Шенген закрыт до сентября?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Громкое заявление сделал Эммануэль Макрон, объявив о закрытии шенгенских границ как минимум до сентября 2020 года.

В текущем году Шенгенскому соглашению исполняется 25 лет. За эти годы миллионы граждан со всего мира свободно путешествовали по странам Европы. Однако ситуация пандемии коронавируса привела к закрытию не только внешних границ зоны, но и внутренних границ между странами.

Роман Райнхард считает, что Макрон не обладает правом делать столь громкие заявления, призывая к принятию сильных и эффективных мер по борьбе с COVID-19. В то же время эксперты из Брюсселя, которые, по сути, и должны заниматься решением этих проблем, предпочитают хранить молчание.

Солидарен с французским Президентом Брюно Ле Мэр. По его мнению, главной идеей создания Евросоюза была и остается помощь странам-участницам, а вот ее то, как раз и нет.

Читайте также:  Консульство США во Владивостоке планирует значительно увеличить количество россиян, которым будет выдана американская виза

Неделю назад прозвучал призыв Урсулы фон дер Ляйен о создании международной организации, которая объединила бы вирусологов и эпидемиологов всех стран. Это позволило бы принимать действенные меры и своевременно реагировать на подобные ситуации.

Ангела Меркель предпочитает работать со своими соратниками удаленно. Как считают аналитики, складывающаяся ситуация с пандемией может привести к перестановке сил после отмены карантина. В лидерах окажутся молодые и сильные, а тем, кто принимал неверные решения, придется уйти.

В настоящее время границы открыты лишь для дипломатов, провоза товаров и мед. оборудования. Россиян беспокоит вопрос открытия границ, ведь многие едут не с туристическими целями, а, например, на учебу, решать вопросы бизнеса или повидать родственников.

Читайте также:  Могут ли жители России подыскать себе работу за рубежом?

Возможно, что в визовые правила будут внесены поправки, согласно которым продлят срок действия виз, оформленных до закрытия границ и не использованных либо использованных частично. Скорее всего, правило распространится и на визы, срок которых уже истек.

Сейчас не ясно, какие из границ – внешние или внутренние – будут открыты в первую очередь, но однозначно не следует опасаться отмены Шенгенских соглашений. Пока же до нормализации ситуации на границах будет действовать режим КПП, когда необходимо предъявлять разрешающий проезд документ и загранпаспорт. Говорить о сроках отмены действующих порядков еще рано.