Карантин: опасная беспечность и последствия

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Коронавирусная пандемия захватывает страны одну за другой. Не обошла она и Испанию. Тут зафиксировано более 85 тыс. заболевших, умерло от COVID-19 почти 7 000 человек. Властям страны пришлось объявить карантин, но количество зараженных увеличивается слишком быстро.

Больницы переполнены, пациентов вынуждены укладывать на полу, врачи и медицинский персонал работают круглосуточно. Поскольку в сутки умирает до 800 человек, решается вопрос о превращении Ледового дворца в морг. Попробуем рассмотреть на примере Мадрида, что происходит в стране? Какие ошибки совершают люди во время карантина? Что может привести к подобным тяжелым последствиям?

Особенности развития пандемии

Людям трудно поверить, а скорее всего, на подсознательном уровне не хочется верить, что такое развитие событий возможно. Жители Испании тоже не верили… долго не верили. Когда началась эпидемия в Китае, испанцы спокойно наблюдали за происходящим через новостные ленты и продолжали вести привычный образ жизни. И даже когда эпидемию объявили в Италии, то все осталось по-прежнему: ведь это же не в нашей стране. Испания просто закрыла границы. Кто мог предположить, что страна окажется в такой ситуации, как сейчас?

Ошибка заключалась в том, что все пытались сравнивать коронавирус с гриппом, ведь симптоматика была похожа. Среди населения ходили разговоры, что это разновидность гриппа, а от сезонного гриппа гибнет гораздо большее количество людей. Одно никак не могли понять, что из-за отсутствия общего иммунитета к вирусу, он заражает гораздо быстрее. Одномоментно гриппом не болеют в таких количествах. А главное, при любых ОРЗ или гриппе не требуется подключения пациентов к аппаратам искусственной вентиляции легких. К тому же вирусологи отмечают, что распространение вируса ускоряется. В Китае заражение шло быстро, но Италия буквально догнала его за пару месяцев.

В Испании процесс пошел еще быстрее, и по количеству заболевших она скоро догонит Италию.

Начало…

После объявления карантина люди просто-напросто проигнорировали это. Многие, воспользовавшись свободным временем, отправились на южное побережье, проводили с детьми целые дни в парках и скверах, тусовались в барах и устраивали шоппинг по ТЦ.

Настоящий ад и хаос начались буквально спустя пару дней. Сначала это почувствовали в стационарах. Заболевших поступало такое количество, что их начали размещать на полу. Врачи буквально падали от усталости, пытаясь облегчить состояние пострадавших. Наступил момент, когда некуда стало класть умерших.  Скрывать истинное положение дел было невозможно. О происходящем знали родственники, у сотрудников больниц имелись знакомые. В интернете появились видео-обращения медсестер, умоляющих оказать посильную помощь.

Читайте также:  Поездка в Австрию: правильное оформление Шенгена

Врачи и медсестры оказались на передовой в этой битве с инфекцией, а жители города могли только благодарить их за мужество аплодисментами со своих балконов.

Печальная испанская реальность…

Мест в больницах катастрофически не хватает. Под них срочно переоборудуются гостиницы и те здания, где можно поставить кровати, диваны или просто уложить матрасы для размещения заболевших людей. Кто не видел – тем сложно представить, что происходит в больницах! Это реальные полевые госпиталя, где медики круглосуточно ведут борьбу за каждую жизнь. Они буквально падают на рабочем месте. Многие из них сами становятся жертвами коронавируса. Так как средств защиты нет. Не хватает всего: масок, аппаратов ИВЛ, медикаментов, а главное, самих врачей. И это поистине ужасно.

Количество смертей практически перестали учитывать. Решено отдать Ледовый дворец под морг, так как в городских моргах не хватает холодильных камер.

Отделения скорой помощи прекратили принимать звонки. Во всех больницах идет борьба за жизни пострадавших от коронавируса. Но ведь другие ситуации, когда требуется помощь врача, никуда не исчезли. Случаи инфарктов, гипертонических кризов, беременности или срочной операции случаются и сейчас, но оказывать помощь некому, врачей не хватает, да и в больницу попасть невозможно.

Сейчас возникает ощущение, что началась война и все силы брошены на спасение жизней. Однако ситуация стала практически бесконтрольной и количество заболевших неумолимо растет. С этим наплывом уже не способны справиться ни существующие медицинские учреждения, ни морги. Слишком долго решались власти на объявление карантина. Объявлять его нужно было до того, как в больницы хлынули сотни пациентов. Когда забили тревогу – было уже слишком поздно.

Сейчас высокая смертность объясняется не только одним коронавирусом. Часто причиной становится элементарное неоказание своевременной помощи: не хватило баллона, кровати, внимания врача или медсестры. То есть, вина лежит на медицинской системе. Страна начала мобилизовать свои резервы. Привлекаются все, кто может реально чем-то помочь: выходят на работу врачи-пенсионеры, студенты – медики, волонтеры. С иностранных медиков больше никто не требует подтверждения диплома. Каждый помогает, чем сможет.

