Кипрское гражданство через инвестиции

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Среди россиян очень популярна программа, позволяющая получить гражданство Кипра черед инвестиции в недвижимость. Каждый понимает, что увеличение спроса влечет за собой и повышение цен. Случается, что стоимость объектов недвижимости необоснованно завышается. Попробуем разобраться с тем, на что следует обращать внимание при выборе недвижимости, чтобы не переплачивать.

Рост продаж недвижимости

Избежать потерь поможет статистика. Ежегодно цены на недвижимость в среднем для иностранных граждан увеличиваются почти на треть. Однако рост цен в различных регионах отличается. Стабильность наблюдалась в Лимассоле и Пафосе, где прирост цен, как и в прежние годы, составил 28-30%. Однако в популярных у туристов Фамагусте и Никосии стоимость жилья выросла на 84% и 51% соответственно.

Сориентироваться в ценах и их изменении по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет можно на сайте Department of lands and surveys of Cyprus, где размещаются ежеквартально данные по продаже объектов.

Основные причины роста цен:

  • с 2013 года на Кипре фиксируется устойчивый экономический рост, что позволяет россиянам совершать выгодные инвестиции, дающие возможность сохранить средства в условиях нестабильности российской экономики;
  • получение дохода от продажи жилья через 5 лет при ежегодном удорожании возвратных инвестиций на 20-29%;
  • привлекательность условий при оформлении кипрского гражданства, когда за инвестиции в размере от 2 миллионов евро в течение 6 месяцев вся семья инвестора получает паспорта Евросоюза.

Стоимость квадратного метра колеблется в зависимости от региона и месторасположения. К примеру, апартаменты в новостройках Лимассола в среднем обойдутся по 8-9 тысяч евро за «квадрат», а цена квадратного метра в элитных жилищных комплексах вдоль береговой линии составит уже 11-24,5 тысячи евро.

Цены в таких городах как Пафос и Никосия почти вдвое ниже – 5-6 тысяч евро за кв. метр.

Особенности программы получения гражданства Кипра

Единственным аналогом данной программы является Программа Мальты. Но и она во многом уступает кипрской программе. Например, срок оформления мальтийского гражданства составляет до 16 месяцев, при этом необходимо пройти процедуру строгой проверки на благонадежность, а часть инвестиций в размере не менее 650 тысяч евро становятся невозвратными.

Разумеется, сравнивать эти две программы некорректно, ведь каждая решает свои задачи. Однако для состоятельных людей, стремящихся выгодно вложить инвестиции и получить от них прибыль либо право на оформление гражданства, это может иметь немаловажное значение.

Читайте также:  Недвижимость в Лиссабоне – стоит ли вкладывать в нее свои деньги?

Условия инвестирования в недвижимость

Итак, в какую недвижимость и сколько придется инвестировать? Для получения паспорта требуются инвестиции в размере 2 миллионов евро. Достаточно купить жилую недвижимость на эту сумму и вопрос будет решен. Однако имеются и некоторые нюансы. Если в заявку основного инвестора на получение паспорта будут включены его родители, то потребуется доплата в 500 тысяч евро. При покупке коммерческого объекта также требуются инвестиции в размере 2 миллиона евро, но при этом придется на сумму не менее 0,5 млн. евро приобрести жилье.

В течение трех лет инвестиции нельзя изымать из экономики Кипра. Затем владелец вправе продать принадлежащие ему объекты или ценные бумаги, только необходимо помнить, что в собственности должна остаться недвижимость на сумму не менее 500 тысяч евро иначе право на гражданство будет потеряно. Жилье можно использовать для собственного проживания или сдавать в аренду.

Выбор недвижимости для покупки

На острове очень большой выбор недвижимости для вложения инвестиций. При желании можно подобрать небольшую квартиру или просторные апартаменты в уже готовых или еще строящихся жилых комплексах, или купить элитную виллу. Одним словом, можно купить такую недвижимость, где вам будет уютно и комфортно.

Россияне, получающие кипрское гражданство, чаще всего выбирают Лимассол, как самый русскоговорящий город. Возможность общаться на родном языке тоже не стоит сбрасывать со счетов. Поэтому достойны внимания и такие города как Ларнака, Фамагуста, Никосия, Пафос.

Рядовому покупателю сложно самостоятельно ориентироваться в этом многообразии предложений и цен. Лучше всего обратиться к специалистам одной из компаний. Кипрские эксперты помогут подобрать для вас самый оптимальный вариант.

Выбор варианта для вложения инвестиций

Прежде чем выбрать объект для покупки, необходимо определиться для какой цели приобретается недвижимость: будете зарабатывать на ней, использовать ее для постоянного проживания или приезжать на Кипр периодически.

Если вы планируете в будущем вернуть инвестиции, то в этом случае выгоднее всего будет заключение договора с компанией-застройщиком о выкупе у вас квартиры через три года.

