Германия вслед за Австрией выходит из карантина

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Вся Европа внимательно наблюдает за Австрией и Германией – они начали выход из карантина.

Среди европейских стран Австрия первой решилась на смягчение ранее введенных карантинных мер. Вслед за Австрией решилась на отмену некоторых запретов и Германия.

Общее число зараженных COVID-19 в Австрии составляет примерно 16 тысяч, летальных случаев – около 600.  Когда ежедневный прирост стал снижаться, страна объявила о выходе из режима самоизоляции. Постепенно с 20.04.2020 здесь открывают маленькие магазины, учебные заведения, парикмахерские и прочие предприятия сферы услуг.

Первые две недели доказали эффективность «австрийского метода». Ежедневное количество вновь заболевших не превышает 50 человек в сутки. В стране планируется с 15.05.2020 открыть несколько горнолыжных курортов для занятий спортом, однако они по-прежнему останутся недоступны для иностранцев. Границы страны пока остаются закрытыми.

Читайте также:  Великобритания введет австралийскую бальную систему по отбору мигрантов

Канцлер Германии Ангела Меркель до конца апреля не решалась смягчить карантинные меры. Всего за период карантина в стране зарегистрировано 165 тысяч заболевших, почти 100 тысяч из них уже выписаны и больниц, летальных случаев отмечено около 6,7 тысячи.

В ходе видеоконференции между правительством и премьер-министрами федеральных земель было решено начать отмену ограничений с открытия 1 мая дворовых детских площадок. Родителям при этом рекомендуется соблюдать правила гигиены и избегать скопления детей на площадке.

Также власти каждого региона будут самостоятельно решать вопрос об открытии на своей территории музеев, ботанических садов, выставок и зоопарков. Пока отложено рассмотрение вопроса об открытии детских садов, школ и спортивных клубов. Только власти Северного Рейна-Вестфалии объявили об открытии школ с 11 мая, но при этом уточнили, что начальные классы будут посещать занятия не каждый день. Ждет рассмотрения вопрос по открытию кафе, ресторанов и гостиниц.

Читайте также:  Купить недвижимость в Андорре: летняя жизнь зимнего курорта

Будут сделаны послабления и для богослужения, разрешат проводить религиозные ритуалы, такие как крещение, отпевание или венчание, с ограниченным количеством верующих и соблюдением дистанции в 1,5 м.

Если Австрия планирует в июне начать постепенное открытие границ, то Германия – категорически против туризма. Границы в стране закрыты с середины марта, и теперь запрет продлен до 14 июня. Через границы разрешен проезд грузового транспорта, а также выезд по веской причине. Сейчас выезжать в соседние страны разрешено лицам, едущим туда на работу. Поскольку зарубежный туризм отменен, а глава МИД ФРГ Хайко Маас неоднократно заявил о том, что полноценного пляжного сезона не будет, почти 42% немцев отказались от летнего отпуска.

Читайте также:  Испания: особенности проведения ремонта

За австрийско-немецким опытом наблюдают пристально другие европейские страны, особенно такие крупные, как Испания и Италия. Вот только неясно, смогут ли сработать там такие приемы при смягчении самоизоляции, ведь население этих стран не отличается дисциплинированностью, которая присуща австрийцам и немцам.