Беларусь: вопрос о безвизовом въезде

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


МИД Беларуси планирует в ближайшем будущем заняться решением вопроса о безвизовом режиме для граждан при въезде в страны ЕС. Такое заявление выслушали члены Совета Республики во время встречи с зам.министра МИД Олегом Кравченко.

Из заявления зам.министра следует, что в настоящий момент повестка дня включает в себя переговоры по заключению соглашения о сотрудничестве. Близки к завершению переговоры о вступлении страны в ВТО. Но в дальнейшем Кравченко не исключает рассмотрение вопроса об отмене виз для граждан Беларуси для поездки в страны Шенгенского соглашения.

При этом он заметил, что решение в настоящее время носит односторонний характер. Не нужно думать, что в ответ будет получено аналогичное решение. Однако Беларусь решает в данный момент вопросы, связанные с упрощением процедуры оформления шенгенских виз, что позволяет надеяться в будущем на полную их отмену.

Читайте также:  Шенгенская виза: куда россиянам сложнее получить визу

Рассуждая о безвизовом режиме, О. Кравченко подчеркнул, что разговор идет о краткосрочных визах, а не о возможности отменить рабочие визы для трудоустройства в Евросоюзе.

Зам.министра отметил, что Беларусь не ставит перед собой цели войти в состав Евросоюза. Она лишь пытается добиться устойчивого развития региона и стремится минимизировать конфликтность. Для решения этих проблем необходимо налаживание глубоких системных контактов между ЕАЭС и Евросоюзом, а также между НАТО и ОДКБ. В заключение он сказал, что страны должны вести сотрудничество и оказывать друг другу помощь, как хорошие соседи, а не создавать взаимные проблемы.