Инвестиционная иммиграция поможет сохранить активы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

Многие люди почему-то очень настороженно воспринимают понятие «иммиграция». И еще большее отрицание у них вызывает словосочетание «инвестиционная иммиграция». Возможно, такое происходит из-за того, что на уровне подсознания вспоминается массовый отъезд граждан за рубеж во время различных исторических событий. Однако сейчас инвестиционные программы играют в обществе совершенно другую роль и открывают перед их участниками новые возможности. Попробуем их рассмотреть.

Особенности инвестиционной иммиграции

Иммиграцией считается переезд граждан из одной страны в другую для проживания. Все страны регулируют въезд и выезд иностранных граждан с помощью визового режима. Визы четко ограничивают время пребывания на территории другого государства. Если действие визы заканчивается, а дальнейшее нахождение в стране необходимо, тогда потребуется один из официальных статусов – ВНЖ, ПМЖ или гражданство. Следует помнить, что проживать в другом государстве без специального разрешения нельзя, но и получить один из статусов не так уж и сложно. Поводом для оформления статуса может послужить поступление на учебу или работу, воссоединение с родственниками, вступление в брак с гражданином другой страны, инвестиционные вложения в экономику страны или свой бизнес.

Все три статуса имеют свои преимущества. Тем, кто хочет лучше разобраться в вопросах отличия, к примеру, ВНЖ от ПМЖ или гражданства, следует подробнее познакомиться с данными понятиями.  Однако в этой статье мы сделаем упор на инвестиционную иммиграцию, как один из способов оформления всех этих статусов.

В двух словах эту процедуру можно описать так: за ваши вложения капитала в экономику страны правительство оформляет вам, в соответствии с условиями программы, определенный статус и гарантирует определенные права.

Одним словом, инвестиционная иммиграция – это предоставление статуса, позволяющего проживать в стране в обмен на инвестирование в экономику денежных средств.

Цель оформления одного из статусов

Очень часто причиной получения ВНЖ или гражданства становится стремление подстраховаться на случай политических или экономических потрясений в родной стране. Еще одной частой причиной может оказаться возможность свободно передвигаться по миру, посещая многие страны без обращения за визой. Но получая гражданство в той или иной стране, нужно внимательно знакомиться с условиями. Например, гражданство Мальты позволит посещать более 150 стран, а получение этого статуса в Сент-Китс и Невисе, ограничится списком из 110 стран.

Читайте также:  Центр Риги: какая недвижимость пользуется спросом?

Европейский ВНЖ и его преимущества

Состоятельные люди предпочитают оформлять в Европе именно ВНЖ. Этот статус популярен и очень востребован. Дело в том, что в большинстве стран гражданство можно получить только спустя 6-10 лет и при определенных условиях, в то время как ВНЖ оформляется сразу. Обладатель этого статуса не только имеет право проживать на территории страны, но покидать ее территорию и приезжать обратно без каких-либо ограничений.

Однако следует иметь в виду, что, например, в Австралии, Великобритании и Швейцарии необходимо находиться на территории страны не менее 183 дней в году, иначе можно потерять свой статус. Но есть и такие страны, которые совсем не указывают в условиях требования по проживанию. К таким можно отнести Мальту или Испанию. Сюда можно приезжать на отдых либо использовать как «запасной аэродром», проживая в другой стране. Статус при этом не будет потерян.

Граждане, имеющие ВНЖ, могут покупать движимое и недвижимое имущество, пользоваться вкладами в национальных банках, брать кредиты.

Через несколько лет статус ВНЖ можно переоформить в ПМЖ, а спустя 6-10 лет подать документы на оформление гражданства.

Между обычным ВНЖ и ВНЖ, полученным за инвестиции, имеются существенные различия. Рассмотрим их.

Обычный ВНЖ:

  • оформляется в порядке общей очереди, иногда долгие месяцы;
  • статус присваивается только человеку, обратившемуся за ним;
  • часто требуется сдача экзаменов на знание языка и истории страны;
  • высока вероятность отказа в оформлении.

