Ростуризм планирует вывезти всех организованно выехавших за границу туристов до 31 марта, также будет оказана помощь тем российским гражданам, кто сообщил о своем местонахождении до 26 марта.
Силами трех ведомств – МИДа, Ростуризма и Росавиации –делается все возможное для того, чтобы уточнить общее количество вольных или невольных туристов и оказать помощь по возвращению домой.
По сведениям Ростуризма только туристов, выехавших в составе организованных туристических групп, еще остается за рубежом около 100 тысяч человек. Сюда не входят граждане, самостоятельно бронирующие отели и билеты.
Теперь эта армада лишилась возможности спокойно вернуться на родину – многие страны, в том числе и Россия, закрыли свои границы. Сначала закрытие границ происходило точечно, но не все обратили внимание на эти первые «звоночки». Сначала прекратилось авиасообщение с Китаем, затем с Южной Кореей. Постепенно вслед за Италией и Чехией опустили шлагбаумы страны ЕС, а затем все остальные от Австралии до Латинской Америки.
Многие граждане находятся в трудном положении. Их выселяют из отелей, ссылаясь на карантин. У многих заканчиваются деньги, еда и вода, люди лишены связи. В соцсетях роятся истории про многодневные сидения в аэропортах, пешие переходы польской границы и возвращение в Калининград на попутках.
Как сообщил министр транспорта РФ Е. Дитрих, за неделю российским авиалиниям удалось вывезти более 20 тысяч россиян, с учетом других видов транспорта возвращено в Россию около 50 тысяч человек. Остальных путешественников намечено вернуть не позднее первой декады апреля.
На ближайшее время запланированы чартеры в 30 стран. Вывозные рейсы организуются авиакомпаниями «Аэрофлот», «Победа», «Уральские авиалинии», «Сибирь». Оплатить билеты на вывозные рейсы могут и родственники туристов. Но почти 50 % путешественников имеют возможность воспользоваться билетами, которые находятся у них на руках.
В связи с распространением коронавирусной инфекции и введением повсеместно карантинных мероприятий Ростуризм советует российским гражданам отказаться от поездок за рубеж.
В МИД РФ с 20 марта начали продлевать визы и ВНЖ иностранным гражданам, которые не смогли покинуть территорию России по причине введения карантина. При этом цель прибытия в Россию роли не играет.