Лучшие инвестиции? Конечно, туризм!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многие, решив заняться инвестициями, задумываются, куда лучше всего их вложить? Какую страну предпочесть для инвестиций и почему? Предлагаем рассмотреть вариант с вложением капитала, например, в покупку собственной гостиницы. Возможно, это не всегда приносит сверхприбыль, но, как правило, инвестиционно выгодно.

Инвестиции в недвижимость всегда пользовались популярностью. В настоящий момент привлекательной является Греция. Страна, запустив программу «ВНЖ за инвестиции в недвижимость», просто переживает в последние годы настоящий инвестиционный бум. Она привлекает инвесторов со всего света. Например, в 2017 году вложения в недвижимость выросли на 70%.

И совсем не удивительно, что греческая недвижимость пользуется таким спросом, ведь цены на нее, как и прежде, остаются едва ли не самыми низкими в Европе, а эксперты постоянно делают заявления о стабильности рынка и его будущих перспективах.

В стране уже два-три года наблюдается повышение доходности, которая уже превысила среднеевропейские показатели в 3-5%, а вот снижение цен на недвижимость практически прекратилось.

Формирование инвестиционного климата в Греции

Курортная привлекательность

Какие бы кризисы не сотрясали мир, Греция всегда готова была принимать на своей территории миллионы туристов. Вот и сейчас, несмотря на всемирную пандемию, Греция готовится к туристическому сезону и откроет границы при первой возможности. Только за последний год здесь побывало около 27,5 миллиона иностранцев. Всем гостям необходимо где-то останавливаться на период отдыха, отсюда следует вывод, что недвижимость будет пользоваться спросом.

Особенности законодательства

В соответствии с европейской программой ESPA каждый владелец может рассчитывать на получение безвозвратной субсидии для проведения реконструкции объекта или на строительство нового. Размер субсидий может достигать 60% от вложенных инвестиций. Кроме того, начиная с 2014 года, в Греции вступил в действие закон о Едином налоге на недвижимость, предусматривающий снижение налогов за недвижимое имущество, стоимость которого составляет менее 200 тысяч евро.

Конкурентоспособность на международном рынке

Многим государствам экономический кризис 2008 года нанес серьезный удар и обрушил цены. Потребовался почти десяток лет, чтобы рынок вернулся к стабильному состоянию. Однако именно кризис положительно сказался на греческой экономике. Низкий «ценник» на недвижимость привел к тому, что в страну хлынули иностранные инвесторы. Согласно статистическим данным, в 2017 году в недвижимость вложили свои инвестиции 2 167 покупателей. При этом 65% из общего числа сделок составляли коммерческие объекты. Остальные 35% – квартиры и виллы на курортных территориях.

Читайте также:  Из Петербурга в Финляндию: как добраться?

Наличие крупных инвесторов на рынке

В Греции стабильный доход может приносить любая недвижимость. Владельцы зарабатывают, перепродавая старые здания, расположенные в центральной части больших городов, например, в Афинах или Солониках. Кто-то сдает жилье в краткосрочную аренду туристам, другие предпочитают оформлять в долгосрочную аренду апартаменты, виллы или коммерческие помещения.

Особый интерес у покупателей вызывают апарт-отели и гостиницы в курортных зонах. Обычно этими инвесторами оказываются крупные международные компании из ОАЭ, Азии или из Соединенных штатов.

Крупным игрокам стоит более пристально приглядеться к апарт-отелям и гостиницам на курортах греческих островов, где продолжительность курортного сезона длится почти 9 месяцев.

Могут представлять интерес и отели в таких городах, как Солоники или Афины.

Гостиничный бизнес является ярким примером по выгодному вложению инвестиций. Начиная с 2011 года, поток туристов постоянно увеличивается, что повышает рентабельность любой недвижимости в городской черте или курортной зоне на долгие годы вперед. Если в 2017 году в стране было зафиксировано 27,5 миллиона туристов, то к 2021 году их ожидалось не менее 32 миллиона человек.

Довольно распространенной становится практика по перепродаже купленного объекта. Инвестор приобретает гостиницу, проводит в ней в течение нескольких лет качественный ремонт и выставляет на продажу по цене более высокой, по сравнению с той, по которой он ее купил.

Как управлять собственностью?

