Массовое ослабление карантина в Европе

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


По-прежнему среди стран по степени зараженности коронавирусом лидируют США, где зафиксировано около 1,5 млн случаев.

Быстрыми темпами начал распространяться новый тип коронавируса в Бразилии. К вечеру воскресенья 17.05.2020 Министерство здравоохранения страны обнародовало данные о том, что количество заболевших перевалило за 241 тысячу человек. Теперь в рейтинге стран Бразилия стоит следом за Великобританией, занимающей третье место по общему количеству заразившихся, которое достигло 243 тысячи.

США принадлежит несомненное лидерство, так как на эту страну приходится третья часть всех заболевших в мире людей. В России, согласно официальным данным, эпидемия началась гораздо позже, чем в других странах, но по количеству заболевших она уже вышла на второе место после Америки. В РФ выявлено 282 тысячи случаев заболевания при очень низком уровне смертности.

Европейские страны, где пройден эпидемический пик заболевания, и распространение вируса заметно снизилось, начинают постепенно ослаблять ограничения, введенные во время карантина по коронавирусу.

Американский континент опережает Европу

Коронавирус COVID-19 фиксируется уже и в Северной, и в Южной Америке. Почти достигнут 50-тысячный рубеж инфицированных в Мексике, а в Канаде выявлено более 77 тысяч заразившихся коронавирусом.

Еще больше заболевших граждан выявлено в Бразилии. Общее число заражений достигло 241 тысячу, при этом ежесуточный прирост составляет почти 8 тысяч человек. Как показывает официальная статистика в этой стране очень высокий уровень летальных исходов – 16,1 тысячи случаев. Есть подозрение, что еще 2,45 тысячи смертей произошли по причине этой инфекции, причины уточняются. Бразилия стоит на втором месте по количеству инфицированных жителей страны на американском материке, и на четвертом – в мире.

Читайте также:  Литва позволит своим гражданам иметь двойное гражданство

Несмотря на то, что президент США Дональд Трамп в сообщении на своей странице в Twitter заявил, что отмечается сильное снижение числа заражений, страна занимает первое место в мире не только по количеству заболевших – 1,48 миллиона случаев, но и по количеству летальных исходов – 89,3 тысячи. Число выздоровевших составляет всего лишь 268 тысяч человек.

Итак, статистические данные ВОЗ по Северной и Южной Америке насчитывают 1,97 миллиона случаев заражения, из них 57 тысяч выявлено в течение последних суток. По сравнению с европейскими странами прирост оказался выше в 2,5 раза, так как в Европе за сутки зафиксировано 22,1 тысячи новых случаев, а общее количество заболевших за весь период – около 1,87 миллиона.

Обогнали США европейские страны и по количеству летальных случаев в течение суток. Если число погибших от вируса в Америке достигло 3 742, то в Европе оно составило всего 1 228. Однако за весь период пандемии Европа опережает Америку по смертности – 166 тысяч против 119 тысяч соответственно.

Отмена карантина в Европе

В европейских государствах темпы распространения инфекции настолько снизились, что власти решились на массовое ослабление или полную отмену мер, принятых во время карантина. Отдельные шаги предпринимают даже те страны, которые больше всех пострадали от пандемии.

Читайте также:  Узбеки станут в электронную очередь за выездными визами

Например, Италия, находящаяся на шестом месте по количеству заболевших – 225 тысяч случаев, и на третьем – по количеству летальных случаев, которое достигло 31,9 тысячи, практически отменила карантин. В стране открылись магазины и торговые центры, работают салоны красоты, парикмахерские и рестораны. Разрешен доступ посетителям в музеи, а отдыхающим позволено находиться на пляжах. Однако кое-какие ограничения сохраняются. Например, передвижение на транспорте разрешено только в пределах своего региона, переезд в другой регион пока запрещен.

По-прежнему действуют правила социального дистанцирования, а находиться в магазинах или общественном транспорте можно только в маске и перчатках.

В Испании жесткие меры пока не снимаются в Барселоне и Мадриде. В остальных городах частично снимаются карантинные ограничения. Разрешена работа магазинов площадью до 400 кв. метров, открываются музеи, театры, граждане вновь могут посещать церкви и заниматься спортом. Ресторанам, барам и кафе можно обслуживать посетителей на открытых террасах. Позволено работать и отелям, но без обеденных залов и общих зон для постояльцев. Как и в Италии, в стране запрещено движение между регионами, а ношение масок в общественных местах – обязательно. Испания сильно пострадала в период пандемии. Она стоит на пятом месте по количеству инфицированных и умерших – это 231 тысяча и 27,6 тысячи соответственно. Впервые за весь период карантина объявили, что 17 мая в течение суток умерло менее 100 человек.

Читайте также:  АТОР уточняет условия получения визы

С середины мая постепенная отмена ограничений началась в Эстонии, Греции, Португалии, Ирландии. Начала принимать рабочих мигрантов Польша, собирается открывать границы Чехия.

Рост числа заболевших в Индии

Эпидемия в Индии пока находится в самом разгаре. Каждый день ставит новый рекорд по количеству инфицированных граждан. Если 16 мая регистрировалось 4 987 случаев, то через сутки их было уже 5 242. Всего в стране выявлено более 96 тысяч случаев заражения COVID-19.

Статистические данные Минздрава Индии показывают, что в данный момент проходят лечение в стационарах 56 316 человек, выздоровело 36 824, а общее количество умерших составило 3 029 случаев. Поскольку темпы распространения инфекции не снижаются, власти Индии объявили о продлении строгого карантина до 31 мая.

Сейчас Индия по количеству инфицированных граждан обгоняет даже Китай, где за весь период пандемии зафиксировано около 83 тысяч заразившихся коронавирусом и где продолжают выявляться новые случаи заражения, правда, в небольших количествах – до 7-10 случаев в сутки. Но по количеству погибших – 4 634случая – Китай пока лидирует по сравнению с Индией. Надежду на то, что с инфекцией можно справиться, вселяют показатели КНР, ведь здесь уже длительное время не фиксируются летальные исходы.