«Карантинный кошмар» для автомобилистов Европы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Считанные недели, как коронавирус начал расползаться по Европе. Здесь он завоевывает город за городом гораздо быстрее, чем это произошло в Китае. Что изменилось в жизни граждан европейских стран? Какие изменения коснулись конкретно водителей?

Закрываются на карантин один за другим города Старого Света, на дорогах появляются блокпосты, прекращается движение между городами. Встают крупные производства, между странами отменяют воздушное сообщение. Теперь, чтобы съездить в магазин за продуктами, порой требуется оформление специальной справки. Одним словом, коронавирус стал для автомобильного мира настоящим потрясением, от которого еще не скоро все оправятся.

Из-за кордонов на границах, введения карантина для жителей, крупнейшие бренды вынуждены приостановить сборку автомобилей. Переносятся или отменяются многие автомобильные мероприятия, например, Формула-1 или мотор-шоу в Женеве. Эпидемия внесла серьезные изменения в жизнь буквально каждого автомобилиста. Есть страны, в которых водителям вообще запретили пользоваться машинами. Рассмотрим подробнее, какие ограничения введены в разных европейских городах в данный момент.

Карантинные правила в Праге

В городе закрыты рестораны, бары, кинотеатры. Школьники выведены на дистанционное обучение. Передвижение по городу разрешено на автомобилях и общественном транспорте. Однако, для решения проблемы с доставкой рабочих на производство, которое нельзя остановить, отменены платные стоянки. Теперь жители центральной части города могут ездить на работу и обратно на личном автомобиле, оставляя его возле дома. Это решение помогло разгрузить переполненный общественный транспорт, что снизило возможность контактов. Работа считается уважительной причиной для выхода из дома. Если человек едет на работу или возвращается домой, то проблем, как правило, не возникает. Пробки на дорогах отсутствуют, хотя их и до карантина не наблюдалось.

Имеется два существенных запрета: нельзя покидать пределы города и таксистам разрешается брать лишь одного пассажира.

Карантинные меры в Загребе

Во время объявленного карантина в стране произошло мощное землетрясение, жители Загреба, напуганные произошедшим, кинулись вон из города. Министр МВД Хорватии Давор Божинович, стремясь предотвратить резкое увеличение случаев заражения коронавирусом, вынужден был принять жесткие меры. В Хорватии запрещено передвигаться между городами на личном транспорте. Водителям было объявлено, что у них есть только сутки для того, чтобы вернуться к месту проживания. И хотя в самом Загребе никаких ограничений для водителей нет, но на дорогах творится настоящий кошмар – поток тех, кто еще пытается покинуть город, смешался с людьми, возвращающимися домой.

Читайте также:  Приключения россиян в Восточной Европе, или как живется нашим соотечественникам в Венгрии?

Карантинные меры в Белграде

На время эпидемии здесь введен комендантский час. Граждане находятся на домашнем карантине. Общественный транспорт в городе не работает. Исключение сделано для части автобусов, курсирующих по 33 маршрутам, доставляя людей к месту работы. Воспользоваться автобусом могут граждане, имеющие специальное разрешение – «направление на работу». Выдаются они на тех предприятиях, которым администрацией города разрешено продолжать свою деятельность. Перемещаться по городу можно на личном автомобиле, при этом никаких ограничений для водителей не введено. При желании они могут съездить к родственникам за пределы города. Как и прежде жителям можно пользоваться такси, при этом многие таксисты предлагают свои услуги для врачей бесплатно.

Гораздо больше жителей города волнует пропускная система в супермаркетах. Время ожидания растягивается на часы, ведь в соответствии с карантинными правилами в супермаркет может войти одновременно не более 5 покупателей, а в некоторые магазины пускают по 1 человеку.

Карантинные правила в Риме

Италию можно считать эпицентром эпидемии. В настоящее время жизнь в Риме замерла. Закрыто все, за исключением продовольственных магазинов и аптек. Движение на дорогах ограничено, улицы пусты.

Выйти за продуктами в магазин можно только одному из членов семьи и только один раз в сутки. При этом для поездки в магазин, можно воспользоваться личным автомобилем, но разрешение дается на строго ограниченное количество поездок. Разрешается ездить на личном транспорте на работу. Общественный транспорт не работает, но зато предлагают свои услуги такси. Машины несколько раз в день дезинфицируются, а водители надевают медицинскую маску.

Читайте также:  Как получить ВНЖ в Великобритании?

В Риме на всех дорогах стоят посты карабинеров. Они строго отслеживают передвижение автомобилистов. Для проезда к месту работы либо в соседний городской район требуется оформление разрешения на проезд, при этом оформлять его нужно в каждом отдельном случае.

Карантинные меры Барселоны

На улицах Барселоны все очень строго, постоянно курсируют полицейские патрули. В любую минуту они вправе остановить пешехода либо автомобиль испросить разрешение на передвижение. В документах должны быть сведения о месте проживания и указано направление движения. Вокруг города установлены контрольно-пропускные посты. Ходят слухи, что не все дороги перекрыты, но доказательств этому нет.

Выехать из города на личном автотранспорте не получится, так как выезд разрешается только в особых случаях. Как правило, причиной может быть служебная необходимость, но только если власти посчитают ее важной – только в этом случае можно рассчитывать на пропуск. При поездках по городу в автомобиле может находиться только один человек.

Можно воспользоваться услугами такси, но при одном условии, что был очень серьезный повод для вызова и в случае проверки вы сможете это доказать.

Карантинные правила Парижа

Парижские улицы опустели. Как и во многих столицах Европы, здесь введен карантин. Из дома разрешается выходить только в крайней необходимости: купить продукты, сходить на работу или на прием к врачу. Разрешается также выход в случае неотложных семейных обстоятельств. Без уважительной причины за руль теперь никто не садится, на пустых улицах машины можно встретить редко – одна за 4-5 минут.

Познакомиться с правилами поведения во время карантина можно на сайте французской полиции. Отправляясь куда-либо по делам, каждый должен иметь при себе документы с указанием имени, фамилии, места жительства и причины, по которой возникла необходимость покинуть дом.

Читайте также:  Австрия: инвестиции в недвижимость

Карантинные правила в Киеве

Запреты, связанные с карантином, введенные в украинской столице, привели к увеличению машин на городских улицах. Причиной стал запрет на пользование общественным транспортом. Начиная с 23.03.2020 пользоваться автобусами, троллейбусами и трамваями разрешено только работникам тех служб, которые отвечают за обеспечение жизнедеятельности Киева. Жители города, работающие достаточно далеко от дома, вынуждены пользоваться личными автомобилями, добираться пешком либо вызывать такси.

Все это привело к возникновению пробок на дорогах. Они стали образовываться даже там, где раньше их никогда не было. По наблюдениям жителей, количество таксистов значительно увеличилось, многие даже прибыли в столицу из других городов области. Они стремятся заработать в создавшейся ситуации, но цены не заламывают, боясь наказания.

Карантин в Гамбурге

Особых карантинных запретов в стране не вводилось. Однако эпидемия коронавируса стала самым крупным вызовом для Германии со времен Второй мировой войны. Дисциплинированность населения здесь играет немаловажную роль. В стране разрешено передвижение по всем дорогам и городам без ограничений и в любое время. Но власти настоятельно рекомендовали жителям находиться дома, не покидая его без лишней необходимости, а по возможности даже работать удаленно. После этого дороги во многих городах опустели. Люди перешли на «удаленку» либо оформили отпуск. Рост количества заболевших удается сдерживать с помощью ранней диагностики.