Греция – лучший результат в борьбе с COVID-19

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Пока среди европейских стран Греция лучше всех справляется с пандемией коронавируса. Количество заразившихся людей не превышает трех тысяч, а число летальных исходов составляет 151 случай – это самые низкие показатели в Европе. После двухмесячного карантина, объявленного в первой декаде марта по инициативе эпидемиолога Сотириса Цодраса, в Греции решились на постепенное снятие ограничений. Познакомимся с мнением известных греческих ученых и журналистов относительно их отношения к проблеме: чего они опасаются, и каких действий ждут со стороны правительства.

Димитрис Ляцос, журналист

По мнению Димитриса, нельзя еще сказать с уверенностью, что в Греции сумели справиться с коронавирусом. Однако по сравнению со странами Европы ситуация здесь выглядит не так ужасающе – всего около 3 тысяч зараженных и 151 умерших. Инфекция попала в страну еще в первых числах марта. Коронавирус был выявлен у приехавших из Италии туристов, а также у паломников, побывавших в Иерусалиме. По возвращении оказалось, что половина пассажиров автобуса заражена COVID-19.Именно среди этих людей были отмечены позднее первые погибшие.

Можно сказать, что иметь собственное мнение на все события является национальной чертой греков. Вот и на вспышку коронавируса сначала все отреагировали по-своему. Многие в первые дни иронизировали и даже смеялись, кто-то просто не верил в происходящее, третьи выражали возмущение. Однако страх за свою жизнь и здоровье заставили большинство принять карантин как необходимую меру безопасности. Тем более, все уже знали о происходящем в Италии, где были уже зафиксированы 10-12 тысяч смертельных случаев. В Греции на этот момент было всего 10 погибших, но боясь повторения итальянского сценария, люди изолировались в своих домах.

Журналист считает, что не последнюю роль сыграл опытный эпидемиолог Сотирис Цодрас, находящийся в составе греческого правительства. До эпидемии он мало кому был известен, но теперь его имя знает каждый житель страны. Конечно, многим грекам смешно, когда этого человека преподносят как волшебника или мессию, спасшего страну, но тем не менее Сотирис сыграл не последнюю роль в борьбе с вирусом. Его рекомендации помогли правительству принять правильные меры.

Новая реальность показала правительству, что необходимо поддерживать государственные учреждения здравоохранения, так как на частный сектор надежды мало. В настоящий момент государственные больницы находятся в упадке и не в состоянии оказывать помощь населению. Каждый второй, получивший диплом врача в Греции, уезжает из страны. Именно кризис в здравоохранении заставил греков изолироваться, ведь люди не уверены, что получат необходимую медицинскую помощь в случае заболевания. И хорошо, что заболевших пока меньше трех тысяч, если бы их оказалось 15-20 тысяч, то для страны это была бы катастрофа.

Теперь правительство начало срочно выделять средства государственным больницам, чтобы спасти людей.

Пока в сложившейся ситуации правительство выиграло время – больных мало и погибших тоже. Об этом твердят все СМИ. Главные каналы, хотя и принадлежат частным компаниям, но в основном контролируются правительством. Тем не менее, все чаще звучат голоса о том, что будет дальше? Как будет развиваться экономика? А это сложные для властей вопросы. Этих голосов, озвучивающих другую точку зрения, мало, и встретить их можно только в соцсетях, но они есть и это положительный знак. Правительство ставит себе в заслугу то, что удалось избежать массового заражения объявлением карантина. Однако это не решило проблем здравоохранения. Это раздражает многих.

Читайте также:  Австрия – родина Моцарта: как российским гражданам оформить сюда визу в 2019 году?

Представители частного сектора медицины через соцсети уверяли граждан, что количество зараженных может быть значительно выше и призывали делать тесты, которые стоили довольно дорого. Но Сотирис Цодрас убедил всех, что в повальном тестировании нет необходимости.

