Закрытые границы, введенный повсеместно карантин, определенно сказались на испанском рынке. В данный момент рынок, как и вся страна, находится в режиме ожидания. Некоторые эксперты прогнозируют даже незначительное снижение цен. Но вот насколько могут «откатиться» цены после снятия карантина, обсуждалось на вебинаре, который провел генеральный директор компании EspanaTour Александр Дашевский.
Жизнь в условиях карантина
Карантин в Испании продлен уже в четвертый раз. В каких-то регионах он мягче, где-то требования жесче, есть правила единые для всей страны. Офис компании EspanaTour расположен в Торревьехе, поэтому рассмотрим условия жизни в стране на примере этого города.
По-прежнему гражданам можно выходить только до ближайшего магазина или в аптеку. Имеют специальное разрешение на перемещение по городу некоторые руководители компаний. Из рабочих специальностей пропуска есть только у продавцов, аптекарей и строителей. Стройки в стране идут прежним ходом и переживать о сроках сдачи объектов не приходится. Испанцы, в вопросах дисциплины, чем-то схожи с немцами – они так же законопослушны и стараются не нарушать условия карантина.
Никто не гуляет и улицы в городах пустынны.
Нужно честно признать, что правительство не оставило население один на один с проблемами. Помощь оказывается, как бизнесу, так и людям, попавшим в трудную ситуацию. Каждый получает от государства выплату в размере 75% от прежнего заработка, если это не в силах сделать работодатель.
Паники среди людей больше не наблюдается, как и ажиотажа в магазинах. Во всех магазинах продуктов не просто достаточно, а их огромное количество. Граждане привыкли, что в супермаркеты можно входить не более 10 покупателям одновременно и спокойно к этому относятся. Те, кто боится самостоятельно ходить в магазины, пользуются услугами доставки на дом.
Состояние рынка в настоящий момент
Сейчас на рынке не проводятся показы жилья, и ничего не продается, хотя нотариусы и банки работают. Сначала люди просто испугались происходящего и, начиная с 25 марта, не было ни одного звонка по поводу покупки или продажи недвижимости. Первые проблески интереса к данной теме начали отмечаться после 5 апреля. Однако цель новых покупателей не «купить дешево», а скорее всего, просто «купить». Они не стремятся сделать покупку, а пока лишь интересуются тем, какие предложения появятся в новых условиях.
Всем известно, что основным изменением на рынке чаще всего оказывается изменение цен. Но они-то как раз и находятся в стабильном состоянии. Позиция продавцов носит выжидательный характер, они пытаются понять, к чему приведет кризис. В свою очередь, покупатели ждут снижения цен. Эксперты прогнозируют, что если падение цен все-таки произойдет, то оно составит от 15 до 20%. Однако, через несколько месяцев после снятия карантина, цены могут вновь вернуться к докризисным показателям.
Испанская экономика в настоящий момент сильно отличается от ее состояния в кризис 2008 года. Она намного устойчивее сама по себе, кроме этого ей оказывается поддержка со стороны Европарламента. Можно с уверенностью считать, что приостановка всей деловой сферы и рынка недвижимости носят временный характер. К тому же рынок к моменту настоящего кризиса подошел с высоким уровнем живых денег.
Лишь три из десяти сделок сейчас носят ипотечный характер, в то время как в кризис 2008 года 80% сделок не были ничем подтверждены.
Решение вопроса – изучение рынка
Многие не знают, что следует делать в настоящий момент, а ответ прост – самым грамотным решением будет изучение рынка. К примеру, можно посмотреть полезные видео на YouTube, или вебинары, которые проводят в онлайн-режиме представители компании EspanaTour. На них идет обучение будущих покупателей, им помогают подготовиться к будущим сделкам, даже высылают нужную информацию.
Сложившаяся обстановка может быть очень информативна: если компания продолжает работать с клиентами даже сейчас, тогда можно быть уверенным в наличии у нее экономической базы. А это доказывает профессионализм и устойчивость компании на рынке недвижимости. Скорее всего, именно такие компании останутся на плаву после завершения кризиса. Именно их клиенты будут ознакомлены с правилами оформления ипотечного кредита или рассрочки, узнают размер налогов, которыми облагается недвижимость, возможности получения «золотой визы» и т. д.
