Европейская клубника: кто прополет в условиях карантина?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Весна уже давно пришла в европейские страны и в сельском хозяйстве начались сезонные работы. Раньше их выполнением занимались приезжавшие из Украины, но после введения карантина у фермеров появились опасения, что сезон может быть сорван и возникнет опасность повышения цен на сельскохозяйственную продукцию. Теперь появилась необходимость узнать, какое количество из востребованного числа украинских заробитчан сможет выехать на работу за рубеж.

Количество украинцев, проживающих в ЕС

Выезжать за рубеж для трудоустройства украинцы начали еще в 1991 г., после обретения Украиной независимости. Только сказать, какое количество их находится на территории других стран в настоящий момент, почти невозможно. По разным источникам их численность может варьироваться от 0,7 до 6,8 млн. человек. К примеру, в соответствии с переписью Д. Дубилета до введения карантина за рубежом проживало около 3,7 миллиона граждан Украины, Госстат насчитал всего 1,3 млн. человек, а по сведениям Международного валютного фонда на заработки за рубеж выехало примерно 2-3 миллиона украинских рабочих.

Как можете заметить, данные слишком разнятся, чтобы им полностью доверять. Взять тот же Росстат: его данные охватывают только тех мигрантов, кто отправился на заработки на короткий период времени, оставив в Украине свою семью. Росстатом не учитываются граждане, не имеющие семей, либо выехавшие вместе с ее членами.

Ситуация приняла другой оборот после того, как 16.03.2020 г. Украина закрыла границы из-за пандемии коронавируса. До конца месяца в страну вернулось не менее 270 000 граждан Украины, что превысило на 160 000 количество выехавших за рубеж, что оказалось нехарактерным для страны.

Скорее всего, основная группа вернувшихся граждан являлась теми, кто трудился за границей по безвизу, либо имел подходящий к завершению контракт. Получив сообщение о решении Зеленского закрыть границы, эти люди предпочли вернуться на родину. Украинцы, имеющие ВНЖ в европейских странах, решили остаться в них. Теперь для многих из вернувшихся граждан появилась опасность потери работы. Ведь сейчас они ограничены в возможностях выехать обратно. Многие из них были заняты на временных работах, а теперь их постоянный график «выезда-въезда» прервался.

Как показал опрос, проведенный Gremi personal, более 51% вернувшихся на Украину граждан мечтают о продолжении трудовых отношений с фермерами Польши и ищут способы возврата туда сразу после отмены карантина, а если получится, то и сейчас.

Дефицит в рабочей силе у польских фермеров

С 16.03 по 27.03 покинули польскую территорию не менее 100 000 украинцев. В течение десяти дней 12% трудовых мигрантов вернулись на родину. Дефицит рабочей силы ощутили не только в фермерских хозяйствах, но и во многих логистических и строительных компаниях.

Фермеры, оставшиеся без рабочих рук, в первых числах апреля обратились к правительству Польши с просьбой принять меры для решения возникшей проблемы. Разумеется, тревога фермеров понятна, так как под угрозой оказался целый сезон. Фермеры начали переживать за будущий урожай, который теперь некому стало собирать. Конечно, работа на земляничных плантациях относится к неквалифицированному труду, однако требует определенных умений и навыков. Ими отлично владели приезжающие на сезонные работы одни и те же украинцы. Быстро заменить их в сложившейся ситуации оказалось некем.

Для уменьшения оттока из страны рабочих рук, правительством были приняты срочные меры. Первым делом, для трудовых мигрантов объявили акцию «Антикризисный щит». В соответствии с условиями акции все иностранцы, не являющиеся гражданами Евросоюза, могли легально пребывать на территории Польши еще 30 дней даже в том случае, если у них заканчивался срок визы или карты пребывания.

Кроме продления сроков, украинским мигрантам предоставили право на бесплатное оформление ВНЖ сразу на три года. Как сообщило польское агентство труда EWL Group, гражданам достаточно оплатить пошлину в размере 507 злотых во время подачи заявления, а всю процедуру по подготовке и оформлению документов возьмут на себя сотрудники агентства.

Проблемы Германии со сбором урожая

Обратились 4 апреля к своему правительству и немецкие фермеры, которые тоже были обеспокоены массовым отъездом наемных рабочих из других стран. Германские власти совместно с Союзом аграриев разработали план по приезду в страну 40 тысяч рабочих на фермерские предприятия в период сезонных работ во время посевной компании и сбора урожая.

Власти рассчитывают на возвращение работников из числа болгар, хорватов, поляков и украинцев.

Из-за существующих карантинных ограничений в связи с коронавирусом, в правилах въезда оговорено условие, что претенденты на трудоустройство обязаны пользоваться лишь самолетами, продолжительные поездки на автобусах в целях безопасности запрещены. После прохождения контроля, все вновь прибывшие направляются в карантин на две недели. В этот период они обязаны находиться только там, где работают и проживают. Все необходимые покупки для них должен совершать работодатель, он же обеспечивает всех своих работников средствами гигиены и создает условия для соблюдения всех карантинных предписаний.

Воспользоваться предложением и вылететь в Германию украинские рабочие не могут, так как в апреле еще действует запрет на вылет самолетов с территории Украины. А вот гражданам Польши и Румынии повезло больше – правительства этих стран позволило своим гражданам выезд на сезонные работы за границу.

В Германии нисколько не сомневаются в том, что украинцев смогут заменить рабочими из числа поляков, румын или болгар. Уже сотни человек прилетели в страну и приступили к сезонным работам. Вылететь в страны Европы граждане Украины смогут только после отмены карантина, а это произойдет не раньше мая. В это время в фермерских хозяйствах начнется сбор клубники.

Финляндии требуется 4,5 тысячи работников

В 2019 г. на сезонных работах было занято примерно 15-16 тысяч граждан Украины. Кроме них любят ездить на работу в эту страну граждане Беларуси и Молдавии.

Весной этого года, в период с 16 по 31 марта, на территорию Финляндии успела въехать какая-то часть работников. Однако по сведениям финских профсоюзов в аграрном секторе требуется еще не менее 4,5 тысячи работников. В названый период на финскую территорию въехали зарубежные работники, имеющие ВНЖ, но их количества явно недостаточно, чтобы обеспечить всех фермеров необходимой рабочей силой.

Отмена авиасообщения с другими странами лишила граждан возможности вернуться к месту своей работы. Чтобы помочь людям добраться до Финляндии, некоторые фирмы стали использовать междугороднее автобусное сообщение. При этом людям пришлось делать несколько пересадок в пути. Междугородними автобусами они добирались до границы Украины с Беларусью, в буферной зоне происходила пересадка на автобусы с белорусскими номерами, а позднее, в Минске, шла посадка на самолет до Хельсинки.

Финское правительство планировало принять 1,5 тысячи зарубежных сезонных рабочих. Однако, после того как фермеры сообщили в своих заявках о минимальном количестве работников, которые им требуются, цифра возросла до 4,5 тысячи.

Сейчас правительство уточняет, какому количеству граждан других стран будет разрешено въехать в Финляндию.

В настоящий момент в страну въезжают граждане, имеющие ВНЖ. Финляндия готова обеспечить тысячи людей, едущих на работу, чартерными рейсами, но препятствием становятся запреты на полеты в Украине.

Возможно, что вопрос о поездке жителей Украины на работу будет решен, так как с украинской стороны этому пообещал способствовать министр МИД Д. Кулеба, а Финляндия обязалась обеспечить двух недельный карантин для граждан Украины.