Словения: рынок недвижимости в условиях COVID-19

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Рынок недвижимости в этой стране всегда отличался возможностью достаточно легко оформить ВНЖ и получать неплохую по европейским меркам доходность – до 6% годовых. Что в настоящий момент происходит в Словении, и какие перспективы сулит сложившаяся ситуация? Рассмотрим подробнее, какие возможности появились у покупателей недвижимости.

Ослабление карантина

Коронавирус не обошел Словению стороной, но страна уже преодолела пик заболевания и постепенно начинает снимать ограничения. С 04.05.2020 здесь открываются непродовольственные магазины и автосалоны, имеющие площадь не более 400 кв. м. Начиная с 15.05.2020, планируется открытие оставшихся супермаркетов и ресторанов, но все будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Населению разрешили заниматься отдельными видами спорта на открытом воздухе, например, теннисом или гольфом.

Власти Словении готовятся к отмене карантина, но для этого, в соответствии с требованиями ЕС, необходимо выполнить несколько условий. После снятия карантинных ограничений в стране должен быть обеспечен жесткий контроль над распространением коронавируса. Поэтому налажена система тестирования населения на наличие COVID-19.

За период карантина в стране оборудовано достаточное количество мест в палатах интенсивной терапии, но и после отмены ограничений их продолжат оборудовать всем необходимым. Властями закупаются маски, защитные костюмы, необходимые медикаменты. Только за последнее время в Словению прибыло четыре самолета с медицинским оборудованием.

Сейчас в стране в реанимационных палатах находится всего 30 человек и еще около 90 зараженных коронавирусом проходят курс лечения в обычных больницах.

Положение на рынке Словении

Основными покупателями недвижимости в жилом сегменте являются в основном жители Словении. Никаких особых изменений здесь не произошло: из-за карантина рынок не замер, просадки цен не наблюдается, заявки поступают с прежней регулярностью. Единственным отличием стало то, что все сделки переместились в режим онлайн. Тем не менее, показательным будет первый месяц после снятия карантина, ведь у покупателей появится возможность ходить на просмотры.

Спрос на торговую недвижимость остался прежним и введение карантина на нем не сказалось. Возможно, причина кроется в том, что покупателями являются в основном зарубежные инвесторы. Покупатели просто ищут место для вложения своих денег. Раньше инвестиции в торговую недвижимость вкладывали представители многих стран, в том числе Германии и США. В настоящее время преобладают русскоязычные инвесторы из России, Беларуси, Украины и Казахстана. Одной из причин, объясняющих это, является просадка курсов национальной валюты в этих странах.

Читайте также:  Албания вводит визы для россиян начиная с 15 ноября

Вообще, торговая недвижимость лучше всего зарекомендовала себя на рынке. И инвесторы, и арендаторы прекрасно осознают, что ситуация с коронавирусом носит временный характер. Кроме того, инвесторы не переживают о том, что останутся без дохода, так как власти дотируют арендные платежи, а это в свою очередь помогает арендаторам сохранить свой бизнес. Видя поддержку государства, люди не стремятся избавиться от активов, ведь осуществить это по нотариальной доверенности не составит никакого труда.

Властям удалось избежать возникновения паники на местном рынке, хотя на поддержание населения и бизнеса в стране пришлось потратить до 1/3 годового бюджета.

Если сравнивать сложившуюся ситуацию на рынке недвижимости с последствиями кризиса 2008 года, то имеются существенные отличия. В те годы произошла жесткая просадка в ценах, сейчас же подобного не наблюдается. Единственное, что может произойти, это снижение цен на офисную недвижимость, ведь спрос на нее зависит от функционирования самого бизнеса.

А вот в отельном сегменте все в порядке и особых изменений не предвидится. В Словении не очень много сетевых отелей, да и те принадлежат крупным структурам, способных справиться с последствиями карантина.

Основу отельного бизнеса в Словении составляют небольшие семейные отели. Специфика этого бизнеса заключается в том, чтобы переехать в эту страну, а не ради получения пассивного дохода. Даже в период карантина подобные объекты имеются на рынке и пользуются спросом. При их покупке даже возможна скидка. Покупателей, вкладывающих инвестиции в семейные отели, в первую очередь интересует миграция в Словению и возможность заниматься активным бизнесом.

