Получить ВНЖ Греции – просто!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Практический опыт всегда лучше любой теории. Поэтому рассмотрим, как удалось одной московской семье получить ВНЖ в Греции. Для примера мы взяли семью москвички Татьяны, работающей коммерческим директором одной из компаний.

Проблема

Семья Татьяны имела латвийский ВНЖ, но правительство Латвии начало постепенно вносить изменения в правила по его продлению, и уже в 2014 году герои нашей истории начали подыскивать другую страну для переезда. Было очень неудобно ежегодно ездить в Латвию, чтобы продлить вид на жительство. Наконец, их выбор остановился на Греции.

Преимущества ВНЖ Греции – очевидны. Пошлина за его оформление составляет всего 500 евро на 1 взрослого человека, а срок, на который он выдается, равен 5 годам. При этом никакого ежегодного подтверждения не требуется. Кроме того, этот ВНЖ не требует обязательного нахождения на территории Греции и его разрешается оформить не только семье заявителя, но и его родителям.

Планы по переезду

Татьяна планировала переезд за рубеж всей семьи. Оказалось, что получить ВНЖ Греции могут не только основные заявители и их трое детей, но и родители. Никаких ограничений не существует. Оформить ВНЖ может любой член семьи в течение всего срока, пока семья владеет недвижимостью на территории страны. Поэтому Татьяна решила оформить статус сначала на себя с супругом и детьми, а позже – на родителей.

Сбор документов

Весь процесс по сбору документов напоминает процедуру оформления шенгенской визы. Собрать необходимые документы в Москве, как и в других городах, не составляет никаких проблем. Обязательно потребуются сведения из банка, подтверждающие «белую» зарплату. Однако в каждом случае пакет документов может отличаться.

Читайте также:  Солнечная и родная для россиян Болгария

Например, статус ВНЖ может оформлять только один из родителей – на себя и детей. В этом случае потребуется нотариально заверенная доверенность с апостилем на опеку детей от второго родителя.

Другим будет пакет документов и в том случае, когда ВНЖ оформляется для строительства дома на купленном участке. Но перечень документов изменится лишь тогда, когда сумма вложенных в стройку денег превысит 250 тысяч евро. Придется к пакету документов добавить договора с подрядчиками, выписки из банка о переводах денег на строительство и т.д.

Юридические поверенные

Заниматься процессом оформления сделки Татьяне почти не пришлось. Этим занимались представители фирмы, куда она обратилась за помощью при покупке недвижимости в Греции.

ВНЖ – очень тонкая сфера, где требуется большая точность при оформлении документов. Нужно не только их собрать, но и оформить на греческом языке. Кроме того, нужно постоянно общаться с префектурой, а в сложных ситуациях и с министерством в Афинах. Человеку, не владеющему греческим языком, очень сложно решить все вопросы самому. Поэтому юридические поверенные берут на себя всю процедуру подготовки документов, оформление медицинских страховок, общение со службами Греции даже на самом высоком уровне. Стоимость таких услуг обходится за взрослого человека в 1 000 евро и 500 евро – за ребенка.

Кроме этих расходов придется заплатить пошлину 500 евро за взрослого, сбор за карту ВНЖ обойдется в 16 евро, а стоимость медицинской страховки составит от 130 до 200 евро в год – ее размер зависит от возраста и наличия хронических заболеваний.

Читайте также:  Покупка недвижимости в 5 странах: лучшие варианты для инвестиций

Процедура сделки

Поскольку оформлением всех документов занималась фирма, то нашим клиентам пришлось сначала приехать в назначенный день в офис к юристам, чтобы обговорить все нюансы сделки, а затем на процедуру подачи документов. Представители фирмы заранее согласовали время визита, поэтому весь процесс по оформлению и подписанию документов занял полдня.

Примерно через два месяца супругам пришлось потратить еще пару часов, чтобы съездить в государственный орган, выдающий карты ВНЖ. В этот раз родители ездили без детей, ведь присутствие всех членов семьи обязательно только при процедуре подписания документов.

Итак, если клиент покупает недвижимость с целью получения ВНЖ, он должен предварительно согласовать и подготовить необходимый пакет документов и с ним выехать в Грецию. Процесс оформления статуса ВНЖ запускается в тот же момент, когда нотариально фиксируется переход права собственности.

У нотариуса подписывается контракт и оформляется нотариальная доверенность на юриста, который будет заниматься сбором и подачей документов на ВНЖ. Наличие доверенности позволит юристу в отсутствие клиентов заполнить все требуемые формы, оформить страховки, заплатить госпошлину и прочие сборы.

Клиентам всей семьей придется только раз приехать в назначенное время в префектуру, для сдачи биометрии и подачи документов.

В дальнейшем забрать готовые документы могут сами клиенты или юрист, имеющий доверенность. С 2017 года ВНЖ выпускается в виде пластиковой вкладки в паспорт. На 2-3 месяца, пока готовится карта, гражданам выдается справка – аналог пластиковой карты ВНЖ, имеющая все права основного документа.

Читайте также:  Европа или Антигуа и Барбуда выбор за вами

Уведомление ФМС РФ

После покупки жилья и получения ВНЖ, Татьяна уведомила российские налоговые органы о сделке. Сейчас данную процедуру совершить несложно. Она стала совершенно прозрачна. Необходимые бланки можно распечатать с сайта ФМС РФ, уплатить минимальные сервисные сборы и отправить все по почте письмом с уведомлением.

Сделать это необходимо не позднее 60 дней после получения ВНЖ в другой стране. Если после оформления статуса гражданин находится за рубежом, то уведомить налоговые органы нужно в течение 30 дней после возвращения в Россию. Для этого следует обратиться в районный центр госуслуг или любое почтовое отделение.

Выбор недвижимости

Как оказалось, оформить ВНЖ проще, чем подобрать подходящий объект недвижимости для покупки. Предложений слишком много и у потенциальных покупателей уходит на поиски от нескольких месяцев до года. Представителям фирмы будет легче подобрать нужные варианты, если покупатель расставит приоритеты. Кроме этого сами клиенты могут отслеживать предложения, попадающие в категорию «горячих объектов», т.к. именно такая недвижимость продается с хорошими скидками.