Эстония: транспортные компании остались без водителей

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Представительница компании Frigohans OU Ингрид Лахт обратилась с письмом в Министерство экономики, в котором проинформировала о сложившемся положении дел в сфере международных перевозок. Оказывается, многие транспортные компании в Эстонии остаются без квалифицированных водителей, что однозначно негативно скажется на перевозке товаров, включая продукты и медикаменты.

В транспортных компаниях работает большое количество водителей из Беларуси и Украины. В настоящий момент у многих заканчивается разрешение на краткосрочную работу или виза. Люди вынуждены уезжать на родину, а многим уже пришлось это сделать.

Компания обратилась в полицию с просьбой выдать водителям, кто был вынужден уехать из страны, новые разрешения на краткосрочную работу. Однако получили отказ, так как на данный момент действует распоряжение, обусловленное чрезвычайным положением. Разрешение на работу может быть продлено только тем водителям, кто находится на территории Эстонии.

Читайте также:  Иностранцы, не имеющие перспектив в ЕС, должны быть депортированы

Лахт сообщила в своем обращении в Министерство экономики, что компания Frigohans собирается возобновить с 1 июня перевозки по странам Европы, а для этого потребуются водители. Уехавшие сотрудники компании являются профессионалами и отлично знают свое дело. Найти большое количество квалифицированных кадров в самой Эстонии невозможно, да и сам процесс поиска и вербовки новых сотрудников очень сложен и требует больших затрат – как времени, так и финансов. Поэтому компания обращается с просьбой вернуть иностранных рабочих на международные перевозки, как это было сделано в отношении сельского хозяйства.

Если решение о возврате водителей не будет принято, то только в одной компании Frigohans будет простаивать 30 грузовиков, занимающихся перевозками овощей, фруктов, продуктов питания и медицинского оборудования. А это в свою очередь повлечет за собой дефицит товаров и снизит размер налогов, которые платит компания государству, – заявила Лахт.