Болгария: отмена виз для россиян возможна?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

Национальный совет по туризму обратился к правительству Болгарии с просьбой решить вопрос по отмене виз для туристов из России. Как считают в Совете, решение этой первоочередной задачи позволит туристическому сектору быстро восстановиться после кризиса. В письме, направленном премьер-министру Бойко Борисову была дана полноценная оценка данного предложения.

Для того, чтобы вывести туристический бизнес из кризисного состояния, требуются не только стратегические изменения в данном секторе экономики, но и применение экономических мер. Такого мнения придерживаются представители туристического рынка. Первоочередной мерой они считают пересмотр визового режима туристическими рынками Турции и России, которые для Болгарии имеют ключевое значение. При этом предлагается для Российской стороны рассмотреть вопрос по отмене виз для туристов, а для Турции – только упростить визовый режим.

Читайте также:  В Японии появился первый торговый центр, в котором не облагают налогом туристов

Одновременно со стороны Национального совета звучат призывы к экономической поддержке нац.перевозчика «Болгария Эйр». В частности, предлагается снижение сборов в аэропортах и отмена акцизов на топливо. Эти меры должны положительно сказаться на количестве чартерных рейсов между Россией и Болгарией.

Предлагается оказание финансовой поддержки тем фирмам, которые будут работать над восстановлением туристического потока. Например, можно ввести выплату субсидий за количество рейсов и туристов, организованно прибывающих в Болгарию в течение, минимум, недели.

А пока страна решает проблемы по восстановлению туристического бизнеса, глава МИД Болгарии Екатерина Захариева пытается замять дипломатический скандал в Гааге, где за махинации и попытки нажиться на пандемии отозван консул Свиден Илиев. Как выяснилось, он ввел дополнительные сборы при оформлении документов, мотивируя это борьбой с коронавирусом. Размер сборов составлял 5 евро с болгар и 10 евро с иностранных граждан. Глава МИД заявила, что такое самоуправство недопустимо и всем, с кого были удержаны незаконные «коронавирусные» сборы, сделают возврат денег.