Финляндия не продлит просроченный шенген

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Обладателям финских шенгенских виз, просроченных из-за пандемии по коронавирусу, решено отказать в продлении.

Граждане Санкт-Петербурга, оформившие шенгенские визы через консульство Финляндии, могут не рассчитывать на их продление или выплату каких-либо денежных компенсаций. Такой ответ был дан в консульстве Суоми.

Прием документов на оформление шенгенской визы в дипмиссии Финляндии был прекращен с 19 марта. В настоящее время сотрудники консульства обрабатывают документы, поданные до этого срока. Если полученная виза будет просрочена, то никаких компенсаций и переносов сроков, как это делается в итальянских дипмиссиях, не будет.

Также в консульстве пояснили, что в ситуациях, когда шенгенская виза требуется гражданам России по уважительной причине, она будет оформлена даже в случае введения режима ЧС. Для решения этого вопроса необходимо обращаться непосредственно в Генеральное консульство.

Читайте также:  В китайскую провинцию Хайнань без виз на майские праздники для россиян – это реально

Отдельные правила приняты по работе с организованными группами. Например, если по уважительной причине переносится время поездки группы школьников и сопровождающие их лица имеют подтверждающие документы, то консульство готово принять их данные для обработки повторно.

В настоящий момент многие российские граждане вынуждены находиться на территории других стран из-за ограничений, введенных в связи с объявленной пандемией COVID-19. Подобный запрет для физических лиц введен и на границе России с Финляндией.