Испания в условиях эпидемии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Начиная с 30 марта, жизнь в Испании затаилась в тревожном ожидании – карантин! Многие производства находятся в спящем режиме. Теперь покидать свои дома могут только те граждане, чья работа связана с жизнеобеспечением страны в условиях пандемии. Несмотря на все принимаемые меры, количество зараженных людей с каждым днем увеличивается. Больницы переполнены, торговые центры срочно перепрофилируют под госпитали. Растет смертность. Печальный «рекорд» был поставлен 2 апреля, когда за сутки умерло 950 человек. Но и в другие дни количество умерших исчисляется сотнями, например, 5 апреля их было 674. Горе родственников безгранично, у них нет возможности проститься с близкими людьми, ведь из-за карантина посещение кладбищ запрещено.

И все-таки, испанцы с пониманием относятся к решениям властей, ведь по-другому с инфекцией не справиться. Граждане не отчаиваются, устраивая вечеринки и тренировки на балконах. Рассмотрим подробнее, как граждане Испании выживают в этот сложный для всей страны период.

Память прошлой пандемии

В начале прошлого века в мире разразилась пандемия гриппа, и первыми пострадавшими оказались американцы. Но именно Испания предупредила все страны о страшной опасности. Так вирус получил свое имя, которое многие с содроганием вспоминают и в наши дни – «испанка».

И вот спустя век, Испания вновь стоит на третьем месте в рейтинге стран, пострадавших от коронавируса и перешагнувших рубеж в 100 тысяч зараженных. Впереди – США и Италия.

«Взрывной» характер эпидемии привел к тому, что делать всем пострадавшим тесты просто не успевают, даже тем, у кого поднялась температура и появились симптомы заболевания. Так, например, произошло с бабушкой Марии Вега Гомес, проживающей в Мадриде. Девушка очень огорчена, что не удалось проститься с бабушкой, которой уже исполнилось 91 год, ведь посещать похоронные бюро и кладбища сейчас запрещено. Марию оповестили о болезни пожилого человека, но посещения домов престарелых запрещены уже целый месяц. Поэтому семья была лишена возможности проводить родного человека в последний путь.

В СМИ появились сообщения, что в некоторых домах для престарелых «вымирали» практически все старики, которым персонал не в силах был оказать помощь. Однако регистрировались их смерти под другим кодом. Ситуация очень печальная, ведь пожилые люди, здоровье которых, итак, было подорвано в прошлом веке, оказались без защиты в XXI.

Может ли COVID-19 стать новой «испанкой»?

Конечно, пока ВОЗ не фиксировало такое же количество жертв, какое унесла «испанка», но эксперты почти не сомневаются, что COVID-19 перерастает в пандемию.

Впервые коронавирус в Испании был зафиксирован на острове Гомера 31 января. Эх, если бы удалось удержать заражение на расстоянии в 1,5 тысячи километров от Большой земли! Но болельщики, вернувшиеся с матча, проходившего в Италии 19 февраля, занесли вирус на материковую часть Валенсии, превратив этот город в первый очаг эпидемии. Тогда на миланском стадионе «Сан-Сиро» побывало примерно 3 тысячи фанатов из Валенсии, еще больше прибыло их из Бергамо – около 43 тысяч. Как показали дальнейшие события, Бергамо оказался самым пострадавшим от COVID-19 европейским городом.

Следующим «толчком» для развития эпидемии послужили демонстрации феминистов, которые прокатились по стране 8 марта. Практически сразу после этого количество заболевших стало резко увеличиваться. В числе заразившихся оказалась и министр равноправия Ирена Монтеро.

Теперь коронавирус распространился настолько, что под больничные стационары начали перестраивать выставочные залы, отели, а в некоторых городах и торговые центры. Ощущение объявленного военного положения добавляют «палаточные госпитали», которые разворачивают на пустырях и площадях городов.

Безработная Испания закрыта на карантин

По примеру других европейских стран в Испании начинают вводить ограничения. Объявляется режим самоизоляции, закрываются многие предприятия. Многие граждане потеряли работу. Премьер-министр Педро Санчес 28 марта вынужден был объявить гражданам страны, что контроль будет усилен. Теперь на работу имеют право выходить только те, чья деятельность является жизненно необходимой. Ограничение вводилось до 09.04.2020 с возможным, исходя из ситуации, продлением срока.

