Viva Italia!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Главным отличием итальянцев является то, что они лучше других умеют ценить все свое национальное и легко принимают чужое. Поэтому описать Италию можно одним выражением – il bel paese, что переводится как «прекрасная страна».

В Италии, действительно, поражает многое. Мир восторженно относится к итальянским элитным брендам и не менее истово поклоняется местной кухне. Иностранцы восхищаются как величественной столичной архитектурой, так и провинциальными пейзажами. Многих удивляет характер итальянцев, в котором непостижимая необязательность и лень переплетаются с их стремлением помогать каждому незнакомцу в решении любого вопроса. Одним словом, не только отдельные группы людей в этой стране, но и вся Италия в целом живет по каким-то своим парадоксальным законам.

Понятие «дом» для итальянцев

У всех жителей страны с детства развито трепетное отношение к дому. Если россияне разные типы жилья называют одним словом «дом», то итальянцы имеют в своем словаре до десятка наименований. При желании здесь можно приобрести в собственность любую недвижимость – от скромных апартаментов до старинного замка. Но какой бы не оказалась ваша покупка – развалинами старинной церкви, фамильной усадьбой или небольшой квартирой в строящемся современном комплексе – можно быть уверенными, что вам достался совершенно уникальный объект.

Современным жильем в Италии считают все, что построено в течение XX в. Однако, в отличие от других стран, вы не встретите здесь неуютных безликих строений. Даже в периоды массовой застройки большинство зданий возводилось по индивидуальным проектам. Во многих апартаментах 60-70-х годов прошлого века можно увидеть комнаты с высокими потолками, в которых оборудованы камины и уж точно имеется балкон или просторная веранда. Поскольку терассы, веранды и балконы играют большую роль в жизни итальянцев, то их площадь включается в общую жилую площадь и стоит ничуть не меньше.

Переезд из одного дома в другой для итальянцев не представляет никаких сложностей. Чтобы перевезти вещи и мебель не только с одного района в другой, а даже с этажа на этаж итальянцы обращаются за помощью в мувинговые компании, которые носят название trasloco. За 1 600 евро грузчики не только перевезут ваши вещи, но и сами их упакуют и распакуют после переезда. Если жильцы переселяются, например, с первого этажа на четвертый, то работники компании не станут носить мебель по лестнице или поднимать на лифте, они просто с помощью специального подъемника занесут их в новую квартиру через балкон или окно.

Читайте также:  Страны для ПМЖ: 10 критериев выбора

Хозяевам останется только заранее побеспокоиться о подключении электричества, газа и телефона, а переехав в новый дом, обязательно познакомиться с соседями и наладить с ними добрососедские отношения. В Италии принято уважительно относиться к живущим рядом людям и обязательно узнавать их мнение или выяснять установленные в доме правила, если вам хочется что-то изменить, например, установить спутниковую антенну или новый кондиционер.

Средний размер коммунальных платежей составляет около 1 тысячи евро в год. Плата за газ в трехкомнатной квартире обойдется в 20 евро за месяц, а домашний телефон итальянцы ставят только ради подключения интернета, предпочитая для связи использовать сотовые телефоны. В зависимости от провайдера, цена за домашний телефон составит от 50 евро и выше. В коммунальные платежи входит также плата за содержание лифта и вывоз мусора.

Жильцы обязаны сортировать мусор на 5 фракций, если этого не сделать, то всему кондоминиуму будет выписан штраф.

Особенности итальянского характера

Итальянцы законопослушный народ, но еще больше у них имеется неписаных законов, и их соблюдение может оказаться очень даже полезным. Зная законы, итальянцы не слишком требовательны в их исполнении, однако для усмирения буйного соседа полицию могут вызвать. Поэтому лучше просто поддерживать дружеские отношения с соседями по дому, к тому же это еще и выгодно: у итальянцев принято выручать друг друга по мелочам. Так что встретить по-настоящему вредного или нелюдимого итальянца очень сложно.

Желаете узнать истинный характер этого народа? Поживите рядом с ними, и вы почувствуете, насколько могут быть вежливы и доброжелательны люди. Если хотите получить еще больше внимания с их стороны, то выучите несколько фраз на итальянском языке и поймете насколько это полезно. Жители Италии очень толерантно относятся к иностранным туристам, которых в стране бывает до 44 миллионов в год. Но, как ни странно, сами итальянцы почти не знают языков. Они любят свой язык и каждому, кто обращается к ним по-итальянски, готовы помочь.