Читайте также:  Нужно дешевое жилье? Едем на Кипр!

Спасет жесткая изоляция

Теперь медики опасаются, что Испания по смертности обгонит другие страны. В течение трех месяцев умрут многие пожилые граждане – чьи-то бабушки и дедушки. Печально, но это факт. Спасти может только жесткая изоляция, когда исключаются все контакты. Родителям дети оставляют продукты питания возле дверей и уходят. Конечно, это ужасно, но другого выхода нет.

Очень много сообщений о том, что вирус опасен для людей старше 65 лет, но молодежь тоже болеет, хотя среди них меньше летальных исходов. Однако многие болеют тяжело и им сложно выкарабкаться. Гибнут те, кому приходится быть постоянно в тесном контакте с больными: медицинские сестры, доктора, полицейские, волонтеры. Иммунная система не в состоянии выдержать такую нагрузку.

За детей особых переживаний нет. Заболевают единицы, имеющие патологию легких, онкологию или другие тяжелые заболевания. Но дети становятся разносчиками вируса, поэтому несут угрозу людям старшего поколения в семье.

Условия карантина

Результаты тестирования на коронавирус показывают, что больше всего заражений наблюдается в Мадриде. Но основная часть населения лишена возможности пройти тестирование, поэтому они просто болеют у себя дома. Чаще всего они даже не предполагают, чем болеют. Возможно, что никогда и не будут знать, если только врачи не научаться определять – был у человека коронавирус или банальное ОРЗ.

Сейчас в Испании действует жесткий карантин. Разрешено выходить из дома только до ближайшего супермаркета или аптеки. Наличие маски и перчаток – обязательно. Но даже и этих кратковременных выходов из дома люди стремятся избежать, заказывая необходимые продукты по телефону. Причина в том, что люди пытаются ограничить контакты и избежать лишней санобработки. Ведь после похода в магазин придется мыть в горячей воде обувь, стирать одежду при температуре не менее 60 градусов.

Во время карантина не рекомендуется носить на руках кольца и прочие украшения, особенно это важно для медицинских работников.

Опасность коронавируса не в том, что люди заболевают, а в том, что их одновременно заражается слишком большое количество, и происходит заражение за очень короткое время, а выздоровление идет медленно.  Задачей молодых стало уберечь своих родителей или бабушек с дедушками от смертельной опасности. Нужно помнить, что люди, еще не заболев, становятся разносчиками инфекции. Конечно, пожилым людям хочется нянчиться со своими внуками, но таких действий следует избегать. Как бы это не выглядело жестоко, но лучше поставить под дверь продукты и уйти, чем поставить под «удар» близких людей.

Читайте также:  Потолок общения для приезжих в «эмигрантских» и «не эмигрантских» странах

В настоящий момент открыты только продовольственные магазины, аптеки, работают полицейские и медики. Все остальное население городов отсиживается по домам. На улицах нет никого, если не считать проезжающих «скорых» и военной техники. Испанцы не стремятся выйти на прогулку – во-первых, за это штрафуют, а во-вторых, все элементарно боятся подхватить вирус.

Население ушло в полную изоляцию. Все их внешние контакты сводятся к тому, что каждый вечер жители, выглядывая из окон и стоя на балконах, хлопают в ладоши, отдавая дань мужеству врачей, которые непонятно как еще держатся.

Ведь кроме огромной физической нагрузки на их плечи свалился тяжелый моральный груз: смотреть, как ежедневно рядом с тобой умирают люди, в то время пока ты помогаешь кому-то из них.

Основное чувство – страх

Сейчас все понимают, что за месяц это не закончится, но уже никто не возмущается и не думает, где в будущем будет брать деньги. Всем просто страшно.

Всех, у кого не было постоянного контракта, работодатели уволили. Встать на биржу невозможно, так как она не работает. По выплатам, пособиям и компенсациям пока все объяснения отсутствуют. Но сейчас главное – просто выжить.

Ущерб, нанесенный вирусом, страшен своими последствиями. Людям придется месяцами сидеть дома, не зная где взять денег, чтобы накормить семью. Государство не сможет в течение нескольких дней решить все проблемы, а значит, возможно все – от небольшого недовольства до панических настроений. Такого еще не было, чтобы странам приходилось закрывать границы, думать, где взять кровати, средства индивидуальной защиты, медикаменты. Никто не был готов к такому развитию событий. Теперь нужно осознать, что справиться с бедой можно только всем вместе. Если закрывают метро или отменяют транспорт, требуют сидеть дома — значит это необходимо сделать. Иначе будет поздно.