Милан и его окрестности

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

Самым престижным считается Северный регион Италии. Стабильность на его рынке недвижимости поддерживается ограниченным количеством предложений и высоким интересом со стороны покупателей к дорогому жилью. Особой популярностью пользуются Генуя, Комо, Сан-Ремо и, конечно, Милан.

Рынок недвижимости итальянского Севера включает в себя не только вышеперечисленные города, но и весь регион Эмилия-Романья, а также солнечную Итальянскую Ривьеру на лигурийском побережье. По мнению экспертов, эти места можно считать поистине уникальными. Здесь восхищения достойно все: климатические условия, архитектура и строительные традиции, города и качество жилья в них, а также условия жизни в целом.

Звездные края

Горные реки с Альпийских гор стекают в озера, лежащие у их подножия. Они настолько великолепны, что их красоту невозможно описать словами. Северные озера – это не просто курортная зона, это места настоящего туристического паломничества. Еще со времен Римской империи в этих местах существует вилла, где проживал поэт Гай Валерий Катулл. Она считается известнейшим туристическим объектом.

Эта местность отлично подходит для роскошной загородной жизни. В этих местах есть все для круглогодичного отдыха. Летний отдых можно проводить у воды, а в зимнее время заниматься лыжным спортом, любуясь незабываемыми горными пейзажами. Регион Северных озер находится в часе езды от Милана и Вероны, где расположены два крупнейших международных аэропорта.

Виллы, предлагаемые на местном рынке, в основном являются объектами перепродажи, а их стоимость складывается из того, кто является соседями, какова инфраструктура и насколько доступны вода и горы.

Любителям развлечений стоит приглядеться к регионам возле чистейшего озера Гарда и находящегося у швейцарской границы озера Маджоре. Именно эти регионы могут похвастаться развитой индустрией развлечений. Например, популярнейший итальянский парк развлечений «Гардаленд» раскинулся именно возле озера Гарда. Отличные спа-центры можно встретить в городе Сирмионе, находящемся у южных берегов озера. Здесь же имеются знаменитые термальные источники. На берегу озера Лаго-Маджоре расположился релаксационный и лечебный комплекс Antiche Cure di Ghiffa. Его создатели постарались на 100% использовать дарованный природой микроклимат, который возник возле озера, укрытого от ветров Альпийскими горами. Комплекс включает в себя отель, виллы и апартаменты стоимостью 200 тысяч евро и выше, есть здесь крупный спа-центр и раскинувшийся на 4 гектара парк.

Читайте также:  Способы перевозки имущества, если переехали в ЕС

Одним из мест, куда съезжаются знаменитости, считается озеро Комо. В последнее время виллы в здешних местах активно скупались магнатами и актерами Голливуда. Организация Italia Nostra выразила опасение, что увеличивающееся число приезжих может нанести вред местной природе. Но благодаря исследованиям, проведенных Национальным исследовательским институтом, эти опасения были развеяны.

Роскошная недвижимость в окрестностях озера Комо подорожала за последние годы в разы и исчисляется сейчас десятками миллионов. Старинные виллы восемнадцатого-первой половины двадцатого века, имеющие звучные имена – Фонтанелла, Олеандра, Кассинелла – теперь принадлежат не менее знаменитым хозяевам, таким как Михаэль Шумахер, Том Круз и другие.

Перспективность инвестиций

По сравнению с рынком Лазурного берега, рынок Северных озер достаточно молод, но уже доказал свою перспективность. Внимание местных девелоперов традиционно было направлено на инвесторов Британии и Ирландии, но с некоторых пор все чаще их взор обращается в сторону российских клиентов.

В чем именно заключается престижность этих территорий? Озера, как правило, выбирают две специфичных категории покупателей: те, стремится к красоте или те, для кого на первом месте стоят престиж и мода. Ну, а ограниченное количество предложений отражается на высокой стоимости объектов.

Никаких сомнений не возникает у экспертов и относительно того, что маленькие озера Изео и Орта, расположенные между Комо и Гарда в западном направлении от Лаго-Маджоре, тоже в скором времени обретут популярность у инвесторов.

В настоящее время к этим местам возрастает интерес со стороны туристов, и покупателем недвижимости стоит это учитывать.

Могут быть интересны для инвесторов и небольшие городки, раскинувшиеся вокруг озер. На небольшом удалении от воды жилье стоит в разы дешевле. Здесь широкий выбор апартаментов. Отличная вилла может стоить до 1 миллиона евро. Но можно подобрать апартаменты и дешевле. К примеру, недалеко от горнолыжных курортов и Милана стоимость виллы площадью 95 кв. метров с садом и бассейном, построенной в XVII веке и полностью реконструированной в 2002 году, может составлять 210 тысяч евро.

