Изоляция как шанс посмотреть мир

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Череда майских праздников традиционно считалась временем для совершения кратковременных путешествий и поездок. Но объявленная изоляция из-за коронавируса лишила людей такой возможности. Однако не все потеряно и те, кто вынужден оставаться дома, могут отправиться в виртуальное путешествие, побывать даже в тех местах, до которых, возможно, им никогда не удастся добраться в реале, например, посетить остров Пасхи, увидеть Гранд Каньон или забраться на Эверест.

Самое главное – это разобраться, куда можно «выбраться», не вставая с дивана. Предлагаем вам несколько экзотических виртуальных путешествий – от наблюдения за жизнью магеллановых пингвинов до подробной видео-экскурсии по Мачу Пикчу.

Панорамы мира

Рассматривать мир с обзором 360 градусов можно с помощью коллекции панорам. Одну из самых богатых можно найти на сайте 360 Cities. Коллекция создана фотографами разных стран, включая Россию. Все размещенные на сайте панорамы находятся в свободном доступе.

Кто-то может подумать, что панорамы представляют собой обзоры разных городов, так как в названии сайта звучит город, но на самом деле здесь можно обнаружить все что угодно – от московских пейзажей до готического собора в Великобритании, от красот подводного мира до джунглей в Бразилии или непальских горных вершин. Любители космоса смогут отыскать здесь даже панораму Марса.

Ориентироваться на сайте довольно удобно. Можно воспользоваться привычной строкой поиска, а можно на специальной карте мира выбрать доступное видео либо панораму, которые отмеченные на ней значком.

Находящиеся на сайте тематические подборки, сделают поиск еще проще: они посвящены известным музеям, площадям, знаменитым соборам и т. д.

Никого не оставят равнодушными виртуальный тур по Эфиопии и потрясающие панорамы острова Пасхи. Любители экзотики тоже смогут найти для себя интересные подборки, к примеру, такие как коллекция кактусов.

Читайте также:  Руководство Тибета официально разрешило вертолетный туристический тур по своей территории

Мачу Пикчу, Гранд Каньон и Эверест

Если вам хочется более подробно познакомиться с некоторыми достопримечательностями, то можно поискать в интернете их собственные ресурсы. Как правило, на них размещаются не просто панорамные виды, а подробные интерактивные туры.

К примеру, можно посетить древний город инков – Мачу Пикчу.  Ресурс позволяет изучить это чудо света, отправляясь последовательно в путь с десяти разных точек, то есть, на сайте имеется 10 отдельных VR-туров. Чтобы сделать экскурсию наиболее познавательной, каждый тур сопровождает аудиогид, который рассказывает о древней цивилизации инков и об альпаках, считающихся старожилами на этой земле.

Немного скромнее выглядят возможности для знакомства с Гранд Каньоном. Исследователям придется довольствоваться подбором слайдов с видами на красоты этого поражающего своей красотой места. Нет здесь и аудиогидов, а вся информация предоставлена на английском языке. Однако для виртуальных путешественников предлагается два маршрута: пешком или на рафте по реке Колорадо.

Покорители вершин могут отправиться на Эверест, тем более что виртуальное восхождение будет абсолютно безопасно. Полезно это видео будет и тем, кто в будущем мечтает совершить настоящее восхождение на самую высочайшую вершину мира, возвышающуюся на 8,8 тысячи метров над уровнем моря.

Сейчас бизнес проникает и в эту сферу туризма, отчего покорение вершины не становится менее опасным и сложным. Неподготовленные туристы продолжают гибнуть на склонах Эвереста. Для того чтобы новички подробнее увидели, что собой представляет данный маршрут, группа альпинистов поделилась видео и фотографиями самого восхождения и панорамой лагеря. Желающие могут подробно рассмотреть карту и научиться строить маршрут.

Читайте также:  Как туристу избежать отказа в выдаче визы?

Для любителей мыслить масштабно Google создал сервис «Планета Земля», устроенный по принципу вращающегося глобуса. На нем достаточно указать географическую точку и рассмотреть все достопримечательности в ней с помощью спутниковых фотографий, а также получить дополнительные сведения через текст.

Желаете попрыгать на Фарерских островах?

В настоящее время большинство онлайн-туров стали востребованы только благодаря отмене реальных поездок. Однако на Фарерских островах, входящих на правах автономии в состав Дании, запустили совершенно новый ресурс. Эти онлайн-экскурсии проводятся конкретно для тех, кто находится в изоляции.

Дважды в сутки в 16:00 и 19:00 по московскому времени здесь абсолютно бесплатно проводятся экскурсии в прямом эфире. Принимать участие в них могут все желающие. Организаторы создали экскурсии с элементами компьютерной игры. Помимо того, что сам гид показывает остров в режиме реального времени, экскурсанты имеют возможность «управлять» им. Разумеется, у интернет-пользователей в отношении этого управления возникло много вопросов. Оказалось, что каждому участнику онлайн-экскурсии выделяется 2 минуты, в течение которых он может попросить ведущего сменить направление своего движения, показать, что находится слева от него или справа, пробежать или даже просто подпрыгнуть. Затем управление переходит к следующему игроку.

В ответ на предоставленную игру представители турагентства Visit Faroe Islands обращаются с просьбой воздержаться в ближайшие месяцы от реальных поездок на острова.

На островах везде есть доступ к широкополосному интернету. Поэтому, если сильно не увлекаться элементами игры, то можно изучить максимально удаленные районы этих свободолюбивых островов, изучить особенности их природы.

Любителям животных

Российский заповедник «Черные земли», несмотря на мрачное название, раскинулся в степной зоне. Его видео из серии «Приоткрывая заповедные двери», регулярно появляющиеся в сети, рассказывают о жизни обитателей заповедника. Сотрудники снимают животных в естественной для них среде обитания с помощью установленных везде камер. Вы можете узнать подробности из жизни сайгаков или понаблюдать за игрой молодых волчат. Многие видео сотрудники сопровождают своими пояснениями.

Читайте также:  Перестраховка: 22% туристов отложили поездки

Хотите посмотреть на жизнь животных в других странах? Тогда к вашим услугам веб-камера во Флориде, которая в режиме реального времени познакомит с обитателями фермы для аллигаторов, а можно понаблюдать за магеллановыми пингвинами в одном из вольеров в зоопарке Калифорнии. Жаль немного, что нельзя понаблюдать за этими птицами в их естественной среде.

Монако – для любителей дворцов

Если ищете более изысканные способы провести время, то лучший выбор – Монако. Туристический офис этого княжества подготовил видео-тур, позволяющий во всех подробностях рассмотреть этот самый богатый курортный город. У вас будет возможность посетить легендарное казино, осмотреть княжеский дворец и побывать в Монте-Карло.

Завораживающие пейзажи Средиземного моря будут прекрасным бонусным дополнением к роскоши этого маленького государства.

Итак…

Пока туристов убеждают сохранить бронирование на зарубежные туры и перенести их на 2021 год, можно уже сейчас, не выходя из дома, через приложения ВКонтакте погулять по Петербургу, посетить Царское село и Екатерининский дворец, отправиться в туры по Версалю или Эдинбургскому замку.