Начиная с 04.05.2020, страна приступила к постепенной отмене ограничений. В период карантина пользоваться личным транспортом можно было лишь на основании разрешения, в котором указывалась цель поездки и направление. Сейчас разрешено ездить свободно, но лишь в пределах своего региона. С 18 мая станут доступны поездки в соседние регионы. Начал работать городской транспорт и открылась часть магазинов и парикмахерских. Населению разрешили пользоваться пляжами и купаться. Данные решения приняты с целью «запустить» экономику страны, но строгие меры по соблюдению санитарных мер остались. Ношение маски – обязательно, иначе грозит штраф. При попытке сопротивления данному приказу – штраф увеличивается. В любой очереди необходимо соблюдать дистанцию.

В Греции, как и в Испании или Италии, кафе, бары и таверны являются частью культуры и, можно сказать, образом жизни. Пытаясь сохранить традицию проводить время в кафе, многие владельцы устанавливают на столах прозрачные щиты, что позволяет клиентам сидеть за одним столом, но с разных сторон. Многие импортеры пластмассы не успевают завозить стекло, запасы материала раскупаются мгновенно.

Власти страны надеются, что с наступлением жаркой погоды коронавирус, как и большинство вирусов гриппа, ослабнет и его распространение снизится. Отменяя некоторые карантинные требования, они стремятся просчитать, что ждет страну дальше. Здесь не собираются заниматься строительством изоляционных госпиталей, как это начали делать в РФ или Китае, но на случай второй волны эпидемии некоторые больницы все-таки начали оборудовать всем необходимым, хотя и правительство, и население отлично понимают, что экономика страны не выдержит массового лечения населения.

Население страны переживает из-за эпидемии коронавируса, но еще большую тревогу у них вызывает намечающийся в ближайшее время кризис. За полтора месяца карантина всем неработающим гражданам государство выплатило по 800 евро. Теперь многие переживают о том, будут ли выплаты в мае. Даже открытие магазинов люди восприняли, как попытку не платить деньги.

Если медицине повезло избежать обрушения, благодаря небольшому количеству заболевших, то с экономикой страны все намного сложнее. Кризис может ударить по Греции гораздо сильнее, чем по другим европейским странам. Многие отрасли экономики за 10 последних лет пришли в полный упадок, а ВВП на 20% стало зависеть от туристического бизнеса. Европа объявила о закрытии границ как минимум до июля, поэтому все надежды на туристический сезон не оправдались. Люди не знают, как им удастся заработать себе на жизнь.

Читайте также:  Получение ВНЖ в Австрии за полгода

Международный туризм, скорее всего, откроется во второй половине августа, а надежды на внутренний туризм мало.

Мнение доцента кафедры здравоохранения Университета Пелопоннеса Кириакоса Соулиотиса

Положительные тенденции в Греции Соулиотис объясняет несколькими причинами. Самый главный шаг был сделан в самом начале эпидемии. Местным экспертам удалось добиться того, что меры по борьбе с инфекцией начали применяться на ранних этапах. Проводимые профессором-эпидемиологом Сотирисом Цодрасом ежедневные пресс-конференции и информирование населения через СМИ сыграли главную роль. Изоляция граждан замедлила скорость распространения вируса и позволила правительству внести инвестиции в здравоохранение. В результате отделения интенсивной терапии пополнились новым оборудованием, было увеличено количество коек и принят дополнительный медицинский персонал.  Система здравоохранения, которая находилась в состоянии систематического недофинансирования, смогла выдержать первый удар.

Вторым правильным решением правительства было то, что от населения ничего не скрывалось, а все свои действия власти основывали на научных данных. Народ осознанно принял позицию правительства и четко выполнил все требования. В первую очередь закрылись школы, затем магазины и, наконец, был объявлен жесткий карантин. Все видели, что другого варианта у страны нет, ведь пример Италии был очень нагляден. Теперь многие понимают, что были приняты правильные меры. Без введения жесткого карантина погибли бы тысячи.

