Всех «застрявших на пляжах» вывезут до 31 марта

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Ростуризм планирует вывезти всех организованно выехавших за границу туристов до 31 марта, также будет оказана помощь тем российским гражданам, кто сообщил о своем местонахождении до 26 марта.

Силами трех ведомств – МИДа, Ростуризма и Росавиации –делается все возможное для того, чтобы уточнить общее количество вольных или невольных туристов и оказать помощь по возвращению домой.

По сведениям Ростуризма только туристов, выехавших в составе организованных туристических групп, еще остается за рубежом около 100 тысяч человек. Сюда не входят граждане, самостоятельно бронирующие отели и билеты.

Теперь эта армада лишилась возможности спокойно вернуться на родину – многие страны, в том числе и Россия, закрыли свои границы. Сначала закрытие границ происходило точечно, но не все обратили внимание на эти первые «звоночки». Сначала прекратилось авиасообщение с Китаем, затем с Южной Кореей. Постепенно вслед за Италией и Чехией опустили шлагбаумы страны ЕС, а затем все остальные от Австралии до Латинской Америки.

Читайте также:  Международная выставка-конференция Moscow International Emigration & Luxury Property Expo 2018

Многие граждане находятся в трудном положении. Их выселяют из отелей, ссылаясь на карантин. У многих заканчиваются деньги, еда и вода, люди лишены связи. В соцсетях роятся истории про многодневные сидения в аэропортах, пешие переходы польской границы и возвращение в Калининград на попутках.

Как сообщил министр транспорта РФ Е. Дитрих, за неделю российским авиалиниям удалось вывезти более 20 тысяч россиян, с учетом других видов транспорта возвращено в Россию около 50 тысяч человек. Остальных путешественников намечено вернуть не позднее первой декады апреля.

На ближайшее время запланированы чартеры в 30 стран. Вывозные рейсы организуются авиакомпаниями «Аэрофлот», «Победа», «Уральские авиалинии», «Сибирь». Оплатить билеты на вывозные рейсы могут и родственники туристов. Но почти 50 % путешественников имеют возможность воспользоваться билетами, которые находятся у них на руках.

Читайте также:  В Абхазии ожидают до одного миллиона туристов в предстоящий курортный сезон

В связи с распространением коронавирусной инфекции и введением повсеместно карантинных мероприятий Ростуризм советует российским гражданам отказаться от поездок за рубеж.

В МИД РФ с 20 марта начали продлевать визы и ВНЖ иностранным гражданам, которые не смогли покинуть территорию России по причине введения карантина. При этом цель прибытия в Россию роли не играет.