посетителей на открытом воздухе. С 25 мая открываются гостиницы, и разрешена деятельность такси. Ожидается смягчение масочного режима.

Швейцария

Носить маски требуется только в тех случаях, когда нет возможности соблюдать дистанцию. Без ограничений разрешена работа всех учреждений торговли, открыта ресторанная сеть, рынки. После 8 июня будет позволено открыться музеям, спа-салонам, бассейнам, горнолыжным курортам.

Можно заниматься групповым спортом до 5 человек, но массовые мероприятия разрешат только после 31 августа.