Читайте также:  Массовое ослабление карантина в Европе

Особенности Итальянской Ривьеры

Узкая полоса побережья, являющаяся продолжением Лазурного берега, принадлежит Лигурии, маленькому по площади региону Италии, но занимающему третье место по численности населения. Почти 50% лигурийской территории покрыто лесными массивами. В Лигурии очень комфортные погодные условия со среднегодовой температурой +11 градусов. В регионе наблюдаются мягкие зимы и без изнуряющей жары летние месяцы.

Ежегодно в эти места съезжается примерно 4 миллиона туристов из Франции, Ирландии и Великобритании. Лигурийская Ривьера делится своей столицей Генуей на две части. Основное развитие получила Западная часть Лигурии, потому что, являясь продолжением Лазурного берега, она больше привлекала внимание инвесторов. В этих местах, недалеко от французской границы, любили отдыхать многие знаменитые личности и царские особы. Например, в XV веке королева Италии Маргарита Савойская часто проводила время в своей резиденции в Бордигера. А Сан-Ремо был любимым местом отдыха у супруги Николая I Александры Федоровны. И в наше время в этих местах можно посетить Русскую православную церковь 1913 года постройки.

Находящаяся на востоке Ривьера-ди-Леванте, популярной стала совсем недавно, но успела за короткий отрезок времени развиться в один из самых шикарных районов среди итальянских курортов. В том регионе раскинулся один из красивейших национальных парков Чинке-Терре, он находится под охраной ЮНЕСКО. Стоимость недвижимости в близлежащих городах Портофино и Портовенере примерно такая же, как в окрестностях озера Комо. Цена апартаментов в этих пользующихся спросом районах складывается из качества жилья и статуса самого района. Предложений здесь ограниченное количество, а спрос высокий. Стоимость апартаментов с 2 спальнями начинается от 440 тысяч евро и выше, а с 3 спальнями – от 550 тысяч.

Если посмотреть среднюю стоимость апартаментов по всему побережью, то она колеблется в пределах 200-250 тысяч евро. Владельцы недвижимости, сдающие ее в аренду, в туристический сезон могут рассчитывать на доход 800 евро в неделю. Тем инвесторам, кто покупает жилье с целью дальнейшей перепродажи, рассчитывая получить прибыль от роста стоимости недвижимости, следует внимательнее приглядеться к удаленным от моря предложениям.

Как считают эксперты, на побережье стало заметно замедление цен на недвижимость, в то время как в малоизвестных для покупателей городках и поселках оно стабильно дорожает. Самым оптимальным вариантом является покупка жилья на расстоянии около 15 км от побережья. Именно здесь самое большое количество предложений.

Читайте также:  Правительством Украины рассматривается вопрос о праве на второй паспорт

Стоимость апартаментов с 1 спальней, расположенных в сельской местности в западной части Лигурии, составит около 40-85 тысяч евро, а с 2 спальнями можно подыскать за 55-100 тысяч евро.

Недвижимость исторических районов

Если сравнивать Милан с Москвой, то последняя раз в пять больше по площади. В неофициальной итальянской столице проживает немного больше 1,3 млн. человек, но среди городов Италии не найти более шумного и суетливого. Многие считают его футбольной столицей или столицей высокой моды. Но на самом деле Милан является деловым и экономическим центром страны.

В самом Милане средние цены на недвижимость колеблются в пределах 6 тысяч евро за 1 кв. метр. Поэтому квартира в 60 кв. м, имеющая две спальни и расположенная в центральной части Милана, может обойтись покупателю в 475 тысяч евро, а имеющая три спальни – 900 тысяч и выше.

Провинцию Эмилия-Романья можно назвать настоящим гастрономическим раем. Именно эта местность прославилась сыром пормезан и колбасой мортаделла, отсюда родом вино Ламбруско и бальзамический уксус. Обычно покупателям предлагаются дома после капитального ремонта, который инвестор проводит своими силами. Здесь можно встретить предложения о продаже домика по цене 50 тысяч евро, но такое приобретение будет бессмысленной тратой денег, если в планах не стоит полная реконструкция объекта.

Однако следует иметь в виду, что стабильность на рынке Италии зависит от того, что каждый занимается своим делом. Никто не позволит строить или реконструировать жилье без наличия строительной профессии и опыта работы.

Весь рынок держится на определенном количестве застройщиков и их число строго отслеживается.