Домашние животные в условиях карантина

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В странах по всему миру вводится карантин в связи с пандемией коронавируса. В некоторых из них, например, во Франции, Италии, Австрии и т.д., введен очень строгий карантин, когда людям запрещено покидать свои дома без уважительной причины. Исключением могут служить лишь несколько конкретных ситуаций: посещение ближайшего магазина или аптеки, выход на работу или возвращение домой, а также выгул собаки. За нарушение правил карантина и выход на улицу без уважительной причины взимаются ощутимые штрафы.

У жителей городов, где введено чрезвычайное положение, карантин существенно изменил весь повседневный уклад жизни. Он изменился не только у людей, но и у их питомцев. К примеру, владельцы собак обеспокоены вопросами: опасен ли коронавирус для животных? Какие меры предосторожности нужно предпринимать? И как правильно нужно организовывать прогулки с собакой во время карантина? Попробуем разобраться в самых основных и наиболее распространенных вопросах об уходе за животными в период пандемии.

Итак, у граждан появилось только несколько вариантов, при которых они имеют право покинуть свой дом. Как во всех странах выйти можно только при большой «нужде»: за продуктами, лекарством, на работу и для выгула своего четвероногого друга. Но даже все эти простые действия должны выполняться по определенным правилам. По правилам, которые установлены и продиктованы Всемирной организацией здравоохранения.

Соблюдение мер предосторожности

Если следовать правилам ВОЗ, то в первую очередь необходимо ограничить время прогулок со своим питомцем и обеспечить его средствами «мордозащиты». Несмотря на ограниченное время нахождения на улице, следует создать условия для полноценной эмоциональной и физической нагрузки. Поэтому лучше всего гулять с собакой в хорошо знакомом месте, постараться избежать контактов с другими людьми и животными, а также использовать какие-нибудь тренировочные снаряды или игрушки.

Активное движение собаки во время прогулки позволит сократить продолжительность моциона.

Очень важно следить за тем, чтобы ваш питомец ничего не подбирал с земли. Дело в том, что в связи с эпидемией в некоторых странах отмечено повышение активности догхантеров, которые объясняют свои противоправные действия тем, что хотят перетравить собак, как потенциальных переносчиков коронавируса. Если вам не удалось уберечь собаку и она, подобрав что-то на площадке для выгула, проглотила, то следует немедленно подать ей сорбент и обратиться к ветеринарному врачу.

Читайте также:  Сколько стоит жить в Италии?

В настоящий момент по соцсетям гуляет очень много различных фото с изображением собачек в специальных респираторах. Может быть, это и выглядит забавно или кажется надежной защитой, но надевать подобные вещи на питомца не стоит. Еще не было никаких подтверждений, что собака послужила источником заражения. Кроме того, именно для людей с симптомами ОРЗ на сайте ВОЗ размещены рекомендации по ношению масок. Ведь для окружающих людей самым опасным источником заражения может быть только другой человек, являющийся носителем коронавируса.

Однако шерсть животного следует считать такой же «верхней одеждой», как и вашу куртку. На своей шерсти собака может внести в дом множество микробов и вирусов, в том числе и COVID-19. После возвращения с прогулки следует тщательно вымыть лапки животного под проточной водой, хорошо прополаскивая подушечки в течение 20-30 секунд. Купать собаку после каждой прогулки не следует, достаточно делать это один раз в месяц и не чаще 1 раза в неделю при острой необходимости. Для купания желательно использовать специальный собачий увлажняющий шампунь или применять гигиенические средства, выпускаемые для детей, это поможет уберечь кожу питомца от лишнего воздействия химических веществ. Хорошо, если у собаки имеется курточка или комбинезон для прогулок. Одежда защитит шерсть животного от загрязнения и позволит уменьшить площадь тела, контактирующую с окружающим миром.

Комбинезон можно снять сразу при входе в квартиру и выстирать между прогулками.

ВОЗ в свои рекомендации включает требования по ограничению тактильных контактов с чужими животными, теми, что свободно гуляют по улице или принадлежат другим владельцам. Не следует гладить их и позволять им облизывать или, играясь, прикусывать вам руки. После возвращения домой необходимо тщательно вымыть руки.

Собаки очень остро реагируют на смену рациона питания. Поэтому во время карантина следует внимательно изучить эту проблему. Разумеется, сейчас в магазинах нет недостатка в выборе кормов, но дело в том, что этот продукт не входит в перечень товаров первой необходимости и гарантировать того, что он не исчезнет с прилавков магазинов, никто не может. Поэтому лучше заранее продумать, чем можно будет заменить привычный для животного корм из имеющихся в продаже продуктов. Сроки карантина сложно предугадать, поэтому желательно составить список и приобрести те товары, которые могут понадобиться для ухода за собакой. Сюда можно отнести средства от блох и клещей, какие-то рецептурные лекарства, средства гигиены.

