Вежливые полицейские и бесплатная еда – особенности самоизоляции в Германии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Как проходит период самоизоляции в ФРГ? Какие трудности возникли у населения? Каких результатов добилась страна, приняв решение ввести подобные ограничительные меры? Попробуем сделать для себя выводы, выслушав рассказ одной эмигрантки из России.

Татьяна переехала в Германию почти десять лет назад. Нашла для себя работу в салоне красоты городка Любек на побережье Балтийского моря, и, хотя ей очень понравилось новое место жительства, она скучала по родному Омску и каждый год ездила в гости к родителям. В этот год отпуск пришлось отложить из-за пандемии коронавируса. Татьяна не поехала на родину, и как оказалось в дальнейшем, пережидать период самоизоляции для людей с малым достатком гораздо выгоднее в ФРГ.

Условия карантина

Режим самоизоляции был введен в Германии с 19 марта. И только 4 мая Ангела Меркель объявила о первых его смягчениях. Канцлер ФРГ разрешила прогулки с детьми во дворах при соблюдении дистанции в 1,5 м, открылись небольшие магазины и салоны красоты. Это было приятной новостью, ведь теперь Татьяна могла выйти на работу. Конечно, сидеть дома было спокойно и уютно, но без работы – скучно. Как оказалось, скукой страдали многие, сидящие на самоизоляции. Люди просто не знали, чем им заняться.

Как показалось Татьяне, особых проблем у граждан во время самоизоляции не было, если не считать сам коронавирус. Ни у кого, даже у безработных, не возникло каких-либо финансовых проблем. Государство через социальные и другие службы обеспечило всем категориям жителей хорошие выплаты и компенсации.

Как мы уже говорили, наша девушка работала в частном салоне красоты и получала невысокую зарплату – в пределах 800 евро в месяц. Всем рабочим, вынужденным сидеть дома, государство выплачивает 67% от их заработка. То есть, Татьяна получала с марта месяца по 600 евро. Этих денег ей вполне хватало на продукты питания. Оплату коммунальных счетов, в сумме 400 евро, еще до карантина компенсировали социальные службы, т.к. Татьяна имела низкую зарплату. Продолжали они и сейчас это делать.

Читайте также:  Албания вводит визы для россиян начиная с 15 ноября

Забота о малоимущих гражданах

Ничего не изменилось и в жизни безработных граждан. Им по-прежнему выплачивают ежемесячную компенсацию в размере 450 евро. Этих денег вполне достаточно, чтобы купить основные продукты – не только хлеб с макаронами и картошкой, но и масло, сыр, яйца. Кроме этого, в Германии у малоимущих граждан пользуются популярностью магазины бесплатной еды. Например, в Любеке таких магазинов девять.

Человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, подписывает договор с социальными службами и получает право на посещение подобного магазина раз в неделю.

Однажды Татьяна из любопытства зашла в один из этих магазинов. Оказалось, что он практически ничем не отличается от рядовых супермаркетов. В нем был привычный ассортимент продуктов: мясо, рыба, колбаса и нарезка, большой выбор овощей и фруктов. Эти продукты имели хороший товарный вид, но… срок годности у всех заканчивался через одну-две недели. Искать здесь просроченные продукты было бесполезно, их не было. «Покупатели» просто накладывали полные тележки нужных им продуктов и уходили. Так что в ФРГ найти голодающих невозможно.

Работа полиции

В своем городке девушка ни разу не слышала, чтобы кто-то был оштрафован за нарушение режима самоизоляции. Полицейские всегда ведут себя корректно, никому на улице руки не выкручивают, а уж тем более не тащат в участок. Служитель порядка просто вежливо сделает предупреждение, не забыв при этом извиниться за беспокойство. Но это совсем не значит, что их замечания можно игнорировать. Если человек просто уходит, не желая слушать их нравоучения, полицейские будут ехать тихонько за ним до тех пор, пока он не соизволит остановиться и выслушать их. Однако поступать так не следует, потому что полицейские в этом случае выпишут направление к социальному педагогу для перевоспитания и придется посещать занятия.

Читайте также:  Кипр – солнечный остров на рынке недвижимости

С наступлением теплых дней Татьяна несколько раз нарушила режим самоизоляции, она позволила себе прогуляться до моря. Единственное что сделали полицейские, подошедшие к ней – это, извинившись, напомнили о необходимости надеть маску. Гуляя по городу, девушка отмечала радостные приметы того, что скоро все наладится: открывались один за другим магазины одежды и обуви, а на пляже устанавливали шезлонги и обтягивали их пластиковыми чехлами.

Говорят, что после открытия сезона их санобработка будет проводиться дважды в день.

Проблемы решает государство

Возможно, кому-то покажется странным, что граждане Германии так спокойно приняли введение самоизоляции. Но все объясняется очень просто. Жители страны чувствуют заботу со стороны властей, чьи указания носят четкий и понятный для всех характер. Перед введением режима изоляции в газетах были опубликованы пояснения, как следует себя вести, и какую помощь получит каждая категория граждан. Отметим некоторые из пунктов:

  • жителям не нужно платить за коммунальные услуги – за газ, электричество, воду, интернет и телефон;
  • домовладельцы и арендодатели получат компенсацию потерянных доходов из специального фонда, при необходимости они могут получить здесь же почти беспроцентный кредит;
  • на период карантина категорически запрещено разрывать договора аренды, выселять из жилья;
  • отменили уголовную ответственность управляющих за банкротство;
  • судебные приставы лишены права на посещение офисов и жилья должников на этот период;
  • если частная компания не в состоянии платить зарплату или пособие своим работникам, то возможна их передача на попечение государства, которое будет выплачивать от 60 до 67% от их среднего заработка;
  • абсолютно все освобождаются от сдачи налоговой декларации;
  • всем мелким компаниям обещана безвозмездная помощь в зависимости от количества работающих в ней сотрудников: до 5 человек – 9 тысяч евро в квартал, до 10 человек – 15 тысяч, более 10 работников – около 25% годового оборота;
  • гражданам, получающим деньги по программе «сокращенка», не запрещено подрабатывать в жизненно важных сферах – производство продуктов питания, сельское хозяйство, логические структуры и т.д. Полученная при этом зарплата никак не повлияет на получение «сокращенки»;
  • подобная льгота разрешена студентам, получающим стипендию.
Читайте также:  Десять выдуманных легенд, касающихся получения паспорта на острове Мальта

Мало того, государство пошло на нечто невообразимое с точки зрения немецких чиновников. Оно отменило проверку накоплений, имущества, доходов и оценки размеров жилья на соответствие нормам при регистрации любого гражданина в ведомстве с целью получения пособия. Теперь социальная помощь и доплата за жилье от «социала» будет доступна каждому, в том числе и такой категории как артисты, поэты, художники и прочие самозанятые. Им в срочном порядке выплатят по 5 тысяч евро и оформят социальную помощь на период карантина.