Кириакос Соулиотис считает, что отменять ограничения следует с большой осторожностью и решение государства о поэтапном снятии карантина очень правильное. Эпидемиологи внимательно отслеживают последствия отмены каждого из ограничений. Если не происходит всплеска заболеваемости, только тогда решается вопрос о снятии очередных запретов. Поэтому гражданам страны следует быть бдительными и выполнять все рекомендации, например, по ношению масок в общественных местах и магазинах.

Возможность совершать поездки за границу пока не рассматривается, поскольку это зависит от эпидемиологической обстановки в этих государствах. Скорее всего, решение будет приниматься на уровне перекрестного сотрудничества между странами.

Опыт, полученный при первой волне коронавируса, изучается и применяется в разработке действий при возможных будущих угрозах. Сейчас специалисты стараются просчитать, какое количество ресурсов и времени потребуется для быстрого развертывания системы здравоохранения, ведь как оказалось, постоянно ждать инвестиций в эту сферу не приходится.

Работа продолжается. Сейчас многие процессы автоматизированы. На цифровые платформы переходит обучение в школах и ВУЗах, поэтому в случае второй волны эпидемии перерыва в образовании детей не произойдет.

Мнение журналиста и редактора AthensLive Тассоса Морфиса

Этот человек придерживается совсем иной точки зрения на происходящее в стране. И хотя решение о введении ограничительных мер он считает правильным, но многие действия правительства осуждает. В настоящий момент страна находится в карантине и с точки зрения коронавируса вроде бы все хорошо. Однако прогноз Еврокомиссии относительно Греции неутешителен. Возможно падение ВВП на 9,7%. Для страны, находящейся в кризисном состоянии более 10 лет, это слишком много. Морфис считает, что пришло время бороться с таким положением дел.

Читайте также:  Что купить на кипрском рынке недвижимости за 100 000 евро

В отличие от своих оппонентов, журналист обвиняет кабинет министров в непрозрачности всех предпринимаемых решений. Он считает, что под прикрытием чрезвычайного положения провели много теневых сделок, хотя при своем избрании премьер-министр обещал полную прозрачность. Например, скандальной оказалась история с вложением 11 млн. евро в СМИ. Многие телевизионные каналы, веб-сайты, радио и газеты получили финансовую помощь, но все оппозиционные издания были удалены из списка на финансирование со стороны государства.

Поэтому население страны получает информацию лишь о том, как хорошо действующее правительство.

Тассос Морфис отмечает, что на фоне борьбы с COVID-19 рядом с правительством образовалась группа бизнесменов, которые используют финансы страны для собственного обогащения и создают кризисное положение. За товары, которые должны предлагаться людям бесплатно, они взимают деньги. Например, в первые недели пандемии все СМИ убеждали граждан в бесполезности ношения масок, затем мнение резко изменилось, начали звучать призывы к их ношению. Теперь за отсутствие маски начали штрафовать. Но почему люди должны покупать маски, пусть даже чуть дороже евро, ведь их нужно просто раздавать бесплатно.

Все выделенные средства были переданы в частные клиники для оборудования отделений интенсивной терапии. Но многие граждане с этим не только не согласны, но и считают принятое решение полным безумием, так как правильнее было бы направить эти деньги на развитие национальной системы здравоохранения.

Единственным, кого Морфис считает полезным в правительстве, является Сотирис Цодрас. Главный эпидемиолог дает советы, полностью на научной основе. Он много сделал для борьбы с коронавирусом, но спасителем нации себя не считает. Этот человек видит победу в слаженной работе врачей, находящихся на передовой. Журналист жалеет только о том, что после завершения пандемии политики, скорее всего, постараются убрать Цодраса из правительства.

Сейчас Греция делает попытки выйти из карантина. Люди устали и многие находятся в депрессии. Если возникнет новая волна коронавируса, то выйти из нее стране будет намного сложнее.

Возможно, что летом греки смогут поехать куда-либо на отдых, но на приезд иностранцев на греческие курорты пока надежды мало.