Вдумчивый подход к оформлению визы в Грецию

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В Грецию всегда тянутся «вереницы» путешественников. Греция – кусочек идиллии для души, полнейшего релакса для тела и комфорт роскошных пляжей. Полюбоваться на природное богатство и урбанистические пейзажи можно лишь после получения россиянином визы для этого сказочного путешествия. Как же законно пересечь границу в 2020 году?

Россиянам лучше заранее ознакомиться с информацией, касающейся получения визовых документов, ведь придет солнечно лето и наступит бархатный сезон. По Шенгенской визе удастся навестить родственников и побывать за границей, приезжая в любую из 15 стран.

Внимание! В визовой политике произошли некоторые изменения!

Новшества, касающиеся виз по Шенгенскому пространству

  1. Корректировкам подверглись прежние правила, и произошло это в январе текущего года. Сразу после новогодних праздников туристы стокнулись со следующими моментами.
  2. Первые три раза получая шенгенское разрешение, человеку выдают документ на посещение под конкретные даты путешествия. Между ними определено «окно» в 15 дней.
  3. После этого законодатели решили выдавать мультивизы, действительные на протяжении 90 дней за полгода.
  4. Затем гражданин, полюбивший ездить в Грецию, сможет радоваться двухлетней, а затем и пятилетней визам.

Если у туриста уже был двухгодичный Шенген, при регулярном его обращении в посольство, ему попросту выдадут визу на 5 лет. По-прежнему пакет подаваемой документации сопровождает каждую поездку. В особенности это относится к гражданам, населяющим «льготные» регионы, как Санкт-Петербург и Северо-Западный район относительно Финского государства.

Посол обязательно затребует подтверждение состоятельности в плане финансов и наличие постоянного места жительства.

Обращаясь впервые, человеку придется доехать до посольства и лично пообщаться с послом, сотрудником визового центра. Зачем? Это необходимо для дактилоскопической процедуры, обновляемой раз в «пятилетку». Говоря о новшествах, нельзя игнорировать и старые правила!

Стандартная оформительская процедура и типы виз

Визовая печать действительна строго (!) только в стране, для которой происходило оформление. Турист обязан доехать до Греции и пробыть там максимальный период. Предстоит учитывать один важный момент: въезжающие по национальной визе имеют право на пребывание только в этом государстве! В другие страны запрещено выезжать. Рассмотрим виды популярных визовых разрешений.

  • Посетить эту прекрасную страну допускается по визе типа A и B, так называемой «транзитной».
  • Тип «C»-виз выдается на короткий срок до 1 месяца или оформляют мультивизу до 90 дней, срок действия которой варьируется от 6 мес. до 5 лет без ограничений въезды/выезда.
  • По национальной визе разрешается прилететь лишь в особенных случаях. Этот вариант подходит для собственников зарубежного жилья, в рамках деловых переговоров.

Плюс к этому, разрешительные бумаги подразделяют, исходя из целеполагания поездки.

  • Желая приехать в гости к родне, необходимо подать заявление на получение гостевой визы. Для этого родственник в Греции должен прислать приглашение.
  • Обращаясь в турагентство, человек может рассчитывать на получение туристического разрешения.
  • Предпринимателям выдается деловая виза.

Понятным желание потенциального гостя является вопрос денег.

Читайте также:  Совет Федерации хочет сделать платными электронные визы в Россию для иностранцев

Рецепт успешного получения виз и о стоимости

Оформлением можно заниматься через спецагентства и самому. Для начала придется заплатить консульский сбор. Оформляя самостоятельно, сколько придется заплатить?

  • Вид C – 35 евро.
  • Тип D – 90 евро
  • Тип C+D, комбинированный вариант обойдется в 90 евро.

Особенной группе людей платить ничего не нужно. Кто это?

  • Маленькие дети до 6-летнего возраста, информация о которых имеется в паспорте родителей.
  • Образовательный характер поездки для студентов и школьников освобождает их от оплаты.
  • Россияне, имеющие греческих близких родственников с паспортами жителей этой страны или гражданства ЕС.

Визовым центрам разрешено взимать консульские сборы и плюс оплату за сервис. Сумма составит приблизительно 1,4 тыс. рублей.

