Италия: купить и жить комфортно!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Что нужно сделать, чтобы в кратчайшие сроки переехать в Италию и интегрироваться там? Оказывается, что для этого достаточно обзавестись там источником дохода. Самым надежным вариантом может служить приобретение недвижимости: курортной, туристической или для ведения бизнеса, причем тоже связанного с туризмом. Наличие недвижимости позволит получить ВНЖ.

Сейчас самое время подумать о такой покупке. Времена затянувшегося мирового экономического кризиса давно миновали. Италия уверенно восстанавливается после нанесенного по всем отраслям удара. Впереди новый подъем и стабилизация рынка недвижимости. Сейчас можно вполне успешно инвестировать средства, и сделать это с максимальной выгодой, не боясь потерять свои капиталы. Рыночные цены на недвижимость начинаются со 150 тысяч евро, поэтому можно сказать, что покупка готового бизнеса вполне по карману даже инвесторам среднего класса.

Классический выбор бизнеса

Как правило, иностранные инвесторы интересуются возможностью приобрести в собственность предприятия сферы услуг. Это могут быть парки развлечений, стоматологические клиники, турагентства и т.д. Интересуют их рестораны, базы и гостиницы, магазины оптовой и розничной продажи. Находятся желающие купить сельскохозяйственные предприятия по выпуску сыра, вина или масла.

Особым вниманием пользуется производственный сектор от небольших производств пластика, цемента или плитки до люксовых брендов.  Разумеется, и цена такой покупки будет разная. Можно инвестировать от 0,5 до 1 млн. евро в небольшие предприятия, а можно и в такое, где на продукции будет красоваться лейбл Made in Italy, что само по себе увеличит добавленную стоимость.

Инвестиции в люксовые бренды по выпуску одежды, строительства яхт и катеров могут составить от сотен миллионов до миллиардов евро.

Читайте также:  Польша может смягчить визовый режим для Беларуси

Но если обратить внимание на рынок недвижимости, то можно заметить, что большое количество нулей в цене и даже сообщение какой-нибудь знаменитой компании о том, что ее дела обстоят неважно и ей требуются спонсоры, не пугает инвесторов. Претенденты со всего мира буквально выстраиваются в очередь, желая стать спонсорами итальянской компании.

Что требуется для создания бизнеса?

Некоторым может показаться, что итальянские чиновники все делают очень медленно и неторопливо.  Однако никаких особых проблем при создании собственной фирмы не возникает. Если приглядеться, то окажется, что порядок создания, стоимость услуг и сроки оформления всех документов почти не отличаются от подобных механизмов в других странах Европы. Единственное, чем не следует пренебрегать, так это услугами специалистов. Лучше пользоваться помощью профессионального консультанта, который имеет опыт работы именно с иностранными инвесторами, ведь он лучше знаком с особенностями трудовых, административных и налоговых отношений.

Условия для занятий бизнесом

Для создания собственной фирмы необходимо купить или создать новое юридическое лицо. Чаще всего оформляют S.r.l. (ООО) или SPA (АО). Можно зарегистрировать свою фирму как филиал одной из иностранных компаний ил общества с полной ответственностью. Не запрещено оформляться и в качестве индивидуального предпринимателя.

Налоговая система

Размер базового федерального налога равен 27,5% от прибыли. Дополнительно к нему придется заплатить региональный налог, базовая ставка которого составляет 4,82%. Расчет ведется с максимально предполагаемого дохода, включая пассивные доходы и расходы на персонал. В целом налоги в Италии ниже, чем в Норвегии и Швеции, но выше, чем в Испании и Германии.

Читайте также:  Комплексное оформление гражданства Мальты

Налоговые льготы для бизнеса

В Италии существует целый ряд программ, направленных на стимулирование бизнеса. Любой бизнесмен реинвестирующий прибыль может рассчитывать на налоговые льготы. В первую очередь в Италии поощряются вложения в наиболее отсталые регионы, а также поощряется инвестирование в высокоинтеллектуальные или технологичные отрасли. Можно получить налоговые льготы и при оформлении на работу молодежи.

При выборе инвестиционного варианта от владельца не требуется особых знаний или сертификатов.

Недвижимость и бизнес

Недвижимость в Италии всегда считалась главным инвестиционным предложением. Бизнес можно купить со «стенами» в собственности или уже с арендаторами помещений, в этом случае у владельца будет защита в виде арендных договоров, заключенных на длительный срок.

Имея недвижимость, можно неплохо заработать на повышении ее стоимости, а также получать стабильный доход при сдаче недвижимости в аренду.

Курортную и туристическую недвижимость в виде отелей или апартаментов лучше сдавать местным и иностранным туристам в краткосрочную аренду. Городскую недвижимость в виде квартир или домов выгоднее сдавать бизнесменам или учащимся ВУЗов, оформляя с ними долгосрочную аренду.

Жилье на побережье всегда пользуется большим спросом. Уже в феврале начинается аренда апартаментов на летние месяцы и в мае, как правило, заключение договоров уже заканчивается. В Риме и Милане гостиницы востребованы круглый год, их заполняемость в среднем составляет 85%.

Отдельным направлением считаются инвестиции, вкладываемые в дорогостоящую недвижимость. Она предназначается для состоятельных людей и расположена, как правило, в исторических местах Италии. Чаще всего эти строения находятся на особом положении и охраняются ЮНЕСКО. На этих территориях запрещается новое строительство, поэтому предложений на рынке недвижимости мало, а цены на объекты держатся на высоком уровне.

Читайте также:  Ковид на нервах: разрушение психического здоровья населения

Стоимость недвижимости класса люкс может составлять от 1 млн. евро.

Популярность регионов

В настоящее время популярным становится «носок сапога» – Апулия. Здесь большие инвестиции из Европы вкладываются в развитие инфраструктуры. По-прежнему востребованы у европейцев такие регионы, как Тоскана, Лигурия, а также не отстают по популярности Ломбардия и Умбрия. Россияне больше предпочитают Адриатическое побережье, особенно северную Адриатику, Лидо-ди-Езоло.

Среди городов российские покупатели проявляют интерес к курортам на озерах Комо и Гарда, не меньший интерес у них к эксклюзивным Форте-дей-Марми и Портофино. Европейские инвесторы тяготеют к Венеции, Милану, Риму и Флоренции. Любят они выбирать и маленькие городки с богатой историей.

Доходность от недвижимости

Доходность от вложений в индустриальный сектор, а также в сервисы, может составлять до 20 и более процентов годовых. Все зависит от востребованности выпускаемого продукта или предлагаемой услуги.

Сдача жилья в аренду может принести до 6-8% годовых в зависимости от месторасположения недвижимости. Гораздо выше доход от аренды люксовых или эксклюзивных объектов, он может составлять до 12%.