Германия или Австрия: непростой выбор

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Две соседние страны, говорящие на одном языке, в разные эпохи не раз бывшие единым государством, имеющие в настоящий момент единую валюту, но такие разные по ментальности.  Какую из них лучше всего выбрать для проживания?

Для коренного россиянина на первый взгляд немец и австриец покажутся очень похожими, однако, это совсем не так и между этими национальностями огромная разница. Рассмотрим, в чем заключается отличие Австрии от Германии, и какая из стран больше всего подходит выходцам из России.

Географические данные

Германия – практически расположена в самом центре Европы. Северная часть страны представляет собой большую равнину, а южная сторона, примыкающая к Австрии и Швейцарии, является гористой местностью. В течение нескольких веков немцы занимались освоением своих равнинных территорий, на которых сейчас можно наблюдать суперсовременные автобаны.

По всей стране буквально раскинулась сеть скоростных дорог, а сама Германия стала считаться родиной мировой автопромышленности.

Совсем иначе выглядит территория Австрии, покрытая на 70% горами. Самой низшей точкой страны считается озеро Нойзидлер-3е, но и оно раскинулось на высоте 115 м над уровнем моря. Из-за географического положения страны здесь меньше дорог, слабее развита промышленность и население страны раз в десять меньше, чем в соседней Германии. Зато Австрия знаменита своей горнолыжной «спецификой». По всей стране раскинулось 57 горнолыжных курортов, куда съезжаются спортсмены и отдыхающие со всего света.

Славятся и австрийские ВУЗы, готовящие специалистов, востребованных во многих странах мира.

Исторические данные происхождения стран

Первая империя на германской территории была создана путем объединения многих небольших земель под начало властного правителя. Это объединение и сейчас носит название «рейх».

Австрия получила свое название от немецкого слова Osterreich, что означает Восточная держава. Действительно, при создании германской империи австрийские земли были расположены по его восточной окраине.

Читайте также:  Последовательность: оформление сделки по недвижимости в Германии

За территорией Австрии раскинулись славянские земли. Тысячу лет австрийцы живут в тесном контакте с жителями Хорватии, Словакии и Словении и это оставило свой отпечаток на менталитете австрийцев. Возможно, именно поэтому Австрия привлекает россиян больше Германии.

На территории Австрии живет очень миролюбивый народ, который во всех войнах, за исключением мировых, придерживался нейтралитета. В настоящий момент эта страна единственная в ЕС не вступила в НАТО, решив не принимать участие в военных конфликтах.

Языковое различие

В обеих странах официальный язык – немецкий. Но кроме названия здесь мало общего. Языки в этих странах разные, как и сами народы. Важно понимать, что австрийцы – это не немцы. Если при обращении к австрийцу вы назовете его немцем, он обидится.

Официальным языком Германии является хохдойч, то есть литературный язык. Однако в каждом регионе страны имеется свой диалект. В Австрии за основу взят венский диалект немецкого языка – винериш.

Различия чувствуются не только в произношении, но и разных названиях даже привычных вещей. Например, пакеты в магазине немцы называют Sackl, а немцы – Paket. По-австрийски приправа из хрена звучит как Kren, а немцы произносят его как Meerrettich. Возможно, эти расхождения в языках сложились исторически из-за влияния живущих рядом народов.

Некоторые слова могут оказаться и не такими безобидными, как кажется. Слово, звучащее в Австрии как «шлагоберс» и обозначающее обыкновенные сливки, в немецком ресторане может вызвать самое меньшее – это недоумение. Для окружающий людей оно прозвучит как «бей официанта», так как Schlag – «бей», ober – «официант».

Условия для создания компании

В рейтинге Doing Business 2016, в котором сравнивается легкость ведения бизнеса в 189 странах, Германия стоит на 15 строчке, а Австрия занимает только 21 строчку. Несмотря на это, в ней гораздо ниже уровень безработицы, а уровень зарплат и пенсий выше.

Читайте также:  Из личного опыта: квартира в Албании

При сравнении экономических показателей двух стран можно отметить:

  • численность населения Германии (81,7млн.) в 10 раз выше, чем в Австрии (8,4 млн.);
  • ВВП на душу населения составляет в Германии – 38,8 тыс. евро, в Австрии – 39,7 тыс. евро;
  • средняя зарплата в Германии – 2950 евро/мес., в Австрии – 3150;
  • размер средней пенсии в Германии – 1 900 евро, в Австрии – 2 110;
  • минимальная зарплата в Германии составляет 8,5 евро/час, а в австрийском законодательстве такое понятие отсутствует;
  • налог на имущество в Германии зависит от стоимости недвижимости и составляет от 0,98% до 2,84%, австрийская единая ставка – 1%.

Также выгоднее в Австрии размер налога на прибыль. Единая ставка равна 25%. Но если компания не получала прибыли, то размер налога составляет для акционерных обществ 3,5 тысячи евро, а для ООО – 1,7 тысячи евро.

Менталитет

Основными человеческими качествами немцы считают простоту и точность. Они всегда серьезны и скупы на улыбки. Четкий распорядок – основа их жизни. Ни один немец не будет перерабатывать, рабочая смена соблюдается неукоснительно.

Деловые встречи принято назначать в кафе, поэтому в дневные часы здесь людно. Если вас пригласили на ланч, то не нужно рассчитывать на то, что бизнес-партнер будет за вас платить. На деловых встречах каждый платит сам за себя. Опаздывать на деловые встречи здесь не принято, вас будут считать очень непунктуальным человеком.  Работники кафе тоже стараются вечера проводить в кругу семьи, поэтому после шести часов вечера большинство кафе стоят уже закрытыми.

Читайте также:  Построить дом в Италии – реально ли это иностранцу?

Австрийцы тоже любят проводить время в кафе, при этом их мало волнует в свободное или рабочее время проходит встреча. Пенсионеры и молодежь обожают проводить время в кафе со своими друзьями, здесь они обмениваются новостями из СМИ, кормят детей, устраивают шахматные турниры и просто общаются.

У них считается в порядке вещей опоздать на встречу до получаса и объясняют они это очень просто: «Мы же не немцы!»

ВНЖ или гражданство

Австрия предлагает иностранцам более 10 видов ВНЖ, которые подойдут людям с разными возможностями. Отношение к гражданам других стран здесь очень лояльное и доброжелательное. Для тех, кто получает ВНЖ как финансово независимое лицо, в стране каждый год выделяются квоты.

Единственными требованиями для желающих получить ВНЖ в этой стране является достаточное количество средств для проживания, покупка или аренда недвижимости, а также наличие медицинской страховки.

Германия предъявляет более жесткие требования к претендентам на ВНЖ. Основным требованием является отказ от гражданства на родине. Да и рассматриваться такое заявление будет только после 8 лет проживания в Германии, при этом ВНЖ можно получить после открытия своего бизнеса на территории страны.

Легче всего получить гражданство этническим немцам и евреям.

Итак…

Два государства, имеющие больше различий, чем сходства. Они не похожи во всем: менталитете, географическом положении, укладе жизни. Поэтому выбирая одно из них для своего проживания, нужно быть очень внимательным, чтобы не ошибиться в своем решении.