Интересный момент! Туристическую и другие визы можно оформлять в визовых центрах, но допуск к посещению страны на работу или студентам выдают только консулы.

Ждать получения долго не приходится: это от 2 до 4 дней. Куда обращаться при самостоятельном желании оформить этот допуск?

Полезности для самостоятельного оформления

В мегаполисах Москва, Санкт-Петербург и некоторых других городах жители могут обращаться в официальные представительства Греции.

Этапы грамотного подхода

Сначала надо заполнить анкету-заявление. Бланки легко отыскать в сети. Кроме личных сведений, надо не забыть указать цель путешествия, включить адрес эл.почты. В анкету нужно включить сведения о прежних визах по Шенгенской территории с указанием места, где остановится человек в Греции. Анкету следует заполнять только печатными буквами. Этот формат необходим для машины, проверяющей правильность заполнения.

Подумать нужно и о фотографиях каждого выезжающего члена семьи. Количество фото строго регламентировано: их надо сделать две штуки размером 3х4. Они должны быть цветными и без уголка. Фотоснимки детей вклеиваются в родительские загранпаспорта. Это касается детей до 14 лет. Какие еще требования предъявляют?

Законодательная база выдвигает следующие требования.

  • Можно использовать снимки, сделанные потенциальными туристами за полгода до обращения.
  • Лицо изображается на светлом фоне, отнимая три четверти от всей площади фотографии.

Задумываясь о подготовке документов на греческую визу, следует учитывать некоторые нюансы. Одним из требований греческой стороны является наличие дополнительных документов, помимо классических, для граждан, сменившим гражданство. Что это за документы?

  • Необходимо сделать ксерокопии загранпаспорта, который на руках, и всех прежних шенгенских разрешений.
  • Непосредственно оригинал заграничного паспорта. В нем должно остаться еще две чистые странички для визовых отметок. При наличии исправлений, они должны быть подтверждены заверением.
  • Придется также предоставить ксерокопии старого загранпаспорта, точнее его первая страница и листки за три последних года шенгенских путешествий.
  • Нельзя забыть и копиях роспаспорта.

Отдельные правила предусмотрены для Москвы. Москвичам надо предъявить копию регистрации в столице, даже при наличии прописки в других регионах.

Туристу обязательно нужно предоставить ксерокопии документов, подтверждая бронь гостиницы. Можно предоставить ваучеры оплаты, где указано инициалы заявителя, конкретный адрес отеля, его контакты, период проживания, подтверждение оплаты брони.

Читайте также:  Иностранным туристам будет проще попасть в Россию

Когда поездка осуществляется по приглашению родственников, важно предоставить подтверждение со стороны греческих родственников. Оформляется он на спецбланке, его надо заверить в КЕП или в полицейском участке Греции. Также приглашающему придется подготовить ксерокопии документов, удостоверяющих личность и его налоговую декларацию.

О требованиях к документам отъезжающих

Важно запомнить, что приглашение действует только на протяжении 3 месяцев с момента заверения. Сумма полиса медстрахования составляет 30 000 евро. Работающему официально придется предъявить справку с места работы. Бумагу составляют на спецбланке с реквизитами организации. Круглую печать важно проставить в специально отведенном для этого месте, отчетливо. В этом документе должен быть указан оклад, минимальная сумма его составит 20 тыс. руб. К этому надо добавить телефонный контакт для связи греческого консула с предприятием для получения полной информации о будущем туристе.

Для неработающих граждан предусмотрены справки о спонсоре, с подтверждением родства с ним и его возможности оплатить поездку. В этом случае предоставляют свидетельство о браке, о рождении. Занимающимся предпринимательской деятельностью необходимо предъявить справку о регистрации дела. Также понадобится бумага о доходах из фискальных органов. В случае наличия собственной печати у бизнесмена достаточно предоставление справки с места работы, заверенной заместителем и сотрудником бухотдела. К этому нужно приложить копию свидетельства регистрации ИП.

Категории пенсионеров нужно позаботиться о наличии пенсионного удостоверения. Также надо предъявить выписку с банковского счета, справку о спонсоре. На банковском депозите должна обязательно лежать сумма в 20 000 долларов.

