Домашнее насилие – побочный эффект карантина

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Как показывают данные ООН, в мире почти треть женщин подвергается в своей жизни сексуальному или физическому насилию. Во время режима обязательной изоляции все эти проблемы только усугубляются. Например, службами спасения европейских стран, а также в странах Азии зафиксировано резкое увеличение числа обращений жертв издевательств за помощью.

Женщины жаловались на проявление агрессии со стороны супруга. Количество таких обращений только во Франции увеличилось на 30%, а в Китае – в три раза! Правозащитники предполагают, что подобные обращения будут и в России после отмены карантина.

Но эти выводы сделаны на основании только зафиксированных правоохранительными органами преступлений, поэтому можно считать, что нарушение прав человека самые частые из них.

Скрытая война за право жить

Многовековой историей давно доказано, что в стрессовых ситуациях и при ограничении возможности свободно передвигаться возрастает количество преступных действий именно в отношении женщин, как более слабых. Карантин, введенный на территории многих государств с целью борьбы с коронавирусом, превратился для миллионов женщин, поневоле запертых в своих домах с агрессивными партнерами, в настоящую пытку. А в некоторых случаях это превращается в реальные боевые действия за право жить. И проблема вируса отступает на второй план.

Влияние COVID-19 на уровень преступности

По прогнозам экспертов, общество ожидает сильный всплеск количества краж и хищений, а также огромный рост преступлений на семейной почве. И этот печальный прогноз начала в первую очередь доказывать Китайская Республика. В провинции Хубэй, ставшей первым эпицентром поражения населения новым вирусом, после введения карантинных мер, полиция зафиксировала троекратное увеличение случаев насилия против женщин – с 47 до 162. К сожалению, это явление не оказалось специфично только для Китая.

По признанию главы МВД Кристофа Кастанера во Франции, после ухода страны в самоизоляцию, количество женщин, подвергшихся избиениям в семье увеличилось только за одну неделю на 30%. Показатели Парижа еще выше. Печальная статистика зафиксировала рост преступлений на 36%. Но в стране и так ежегодно фиксировалось до 219 тысяч случаев насилия в отношении женщин со стороны бывших и нынешних партнеров.

Читайте также:  Узбеки станут в электронную очередь за выездными визами

Режим самоизоляции отразился негативно и на Испании, несмотря на то, что здесь ужесточили наказание за недостойное поведение в семье, в том числе и за изнасилование.

Первая жертва была официально зарегистрирована уже на пятые сутки вынужденного карантина – в Валенсии в присутствии детей их отец убил свою жену.

Кипр также отмечает возросшее на 30% количество обращений на горячую линию и почти все они связаны со случаями насильственных действий в отношении женщин в семьях. Похожее положение дел наблюдается и в Великобритании. Многие города подтвердили рост случаев совершения преступлений в семьях на 20%. Для страны это огромная проблема, ведь официальные данные отмечают, что только за прошлый год в стране пострадало 1,6 миллиона человек от домашних конфликтов.

Домашнее насилие становится национальной угрозой

Во многих странах приходят к выводу, что мужская агрессия в семьях не должна быть частным делом. Доказательством могут служить и данные украинской службы поддержки, где в течение 3 недель приняли около 1 700 звонков с просьбой о помощи.

В 2019 г. Италия вынуждена была принять очень жесткий закон из-за захлестнувшего страну «фемицида», когда преднамеренно совершались убийства женщин. Однако это не помогло сдержать новый всплеск преступлений в условиях самоизоляции. Тревожные сообщения поступают также из Индии, Бразилии и США.

Способы оказания помощи пострадавшим

Правила карантина ограничивают возможность передвижений. На законодательном уровне гражданам разрешено посещать только ближайшие магазины и аптеки. Жертвы агрессии порой даже не имеют возможности сообщить о том, что нуждаются в помощи. Власти, пытаясь помочь пострадавшим, обращаются к обществу за помощью. Так, например, на Канарских островах в магазинах и аптеках сотрудникам предложено сообщать в полицейские участки о покупательницах, которые будут спрашивать «Маски 19». Это кодовое слово служит для правоохранительных органов сигналом SOS. Теперь подобную практику пытаются активировать в таких городах как Мадрид, Валенсия, Андалусия.