Читайте также:  Позитивные перемены на рынке элитной недвижимости в Париже

Не следует обманываться насчет открытости итальянцев. Они общительны, но здесь строго соблюдают принцип «не выносить сор из избы». Все семейные проблемы решаются дома за закрытыми дверями. А скандалы можно наблюдать лишь на телевидении, причем совсем не важно – в каком жанре идет передача. Там, где находятся итальянцы, тишины не бывает, но на повышенных тонах разговаривать в общественном месте или на транспорте себе позволяют только иностранцы.

Самое святое в Италии – это семья и дети. Но в последние годы все больше регистрируется разводов и все меньше рождается в семьях детей. Однако по-прежнему, как и много веков подряд, на детей возлагаются будущие надежды родных, поэтому их стараются баловать не только родители с бабушками и дедушками, но и соседи, а иногда и просто прохожие. В больших семьях это было нормальным явлением, теперь же такое обилие любви приводит к таким результатам, что на это обратили внимание политики. Появились предложения о предоставлении льгот на оплату жилья таким 30-летним маменькиным сынкам, чтобы только побудить их начать самостоятельную жизнь, а не сидеть на шее родителей.

На самом деле такая ситуация складывается еще по причине невысоких доходов во многих семьях, поэтому повзрослевшим детям проще проживать вместе с родителями. Иногда поводом для совместного проживания является семейный бизнес, когда предприятие располагается на первом этаже дома, в котором проживает семья. И хотя молодежную лень нельзя тоже скидывать со счетов, но отдельное проживание не приветствуется самими родителями.

Снимают отдельное жилье в основном студенты или те молодые люди, кто нашел себе работу в другом регионе страны.

Об итальянской расслабленности и необязательности в мире ходят целые легенды. Например, в порядке вещей считается получасовое опоздание на встречу с другом, и даже задержка пригородного поезда на 10-15 минут не воспринимается чем-то из ряда вон выходящим. Ну, а если кто-то обещает выполнить вашу просьбу завтра, то можно уверенно воспринимать это как вежливую просьбу не докучать больше.

Читайте также:  ВНЖ в ЕС через статус беженца

Только такие особенности общения никак не распространяются на деловые отношения. Итальянские мастера во время проведения ремонтных или строительных работ всегда очень пунктуальны и стремятся четко соблюдать сроки. Если и случаются задержки, то скорее по причине недостаточной квалификации рабочих. Поэтому при выборе подрядчика лучше выбирать более дорогую компанию, имеющую хорошие отзывы и рекомендации. Экономия в этом случае неуместна, ведь каждый понимает, что потери при долгострое будут значительно выше.

Особенности итальянской кухни

Абсолютное большинство итальянцев придерживаются единого распорядка приема пищи. Утренний кофе и сиеста являются главными пунктами программы. Завтрак на Средиземноморье, как правило, очень легкий и состоит из бутерброда или булочки с кофе, даже чай не в каждом кафе можно встретить. Многие итальянцы предпочитают обедать дома либо приносят еду с собой на работу, поэтому дневной перерыв во всех магазинах и ресторанах длится иногда три-четыре часа. Обычные магазины начинают работать с 10 часов утра до 7 часов вечера. В крупных супермаркетах или международной сети продолжительность смены может быть дольше.

Но главный прием пищи – это ужин.

Италия много веков представляла собой разрозненные города-государства. И до сих пор эти различия видны в особенностях итальянской кухни. Конечно, основу многих блюд в разных регионах составляют овощи, зелень, фрукты и обязательно сыр. Но в каждой провинции имеются свои вариации пиццы, ризотто и пасты, а также фирменное блюдо. Одних только сыров в Италии выпускается более 400 сортов. Например, в Кампанье делается сыр моцарелла, в Ломбардии – маскарпоне, а в Пьемонте и Ломбардии пользуется спросом острый сыр горгонцола. Самым известным в мире считается пармезан. Для производства этого сыра требуется 2 года. Назван он в честь провинций, где производится – Парма и Реджо-Эмилия.

Путешествуя по стране, можно в Болонье попробовать мясо с соусом «болоньезе», а в Палермо полакомиться вареным осьминогом. В городе Феррара фирменное блюдо – паста с тыквой. Подобная ситуация наблюдается и с производством вин, ведь каждый регион или провинция имеет свои секреты их производства.