Для школьников необходимо взять справку из учебного заведения, свидетельство о рождении. Документы должны пройти нотариальное заверение.

Студентам тоже следует подумать о предоставлении студенческого билета, оригинала справки из ВУЗа.

Выгодным фактором успеха является предоставление бронирования авиабилетов, можно предложить сами билеты. Как быть путешественникам, отправляющимся в Грецию на собственном автотранспорте.

Греческие каникулы на своей машине

Важно предъявить водительские права, талон о прохождении техосмотра авто и права собственности на имущество. Плюс консулы просят показать наглядно маршрут поездки, дату. Что в отношении с документами на ребенка?

Оформление виз на детей

Визовое разрешение в Грецию на детей оформляется при наличии свидетельства о рождении, копии его, с заверенной подписью нотариуса. Родителям нужно предоставить на фирменном бланке справку с места работы с необходимыми реквизитами и спонсорское письмо. Имена детей вписываются в родительские паспорта.

Особое указание! На каждого ребенка оформляется индивидуальная виза с заполнением личной анкеты, собрав требуемые документы.

Оба родителя должны написать от руки разрешение на отъезд ребенка, который уезжает с одним родителем. Детям-сиротам бумаги оформляет опекун. Все документы должны заверяться нотариусом с указанием адресов конторы, контактами.

Читайте также:  Коммунальная квартира во Вроцлаве как инвестиции

При наличии у родителей разных фамилий, они обязаны предоставить свидетельство о браке. С какими трудностями сталкиваются жители, оформляя визы?

О «подводных камнях» процедуры

Проблемы возникают не на ровном месте. Заработок в сумме, меньше 20 000 руб. в месяц, заставляет серьезно задуматься об отказе от путешествия. Конфликты с властями любой из стран Шенгенской зоны – повод для беспокойства. Самым серьезным нарушением считается превышение временного ограничения на пребывание в государстве за рубежом. Этот факт заставит забыть о поездках за границу. В некоторых ситуациях отказывают в визе. Это выглядит в виде штампа из нескольких цифр от 1 до 4 и в сопровождении литер A, C, D. Почему?

  • Отказ 1-C свидетельствует о запрете на получение визы на год.
  • 2-C возникает из-за неточного предоставления данных о себе. Для исправления ситуации человек вносит дополнения, проблема решается. При выявлении подлога или искажения сведений, заявитель увидит запрещенный знак на поездку на год.
  • 3-С означает приглашение человека на собеседование.

Отказные знаки с пометкой A говорят о запрещении на транзитный вид виз посредством авиалиний. Другие виды транспорта при этом разрешен.

Буква D, сопровождающая цифру 2 или 3 запрещает многократно въезжать в Греческую Республику. Решение: заказывать краткосрочный формат допуска. Все виды с цифрой «4» означает полный запрет на въезд в Европу.

Деликатное решение вопросов в случае отказов

Паника внушает страх и вносит хаос, делать этого нельзя! Выход находится даже в самых трудных ситуациях. Будучи уверенным в необоснованном отказе, турист вправе апеллировать на законном основании, написав письменное обращение. В нем прописывается полное наименование представительства, вынесшего этот «вердикт» с подробным объяснением предполагаемых причин. В вежливой форме нужно попросить пересмотреть вопрос. Кто попадает в Грецию, не имея визы?

Туристические заметки

В СМИ постоянно обсуждается информация о надвигающихся изменениях в политике правительства этого государства. Оно собирается отменить визы. Пока что приходиться наблюдать картину упрощенной схемы получения допуска на посещение. Об актуальных переменах пока нет новостей.

В 2017 г. гостевая виза сроком на 15 дней выдавалась в аэропортах Миконос и Санторини, стоимостью в 30 евро. На острова Лесбос, Хиос, Кос, Родос можно добраться на турецком пароме, тоже получая допуск в порту. Оплата внутренней визы производилась в портах, но в 2018 г. программу закрыли.

Постоянное отслеживание новостей позволит не ошибиться, грамотно заниматься оформлением без спешки, продумывая шаги. Не помешает в дополнение ко всему знание некоторых греческих законов в отношении путешественников, предпочитающих «колесить» на автомобиле по загранице.