Итоги карантина – месяц для Европы позади. Можно ли расслабляться?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В европейских странах ввели жесткие ограничительные меры с начала распространения коронавируса. Примерно 30 дней уже позади. За это время в некоторых странах пандемия приостановила свои бешеные скоростные ритмы распространения или в отдельных государствах прекратила рост. Власти этих государств осторожно начали ослаблять запреты. В этот момент другие страны вынуждены заявить о необходимости продления карантина. Еврокомиссия рекомендует в отношении мер безопасности координировать действия между странами.

Австрийские запреты позади. Начали работать мини-маркеты

В Австрии уже с 14 апреля открылись маленькие магазинчики, площадь которых составляет меньше 400 кв. м. Разрешено торговать магазинам стройматериалов и товаров для дачи и сельского хозяйства. О прекращении ношения масок пока речь не идет.

Общий режим мировой самоизоляции, предполагающей запрет на покидание дома без особенных причин, сохраняется до 1 мая. Начало маленькой победы над коронавирусом ознаменуется открытием в начале мая мини-салонов красоты.

В середине мая планируется разрешить деятельность заведениям общепита и гостиничной сфере.

Премьер-министр Австрии Себастьян Куртс, задумываясь о схемах выхода из «локдауна» 7 дней назад, заявил, что эти планы могут в любой момент измениться и к этому надо быть готовыми. Все зависит от обстановки. В Австрии рано начали принимать меры по обеспечению безопасности здоровья людей. Режим самоизоляции действовал уже 16 марта. В тот период заболевших Covid-19 насчитывалось менее 1 000 человек.

Читайте также:  Вся правда о получении паспорта Мальты

На конец марта в Австрии с 10 млн. жителями статисты зафиксировали по 600 ежедневных случаев заражений. Сегодня эти значения упали до 130. Число пациентов клиник, заболевших этой напастью, постепенно идет на спад. Постепенное снятие запретов анонсируют Дания, Норвегия. В этих государствах власти намереваются открыть детские сады, начальные учебные заведения.

Испания – снятие запретов в деловой сфере. Италия замерла в ожидании

На территории испанского государства с 13 апреля возобновили работу некоторые предприятия и компании, деятельность которой не относится к видам первой необходимости. До этого времени в течение 14 дней их двери были закрыты на замок. Решение властей спровоцировало шквал критики со стороны профсоюзных организаций. Профсоюзы опасаются выхода работников на улицы, ведь они могут заразить пожилых родственников, находящихся дома. Действующий с серединных чисел марта в Европе карантин продлили до 26 апреля. На эту дату они запланировали возвращение к нормальному ритму жизни. Шаги конкретного характера по смягчению карантинных мер правительство пока держит в секрете.

Читайте также:  Расходы по содержанию жилья в Испании

Италия – обстановка

В итальянском государстве, где сложилась крайне непростая ситуация, на сегодня пока не планируют открывать крупные заводы. До 3 мая власти решили продлить меры строгой самоизоляции дома. В отдельных регионах местным структурам власти разрешено допустить небольшие послабления. Пример: работать разрешено торговым точкам, реализующим детскую одежду и книжным мини-маркетам.

В Испании и Италии – самым многострадальным в плане заболеваемости территориям, пришлось бороться с пиком роста болезни населения в начале апреля.

Сейчас число выздоровевших и вновь заболевших сравнялось.

Германия выжидает…

Пока Ангела Меркель не высказывается в отношении отмены карантина. Канцлер 14-15 апреля обсудила ситуацию в государстве с властями федеральных земель. В рамках переговоров руководители намеревались продумать поэтапное снижение мер безопасности. По плану для начала руководство решило открывать постепенно рестораны, магазины и школы лишь в части регионов.

Цифры заболеваемости уменьшаются. Каждый день фиксируют по 2-3 тыс. случаев заражения. Это наполовину меньше по сравнению с началом апреля, когда заболевало по 6 000 человек в день. Почти больше половины отправились домой, выздоровев. По мнению экспертов, до окончательной победы этого «невидимого врага» еще долго. По сведениям Института Коха, коэффициент возобновления вирусной этиологии составляет 1,2 %.

Читайте также:  Карантин: опасная беспечность и последствия

О продлении режима самоизоляции во Франции

Эммануэль Макрон обратился к нации, выступив с заявлением о вынужденном продлении карантина до 11 мая. Президент пока не говорил о послаблении режима. Он признает, что эпидемия пока не поддается тотальному контролю из-за стабильного числа смертей, доходящего до более 500 человек в 24 часа. С середины мая госструктуры пересмотрят режим самоизоляции. До этого момента думать о даже постепенном снятии запретов преждевременно. Сначала президент намерен разрешить работу школам. Массовые мероприятия люди, предположительно, смогут проходить с середины июля.