ВНЖ инвестора:

  • оформляется по упрощенной процедуре за 3-6 месяцев;
  • статус получает вся семья, включая родителей инвестора и детей до 27-летнего возраста;
  • не требуются какие-либо экзамены;
  • вероятность отказа практически исключена.
Читайте также:  Миллионы людей еще не знают, что остались без работы

Необходимо знать! При всех своих достоинствах инвестиционный ВНЖ имеет существенный минус – это запрет на трудоустройство и получение дохода на территории страны. Однако это правило не относится к инвестициям в бизнес-проекты.

Страны, имеющие инвестиционные программы ВНЖ

Не все страны имеют подобные программы. Рассмотрим коротко некоторые из них.

ВНЖ в Швейцарии. Одно из уникальных предложений выдачи ВНЖ, когда инвестиции представляют собой налог на расходы, сделанные инвестором на швейцарской территории. Доходы, полученные в других государствах, никого в этой стране не интересуют. Минимальный размер налога составляет 250 тысяч франков в год.

ВНЖ Мальты. В этой стране отсутствуют многие налоги, существующие в других странах, поэтому очень выгодно быть налоговым резидентом Мальты. В этом случае инвестиции взимаются в виде ежегодного налога не менее 15 тысяч евро. По условиям программы инвестор должен доказать свою финансовую независимость и приобрести недвижимость на острове.

ВНЖ в Великобритании. В настоящий момент иногда возникают небольшие трудности в связи с выходом страны из Евросоюза. Однако программа пока не отозвана и продолжает работать. Для получения статуса ВНЖ инвестору придется внести инвестиции в размере более 2 млн. фунтов в компании, имеющие регистрацию на территории Великобритании либо купить государственные акции на ту же сумму.

ВНЖ Португалии. Программа, предложенная правительством, предполагает примерно 10 вариантов для получения ВНЖ. Один из самых востребованных способов – покупка недвижимости за 350 – 500 тысяч евро в зависимости от региона. Средства можно вкладывать в развитие науки, в облигации, инвестиционные фонды и культурное наследие.

ВНЖ Греции. Программа приняла правительством страны не так давно. Здесь очень низкие требования по инвестированию. Достаточно инвестировать в недвижимость 250 тысяч евро либо вложить 300 тысяч евро в любую компанию на греческой территории.

ВНЖ Испании. Здесь тоже пользуется популярностью инвестирование в жилую недвижимость. Для этого требуется 500 тысяч евро. Программа предлагает еще два варианта вложения инвестиций – это приобретение ценных бумаг на 2 млн. евро или открытие банковского депозита на 1 млн. евро.

Читайте также:  Албания предоставит возможность получить гражданство за инвестиции

ПМЖ Мальты. С данным статусом инвестор практически приравнивается в правах к коренным жителям страны. Условия программы подразумевают покупку государственных облигаций на сумму 250 тысяч евро и недвижимости. Допускается также аренда жилья вместо ее покупки.

Второй паспорт в короткие сроки

Получить за короткий срок гражданство можно только в трех европейских государствах. Оформив второй паспорт, инвестор уравнивается в правах с местным населением. Например, он имеет возможность выбирать для жительства любую страну, проходя очень простую регистрацию.

Кипр. Программа оформления второго паспорта в этой стране очень понятна. Потребуется сумма в 2 миллиона евро для покупки недвижимости. Инвестиции носят возвратный характер.

Мальта. В условиях программы имеется часть невозвратных инвестиций. Для получения второго паспорта этой страны необходимо приобрести жилье на сумму не менее 350 тысяч евро или арендовать ее, ценные бумаги на 150 тысяч евро и пожертвовать 650 тысяч евро Национальному фонду развития. Вернуть инвестиции за облигации можно спустя 5 лет, продав их.

Болгария. Гражданство этой страны оформляется чуть дольше, чем кипрское или мальтийское гражданство. Паспорт получают спустя 2 года после приобретения ценных бумаг на сумму не менее 1 миллиона евро.

Популярны среди инвесторов паспорта стран Карибского региона, но инвестиции здесь носят либо невозвратный характер, либо являются вложениями в туристическую недвижимость.

Итак, покупка недвижимости является самым доступным способом инвестирования. Жилье всегда пользуется спросом. Через пять лет у инвестора появляется возможность продать его, как и ценные бумаги, и получить назад свои средства.