Но ситуация с распространением коронавируса развивается настолько стремительно, что уже 14.03.2020 в стране вводится режим ЧС и один из самых жестких среди европейских стран карантин. Выход на улицу допускается только по уважительной причине.

Если берлинские любители ЗОЖ могут позволить себе пробежку по парковым аллеям, то в Барселоне за подобную прогулку можно лишиться 600 евро.

Попытки покинуть квартиру без уважительной причины теперь караются штрафом от 100 до 30 тысяч евро. Например, человеку, задержанному полицией при покупке ореховой пасты не в ближайшем к дому магазине, грозит штраф в размере 1 тысяча евро. А попытка не подчиниться требованиям полицейских вообще может закончиться тюремным сроком.

Губительное влияние COVID-19 на туристическую сферу

Италия готовится к наихудшему развитию событий. В стране стремительно растет уровень безработицы. Уже в марте он стал выше показателей 2017 года, когда страна вышла из затяжного кризиса. Только некоторым видам экономической деятельности удалось удержаться на плаву. За короткий срок работы лишилось почти 900 тысяч человек. Только некоторым удается найти работу в настоящее время. Например, 150 сотрудников одной фирмы поменяли свой профиль и начинали заниматься сборкой респираторов, которые пользуются большим спросом не только в больницах.

Но впереди ждут еще более тяжелые времена, ведь замерла полностью сфера туризма, за счет которой жила и развивалась страна. На восстановление могут потребоваться многие годы.

И все-таки, большая часть испанцев считает введение строгого карантина правильным решением. Многие уже потеряли работу или это грозит им в ближайшем будущем, но страх перед коронавирусом все перевешивает. Поэтому люди стараются четко выполнять все распоряжения и инструкции властей.

Испания не отчаивается – она продолжает бороться

Испанцы очень жизнерадостный народ. А в сложившейся ситуации для всех путешественников, книгочеев, театралов и любителей животных мир свернулся в узкое пространство, ограниченное четырьмя стенами. Но люди стараются преодолеть уныние и страх, они не впадают в панику или спячку, а стремятся абстрагироваться в новых условиях.

Люди пытаются поддержать друг друга в тяжелое время. Используя свои балконы, оперные певцы и музыканты устраивают концерты для соседей, люди с помощью проекторов выводят на стены домов кинофильмы, в молодежных районах за пульты встают диджеи, освещая окна соседних домов лучами светомузыки. Общая беда объединила людей. И полицейские, строго следящие за порядком, могут неожиданно выйти из своих машин и присоединиться к танцующим на своих балконах людям, а священники – провести службу, выйдя на крышу своей церкви.

Стараясь отвлечься от печальных мыслей, люди играют с соседями в «морской бой», снимают видео про свой карантин, предлагают через Instagram списки лучших вин для «самоизоляции» на балконах, но сквозь все это веселье тревожной ноткой проходит скрываемая всеми усталость и печаль от происходящего.

Особое отношение в стране сложилось к врачам, которые оказались на передовой, в этой битве за жизнь. Каждый вечер в 20:00 люди аплодисментами выражают им свою благодарность за их мужество и соблюдают режим тишины в доме, если кто-то из врачей приходит домой поспать и вывешивает на дверях подъезда объявление с просьбой не шуметь.

Всенародная поддержка и вера

Медики не застрахованы от заражения и гибели, но они не оставляют свой пост. Многим не хватает даже самого необходимого – экипировки, которую они вынуждены покупать сами. Недавно стало известно, что заразился коронавирусом представитель минздрава Фернандо Симон. Он отвечал за сообщения об эволюции COVID-19.

Ученые предполагают, что вирус лучше всего распространяется при температуре 8-9 градусов и низкой влажности, а значит, можно рассчитывать, что эпидемия пойдет на спад при наступлении теплых дней.

Испанцы не теряют надежды и сопротивляются. Способ выражать свою благодарность медикам аплодисментами они переняли от итальянцев. А 50 самых известных артистов Испании записали гимн сопротивления коронавирусу. За основу были взяты и переделаны слова песни Resistire. Своим выступлением музыканты не только подарили надежду, но и собрали немалые средства для организации Caritas, занимающейся благотворительностью. И звучат с воодушевлением над страной слова гимна сопротивления болезни «…даже если дьявол предъявит мне счет, я буду сопротивляться с гордо поднятой головой».