Читайте также:  Швейцария: оптимальный вариант получения гражданства

Кто может стать инвестором?

Покупка недвижимости в Словении иностранными гражданами разрешается только в качестве юридического лица. То есть, инвестору необходимо вложить в бизнес от 50 тысяч евро, а затем на основании регистрации компании получить ВНЖ. Кроме вложения определенной суммы, требуется реальное ведение бизнеса: показ оборота, плата налогов и ведение бухгалтерии. Качественный проект позволит получать достаточный доход для продления ВНЖ для семьи и ее проживания в стране.

Варианты прибыльного вложения инвестиций

Покупка помещения в ТЦ

В городе Марибор, расположенном недалеко от австрийской границы, в Торговом центре продается небольшое помещение, арендуемое магазином Telemach.

Объект очень удачно расположен. Он находится не в центре города, где и так имеется множество торговых центров, а в жилом районе на пересечении дорог из разных частей города.

В ТЦ была проведена полная реконструкция, поэтому инвестору не придется тратить средства на ремонт в ближайшие годы. Арендатор, снимающий помещение, оплачивает расходы по коммунальным платежам, страховку и налог на недвижимость. С арендатором заключен новый договор аренды на ближайшие годы.

Единственным риском можно оказаться отказ арендатора продлять в будущем договор аренды и его съезд. Тогда возникнет необходимость заниматься поисками нового клиента. Бояться неуплаты аренды не приходится даже в сложившейся ситуации с карантином. Государство берет на себя 70% оплаты, если арендатор сам не в состоянии сделать это. К тому же при покупке объекта составляется нотариальный договор, на основании которого владелец недвижимости может заблокировать банковский счет арендатора, если тот прекратил платить арендную плату. Проводится данная процедура в досудебном порядке.

Объекты недвижимости под дома престарелых

В окрестностях города Камнике имеется комплекс, состоящий из нескольких зданий, отведенных под дом престарелых. Людям, проживающим здесь, обеспечен покой и близость к природе. В то же время они не лишены доступа к городской инфраструктуре.

Читайте также:  Германия вслед за Австрией выходит из карантина

Дома разные по площади, но все приспособлены для проживания пожилых людей. Здесь нигде нет порожков, установлены лифты, в каждой квартире имеется кнопка вызова медицинского работника.

Лишь одно здание является домом престарелых в чистом виде. Здесь размещают пациентов с проблемами памяти или нуждающихся в систематическом уходе и контроле со стороны медицинского персонала. В остальных домах пожилые люди проживают самостоятельно, обращаясь за услугами медперсонала при необходимости.

Все, въезжающие в этот комплекс для проживания граждане, подписывают договор с медицинской компанией наподобие страховки.

Подобных комплексов в стране существует всего около семи, и они пользуются большой популярностью. Средняя продолжительность жизни в Словении составляет 80 лет, поэтому одинокие люди стремятся попасть в такой комплекс, чтобы чувствовать себя защищенными.

Владельцам подобных объектов не приходится переживать по поводу арендной платы. Арендаторы очень ответственные люди и строго соблюдают сроки оплаты, ведь они знают, что при просрочке им придется уступить место другому человеку. Средняя доходность подобных объектов составляет примерно 5%.

Офисы в Мариборе

Можно вложить инвестиции в три отдельных здания, арендуемых разными арендаторами с разным профилем – продажа офисной недвижимости, ритейл и рекламное агентство. В настоящий момент договора с арендаторами заканчиваются, а новые еще не найдены, поэтому продавец согласен снизить цену с 450 тысяч евро до 400 тысяч. Экономия для инвестора составляет довольно существенную сумму.

Если самостоятельно не хочется заниматься поиском новых арендаторов или пролонгацией существующих договоров, то можно обратиться за помощью к специалистам, например, в Future Real Estate и Century 21 Slovenia. Доходность данных офисов в Мариборе составляет примерно 7%.