Поскольку мобильность служб, способных оказать помощь, снизилась из-за карантинных мер, во Франции полиция тоже приняла решение о вводе кодового слова, с помощью которого пострадавшая женщина смогла бы позвать на помощь.

Читайте также:  Салоники: рост инвестиций на 27%

Очень часто они лишены возможности воспользоваться телефоном, поэтому решено, что в роли посредников должны выступить сотрудники аптек.

Итальянские профильные службы тоже учли, что запертые в одном помещении с агрессором женщины не имеют возможности рассказать о ситуации по телефону. Поэтому усовершенствование системы по обработке СМС, а также сообщений, переданных через мессенджеры, позволяет определить призыв о помощи в виде кодового слова.

В штате Уттар-Прадеш, где полиция Индии хорошо знакома с печальной статистикой преступлений на бытовой почве организовали горячую линию, куда с кодовым словом могут обратиться пострадавшие от рукоприкладства женщины. При этом своей акции полицейские дали широкую огласку в средствах массовой информации.

С призывом не быть равнодушными, обратилась к своим соотечественницам жительница Британии Рэйчел Уильямс. Когда-то она сама едва не погибла от рук мужа-садиста, прожив с ним под одной крышей 18 лет. Свою историю Рейчел поведала в книге «Дьявол дома». Женщина посоветовала чаще спрашивать у соседок, не нужно ли им купить что-то в магазине. Это позволит пострадавшей вписать просьбу о помощи в список заказанных продуктов. Либо можно незаметно положить записку в сумку при получении своего заказа.

Не оставило данную проблему без внимания и правительство Австралии. Буквально на днях было выделено дополнительно 150 млн. долларов на реализацию программ, направленных на борьбу с насилием в отношении женщин и детей. Из сообщения пресс-службы следует, что правительство приняло данное решение в связи с резким увеличением жалоб.

Интернет-поисковик Google впервые за последние 5 лет зафиксировал самое большое число запросов об оказании помощи при домашнем насилии.

Власти Великобритании обязали работников служб доставки и почтальонов, продолжающих работать даже в условиях всеобщего карантина, при доставке товаров и почты гражданам на дом обращать внимание на запуганных девушек или агрессивных без видимого повода мужчин. Но самым главным решением было внесение в закон о штрафах за нарушение карантина пункта о том, что любое лицо имеет право смело покинуть любую изоляцию, если пытается избежать травм и насилия. В этом случае гарантируется, что никаких преследований и наказаний за нарушение правил изоляции со стороны полиции не будет.

Читайте также:  Польша может смягчить визовый режим для Беларуси

Однако подобное решение порождает новую проблему: куда должны быть помещены ушедшие из семьи женщины? Например, в Германии предложено размещать попавших в трудную ситуацию людей в опустевших отелях. Власти страны даже обратились к другим государствам последовать таким же путем, но теперь появилось новое препятствие: не каждый отельер согласится поселить у себя человека, не прошедшего проверку на коронавирус.

Россия – не исключение

В условиях карантина начался рост домашнего насилия и в России. Даже в обычное время это представляло собой большую проблему по одной простой причине – отсутствует закон о профилактике бытового насилия. А в условиях самоизоляции пострадавшим женщинам даже некуда обратиться за помощью. Мало того, что убежищ для них катастрофически не хватает, так еще по причине эпидемии они закрылись на карантин. Сейчас запущен проект «Зона права», где на горячей линии пострадавшие от домашнего насилия могли бы получить бесплатную юридическую помощь.

Даже учитывая то, что полицией не ведется нормальная статистика бытового насилия, тем не менее, данные показывают, что в России от жестокого обращения в семье страдает каждая пятая женщина.

В период карантина ожидать всплеска возбуждения уголовных и административных дел не приходится, так как жертвы лишены возможности обратиться куда-либо за помощью. Шквал заявлений обрушится после отмены всех карантинных ограничений, когда появится возможность лично подойти в отделение полиции. Но и сейчас фиксируется достаточно большое количество заявлений от соседей, сообщающих о случаях насилия в отношении стариков со стороны их взрослых детей.