Великобритания: влияние коронавируса на рынок жилья

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Аналитики компании Knight Frank в своем прогнозе высказали предположение, что продажи жилья в Великобритании могут упасть на 40%, если карантин, связанный с пандемией COVID-19, продлится еще пару ближайших месяцев. Поскольку в 2019 году было заключено 734 тысяч сделок с недвижимостью, то в 2020-м можно ожидать снижение на 278,9 тысячи сделок меньше.

Предполагается также падение цен на жилье в пределах 3% до конца этого года, однако в центральной части Лондона существенных изменений на рынке недвижимости не предвидится, а в 2021 году ожидается рост цен на жилье в пределах 8%.

Как считает глава исследований Knight Frank Лиам Бэйли, окончательные результаты зависят от того, сколько продлится карантин. На текущий момент можно прогнозировать сокращение ВВП на 4% в этом году и его рост в 2021-м на 4,5%.

После уверенной победы консерваторов на выборах в стране был положен конец политической неопределенности и в жилищном секторе отмечался резкий подъем продаж и цен на недвижимость. Даже центр Лондона оправился после пятилетнего спада, который произошел в 2014 году – тогда цены на жилье центральной части столицы рухнули на 25%.

По оценкам аналитиков в первой половине 2020 года можно ожидать спада экономической активности, что приведет к неважной ситуации на рынке труда, снижению покупательской способности, что в свою очередь приведет к снижению цен. Возможно сокращение числа арендных контрактов на 25% в течение 2020 г.

Однако, карантин не вечен и как только кризис закончится, активность на рынке недвижимости возобновится.