Читайте также:  Молдавия не будет продавать гражданства

Коронавирус и животные

Конечно, коронавирус не опасен для самого животного. Но смена образа жизни ее хозяина из-за карантина может оказаться настоящим стрессом и серьезным испытанием для собаки.

Готовясь к длительному карантину, следует предусмотреть возможность оказания медицинской помощи питомцу. Лучше всего иметь телефон ветеринара или ближайшей ветлечебницы. Недостатка в таких учреждениях сейчас нет, но наличие заградительных кордонов и полицейских постов могут оказаться серьезным препятствием при оказании экстренной помощи животному. Был случай, когда ветеринарам пришлось подгонять к полицейскому посту зоотакси для перевозки заболевшей собаки. Хорошо, что патрульные вошли в положение и позволили хозяину передать собаку ветеринару. Для самого владельца доступ в город был закрыт.

Сами ветеринары тоже обеспокоены сложившимся положением. Работа клиник осложнилась. Из-за введенного карантина дольше стали доставляться медикаменты. Пока их достаточно, но неопределенность будущего вносит свою долю тревожности в работу.

Иногда ветеринарам приходится решать нестандартные проблемы. Например, недавно к ним поступила собачка, которой требовалось оперативное вмешательство. Обычно после благополучно оказанной помощи хозяева забирали животных домой, и только приезжали в клинику для проведения перевязок. Однако из-за введенного режима самоизоляции хозяин лишился возможности приезжать с животным на прием. Без периодической помощи специалистов животное могло погибнуть от осложнений. Поэтому было принято решение оставить собаку в клинике до полного выздоровления или отмены карантина.

Разумеется, в первую очередь карантинные меры принимаются для защиты здоровья людей и именно им оказывается первая помощь. Но и забывать о животных, жизнь которых зависит от человека, тоже нельзя. Поэтому волонтеры из зоосообщества по мере своих возможностей пытаются помочь животным, попавшим в приюты для бездомных. Из-за карантина здесь возникают перебои с поставками кормов, и молодые ребята стараются оказать посильную помощь в создавшейся ситуации.

Что делать в непредвиденных ситуациях?

Часто в соцсетях звучат вопросы, которые задают владельцы животных, и не только собак. Люди спрашивают: «Что будет с животным, если хозяин попадет в карантин или заболеет и будет госпитализирован?» Действительно это очень важная проблема, от которой никто не застрахован. Разумеется, никто усыплять животное не будет, если владелец будет изолирован на 14 дней. Однако и оставлять его на все это время в доме без присмотра тоже нельзя, т.к. животное погибнет.

Читайте также:  Юрмала – это отдых с комфортом

Медиками проводится большая работа по выявлению граждан, имевших контакты с инфицированными коронавирусом людьми. «Скорая» может приехать за каждым в любой момент. Врачи не будут решать проблему по устройству животных в безопасное место. В их функции это не входит, и для хозяев делаться какие-либо исключения не будут – им придется отправиться в больницу.  Поэтому в центрах по защите животных советуют заранее продумать план действий в такой ситуации.

Очень жаль, но арендовать для своего животного место в приюте не каждому по карману. Тем более что нахождение в больничной палате может оказаться гораздо длительнее. Так что же следует делать, если хозяин попал в больницу?

Лучше всего предусмотреть несколько вариантов передержки. Можно договориться с соседями, друзьями или родственниками, которые смогут взять на время вашего питомца. Животные часто болезненно переносят разлуку с хозяином, и в чужом доме могут шуметь, портить вещи. Но если кошку можно оставить в своей квартире, в привычной для нее обстановке, а согласившиеся присмотреть за ней люди, будут лишь навещать ее, чтобы оставить корм, то с собакой так не получится. Поэтому предусмотрите вариант, что кому-то придется срочно забирать вашего питомца.

Приготовьте сумку или рюкзак со всеми предметами, которые могут потребоваться для ухода за вашей любимицей – миску, корм, средства гигиены, лекарства, любимые игрушки.

Мы в ответе за тех, кого приручили. Наши братья меньшие нуждаются в помощи во время карантина не меньше нашего. Они могут испытывать страх, одиночество, депрессию. Берегите их, как бережете любого из членов своей семьи.