Германия: продление визы в карантин

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В настоящий момент в Германии все госучреждения закрыты для посетителей. Часть работ по обслуживанию населения проводится в онлайн-режиме, но большинство служб приступят к своей работе только после отмены карантина.

Именно закрытие госучреждений стало или станет в ближайшем будущем проблемой для многих иностранных студентов, а также учащихся языковых курсов, у кого заканчивается срок учебной или национальной визы Германии.

Если продление ВНЖ либо визы невозможно, волноваться не следует. В законодательстве Германии предусмотрены случаи подобного развития ситуации и способы их решения.

Первым делом необходимо обратиться по телефону или электронной почте в ведомство по делам иностранцев и уточнить, как именно вы сможете продлить разрешение на пребывание на территории страны. Если точные рекомендации не будут получены или сотрудник ведомства предложит обратиться вновь после открытия учреждения, то следует оформить официальное разрешение через интернет.

Читайте также:  Иностранцам разрешили пользоваться электронными визами при поездках на Камчатку

На адрес электронной почты, который можно найти в разделе «Kontakt» на сайте ведомства по делам иностранцев в вашем городе, необходимо отправить письмо следующего содержания (на немецком языке), указав в теме письма номер электронного ВНЖ или номер визы:

Уважаемые дамы и господа,

Меня зовут (ваши имя и фамилия), родившийся (дата рождения), зарегистрированный полицией по адресу (полный адрес проживания в Германии). Срок действия моей визы заканчивается (или закончился) по (дата окончания действия разрешения или визы). Из-за ситуации с коронавирусом у меня нет прямой возможности подать заявку на продление вида на жительство у вас лично. По этой причине прошу вас отправить по электронной почте подтверждение того, что я легально нахожусь на территории Федеративной Республики Германия или на территории соответствующей федеральной земли и что моя просьба о продлении статуса будет принята и обработана после улучшения общей ситуации.

Читайте также:  Президент Америки планирует прекратить проведение лотерей Грин Карт

Заранее большое спасибо!

С наилучшими пожеланиями, (имя и фамилия)

Распечатку данного письма следует носить всегда при себе. Это письмо будет служить доказательством вашего легального пребывания в стране даже в том случае, если ведомство вам не ответит. Позднее вы сможете продлить свой статус. Однако если ваша виза будет просрочена, а подобного альтернативного письма вы не оформите, то отговорки, что ведомство было закрыто в связи с эпидемией коронавируса, в суде приниматься во внимание не будут.