Не успели выехать? Шенген продлят

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Иностранцев, не сумевших покинуть страны шенгенской зоны до момента закрытия границ по причине введения карантина, не станут облагать штрафами за просроченные визы. Срок, на который была выдана кратковременная виза, будет продлен. Такое заявление сделал посол Евросоюза в России Маркус Эдерер.

Посол напомнил, что въезд в страны ЕС был временно прекращен. Ограничение, введенное с 16.03.2020, будет действовать в течение месяца и при необходимости продлено в соответствии с развитием ситуации. Туристам, с краткосрочной визой и не имеющим возможность вернуться на родину до ее окончания, срок действия визы может быть продлен на 90 суток. Эдерер пояснил, что государства – члены Евросоюза получили право выдавать иностранным гражданам с просроченной визой разрешение на проживание, либо оформлять национальную визу.

Читайте также:  Жители Дальнего Востока утверждают, что туристов стало намного больше

Продлить срок визы можно в миграционной службе страны, в которой человек находится в данный момент. Штрафные санкции за просроченную визу не предусмотрены.

С 27 марта между странами прекращено авиасообщение из-за объявленной пандемии, исключение делается для чартерных рейсов по вывозу людей их других государств.

Среди организованных туристов за рубежом ждут отправки 109 человек, все остальные в количестве более 155 тысяч вывезены.

В настоящий момент на территории ОАЭ, Черногории, Марокко, Индии и других стран остается большое количество россиян, путешествующих самостоятельно.