Конечно, никому не запрещается проведение сделок и сейчас, ведь сделки по недвижимости стали возможны в удаленном режиме. Но пока это доступно только тем, кто имеет счет в банке Испании, а вот открыть его удаленно – не получится. Для этого потребуется личное присутствие.
Испания после карантина
Делать прогнозы по испанскому рынку недвижимости в настоящий момент сложно, потому что неясно, какой будет ситуация в стране не только через полгода, но даже спустя месяц. Все зависит от продолжительности карантина и сроков снятия ограничений. Поэтому попробуем сделать прогноз, опираясь на опыт кризисов прошлого.
Цены на недвижимость
Как уже было сказано, аналитики предположили, что стремительного падения цен не произойдет. Скорее всего, их снижение на первичном рынке составит до 20%. Однако уже к концу 2020 года, при благоприятном стечении обстоятельств, они вырастут примерно на 10%.
Итак, конечный результат снижения цен составит около 10%. Эту величину нельзя считать существенной, ведь при любой сделке именно на такой процент можно было добиться скидки до пандемии.
Застройщики сейчас иногда предлагают скидки до 8% на новые апартаменты. Однако следует знать, что таких предложений немного, скорее это даже единичные случаи, так как скидки предлагаются, например, на последние непроданные квартиры в комплексе. Есть компании, которые стремятся завлечь покупателя не снижением цены на недвижимость, а делая подарки клиенту в виде мебели или бытовой техники. Но следует понимать, что из-за кризиса все строительные компании держат цены на минимуме и торговаться с ними в настоящий момент бесполезно, на снижение цен они не пойдут. Для них выгоднее заморозить объект и начать распродажу позднее, когда вернутся докризисные цены.
Стабилен и вторичный рынок. Но именно здесь и следует ожидать значительного снижения цен. Здесь может сработать эффект «задержанного спроса». Это объясняется просто: продавцы, выставляющие на продажу свое жилье в первые месяцы года, сделают это снова в мае-июне. В это же время на рынке появятся новые предложения, которые спровоцируют переизбыток предложений, что естественно приведет к снижению цен.
Кредитование
Изменения ждут всех и в системе кредитования. Государство стремится не раздать денежные средства, а предоставить их гражданам через систему кредитования, оказывая в то же время помощь населению в виде снижения процентной ставки до 3-4% годовых.
Однако следует иметь в виду, что банки, увеличивая выдачу ипотечных кредитов, начнут проверять заявки гораздо тщательнее.
Аренда
Здесь наблюдается полная неопределенность, особенно в отношении курортного жилья. Возможно, граждане будут меньше покупать недвижимость на курортах из-за нехватки средств, но на отдых все равно поедут, как только будут открыты границы для туризма.
Большим плюсом для рынка аренды окажется мобильность. Владельцу недвижимости ничего не стоит изменить арендную плату и потребуется на это не более 30 минут. Если держать руку на «пульсе» и быстро ориентироваться на спрос и потребности клиентов, то можно удержаться на плаву.
Туризм
Нет никакого сомнения в том, что после отмены карантина люди вновь задумаются о путешествиях. Но нужно понимать, что границы откроются постепенно, в некоторых странах они будут закрыты до осени или даже до конца года. Поэтому больше будет поездок по внутренним маршрутам. Испанцы, предпочитающие отдыхать в других европейских странах, теперь обратят свое внимание на испанские курорты. А это значит, что курорты не останутся без клиентов, но их состав изменится.
Вывод
Тем, кто планирует покупку недвижимости в Испании, следует об этом задуматься уже в мае-июне, но надеяться на сильное снижение цен не стоит, так как испанская экономика оказалась в состоянии выдержать период затишья.
Эксперты также предполагают изменение покупательских целей. Скорее всего, снизится количество тех покупателей, кто приобретал недвижимость для последующей сдачи ее в аренду. Возможно, увеличится число тех, кто пожелает получить ВНЖ и переехать в Испанию.