Когда квартира или апартаменты покупаются для дальнейшей сдачи в аренду, тогда лучше выбирать среди уже готовых объектов, а также обращать внимание на город, в котором делается покупка. Например, в Лимассоле арендные ставки выросли в течение двух лет на 25%.

Читайте также:  Сколько стоит купить в Париже жилье – цены по округам?

Самыми дорогими, но при этом и самыми выгодными могут стать инвестиции в строительство целого ЖК. В этом случае доход составит до 30%, который инвестор получит после реализации построенного жилья. Неплохо инвестировать в строительство с простой целью – сэкономить средства, при этом удастся сохранить до 20% от стоимости объекта недвижимости.

При инвестировании учитывается только сумма от 2 миллионов евро, на которую приобретается один или несколько объектов. Во втором случае рисков значительно меньше, однако следует очень внимательно делать выбор при покупке. Лучше всего, чтобы первый объект был самым дорогим, т.к. за него полагается льготный НДС в размере 5%, за все последующие объекты придется заплатить налог в 19%.

На Кипре, в отличие от многих европейских стран, нежелательно делать выбор на рынке вторичного жилья. Объектов достойных внимания не слишком много, да и стоимость их значительно завышена. Кроме этого во время сделки купли-продажи нужно будет заплатить налог на переход собственности.

Лучше всего выбирать среди новых объектов на любой стадии строительства, тем более что имеется очень широкий выбор, а стройиндустрия на Кипре считается одним из прибыльных и развивающихся секторов экономики наряду с туризмом.

Гарантии возврата инвестиций

При оформлении гражданства важно получить гарантии того, что через 3 года можно будет вернуть инвестиции если не с прибылью, то хотя бы в прежнем объеме. Поэтому следует очень грамотно подходить к выбору застройщика или управляющей компании.

При заключении договора обращайте внимание на условия, они должны быть выгодны для вас. Застройщик может выкупить квартиру за ту же сумму, какую инвестор потратил при покупке жилья, либо предоставить новое жилье по цене от 500 тысяч евро и деньги.

Кто может рассчитывать на гражданство Кипра

На получение гражданства могут претендовать оба супруга, в том числе живущие в гражданском браке, т.е. незарегистрированные в ЗАГСе. В заявку на получение паспорта включаются дети до 28-летнего возраста, финансово зависящие от основного инвестора. Входят в состав семьи дети гражданской жены, а также родители инвестора и его супруги.

Читайте также:  У россиян появилось больше возможностей для приобретения греческой «золотой визы»

После подачи заявки на гражданство всем членам семьи предоставляется ВНЖ.

Сама процедура оформления гражданства занимает около полугода:

  • выбирается для покупки объект недвижимости;
  • оформляется договор купли-продажи;
  • собираются необходимые документы и передаются в МВД Кипра;
  • оплачивается пошлина за всех совершеннолетних членов семьи.

Получить паспорта можно в одном из ближайших посольств, что избавляет от необходимости ехать для этого на Кипр.

Преимущества кипрского паспорта

Полученный по государственной программе паспорт дает возможность посещать около 150 стран мира без предварительного оформления визы. С гражданством Кипра можно проживать на территории любой из стран Евросоюза до 180 дней или более длительный срок по упрощенной регистрации. Граждане, ставшие налоговыми резидентами этой страны, могут рассчитывать на оптимизацию налогов.

Дети получают возможность поступать на учебу в любой европейский ВУЗ, а в дальнейшем работать или создавать свой бизнес в одной из 28 стран ЕС, включая Великобританию.

Одним словом, кипрский паспорт может заинтересовать:

  • граждан, ищущих запасной вариант для проживания на случай экономических или политический волнений на своей родине;
  • тех, кто мечтает дать своим детям качественное европейское образование;
  • людей, мечтающих о путешествиях по миру;
  • бизнесменов, стремящихся сохранить свои активы или оптимизировать налоги;
  • инвесторов, с целью выгодного вложения инвестиций.

Итак…

На Кипре отмечается бурное строительство и увеличение продаж жилья с одновременным ростом цен на него.  Однако, чтобы получить максимальную прибыль, требуется четкое понимание того, каких результатов хотите добиться и как будет использоваться объект недвижимости.

Для получения гарантированной прибыли лучше всего вкладывать инвестиции в готовые квартиры и апартаменты. Если стремитесь получить прибыль и готовы рисковать, то лучшим выбором будут инвестиции в строящиеся ЖК в качестве соинвесторов.

Покупая несколько объектов недвижимости, помните, что льготный НДС предоставляется только на один из них, остальные облагаются повышенным налогом в 19%.

Управление своей недвижимостью можно поручить управляющей компании, обговорив все нюансы в договоре.