Разумеется, каждому понятно, что для управления гостиницей нужно быть профессионалом, поэтому многие не решаются на покупку. Однако, чтобы решить все вопросы по ремонту, реставрации или управлению гостиницей, совсем не обязательно все делать самому. Можно заключить договор с существующими профессиональными УК.

Читайте также:  Особенности австрийской недвижимости

Инвестор может совершенно спокойно позволить управлять своим имуществом, к примеру, гостиничной сети Bomo Club. Это крупная компания владеет сетью трех-четырехзвездочных отелей, отвечающих самым высоким стандартам качества, имеющих в доступе большое количество различных сервисов. Недвижимость будет сдаваться под известным греческим брендом, а владельцу гарантируется высокий доход.

Варианты для инвестиционных вложений

Если хотите выгодно вложить инвестиции в одну из гостиниц, то лучше выбирать недвижимость где-нибудь поблизости к аэропорту. Неплохим вариантом может быть гостиница в Ситонии, Халкидики. Полная стоимость этого объекта на 100 номеров составляет 5 млн. евро. Для клиентов имеется бассейн, теннисный корт, отличный ресторан и бар.  Собственник может получать прибыль от гостиницы сразу же после покупки, так как она полностью готова к эксплуатации. Прибыль может составлять до 6% годовых, то есть около 300 тысяч евро. Лучше всего объект передать управляющей компании на срок от 5 до 10 лет, а затем продать. Но можно попробовать и самостоятельно заняться бизнесом, ведь за эти годы будет наработана не только клиентская база, но и известность на туристическом рынке.

Едва ли не самой доходной отраслью экономики в Греции является туристический бизнес. Прибыль от него составляет до 20% ВВП. Отсюда можно сделать вывод, что вложение инвестиций в гостиничный бизнес служит гарантией высокого спроса, а значит и доходности.

Также гарантирует успешность и сотрудничество с УК, ведь с ее стороны будет предоставлен целый спектр услуг. Начиная с момента покупки, компания обеспечивает сопровождение сделки, ее эксперты проводят всестороннюю оценку – проверяют предоставленные продавцом данные об объекте, его доходности. В период эксплуатации компанией осуществляется юридическое сопровождение объекта, все регистрации и перерегистрации, брокерские услуги, а также консалтинг, аудит и оценка бизнеса. Клиент получает полностью проверенный, а поэтому надежный бизнес.

Компания предоставляет в его распоряжение все сведения об объекте, вплоть до его активов, количестве подразделений, деловой репутации и т.д.

Если не отели, то что…?

Прибыль может приносить любая греческая недвижимость, мы же решили выделить самую доходную. Следом за гостиницами среди выгодных вариантов можно выделить коммерческие помещения и жилые объекты для дальнейшей их сдачи в аренду либо для перепродажи. Самое интересное заключается в том, что интерес могут представлять, как апартаменты в новостройках, так и помещения, которым требуется реконструкция или капитальный ремонт.

Читайте также:  Дом в Италии за 1 евро

Если рассматривать квартиры, с целью перепродажи после проведения ремонта, то выгоднее подыскивать предложения в центральной части больших городов, например, в Афинах. Стоимость такой квартиры невысока и составляет от 20 до 40 тысяч евро. После проведения реставрации ее цена увеличится в 1,5-2 раза и принесет высокую прибыль, несмотря на расходы по ремонту.

Если ставка делается на долгосрочные вложения, то интерес могут представлять, как отдельные апартаменты, так и целые дома. В этом случае можно рассчитывать на годовой доход до 9%.

Рассмотрим коротко пару подобных предложений.

Объект №1

Предложение: жилой комплекс «Криарици». Местонахождение – Северная Греция, регион Халкидики. Пока завершается строительство первых 50 домов из трехсот запланированных. Проект включает в себя всю необходимую инфраструктуру: торговые центры, гос. учреждения, рестораны и т.д. Прекрасный природный ландшафт дополняет вид на Святую гору Афон и морские просторы.  Покупка дома с небольшим участком земли обойдется в 150 тысяч евро.

Объект №2

В Афинах можно купить новый дом возле метро Метаксуриго. Центральная часть города позволяет рассчитывать на большой интерес к жилью со стороны туристов и жителей города. В доме имеется 19 квартир-студий и помещение под магазин, занимающее весь первый этаж. Стоимость объекта составляет 850 тысяч евро, уже имеется заключенный на 15 лет договор аренды, гарантирующий доходность 8,5% годовых.