Решение Думы лишит денег 1,7 млн. туристов РФ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Ассоциация туроператоров России (АТОР) обеспокоена тем, что по неизвестно чьей инициативе в новый законопроект о «туристических ваучерах» ко второму чтению внесены кардинальные изменения, полностью меняющие суть документа.

Если в Думе примут новый вариант законопроекта, то без отдыха и денег могут остаться 1,7 миллионов российских туристов.

Согласно новому варианту текста, правительство сможет временно приостанавливать обязанность по возврату денежных средств, а также предоставлять право на выдачу ваучеров (обязательств) на равнозначный турпродукт только туроператорам внутреннего туризма, осуществляющего также внутренние перевозки водным и морским транспортом.

Таким образом, из текста законопроекта исчезли все туроператоры по выездному туризму, а «ваучеры» в будущем смогут выдавать только те туроператоры, которые организуют поездки по России.

Читайте также:  Кардинальные меры – Япония закрылась от всего мира

Одновременно с внесенными в текст изменениями в законопроекте осталось, противоречащее им, требование, в котором указано, что оператор внутреннего туризма обязан в течение 3 месяцев вернуть туристу деньги, если поездка не состоялась по независящим от него обстоятельствам. Исходя их этого, введение ваучеров теряет всякий смысл, если оператор будет обязан делать денежные возвраты.

Мало сказать, что новый текст законопроекта вызывает недоумение. Его принятие приведет к непоправимым последствиям. Кому и зачем потребовалось вносить эти поправки, но решение было явно непродуманное.

Если туроператоры по выездному туризму будут лишены права выдавать ваучеры, гарантирующие перенос туров, то весь рынок зарубежного туризма будет обречен на банкротство, а почти 1,7 млн. потребителей вместо будущей поездки получат лишь незначительные выплаты по страховке.

Читайте также:  В Доминиканcкой республике ввели послабление визового режима

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе предупреждает, что многие туроператоры являются крупными игроками, как на внешнем, так и на внутреннем рынке, поэтому принятие этого закона ударит и по внутрироссийскому туризму.

Теперь остается надеяться, что регулятор и Госдума смогут принять верное решение. Вряд ли целью данных поправок было желание окончательно обанкротить туристический бизнес и нанести ущерб 1,7 млн. граждан России только за то, что они мечтали съездить на отдых.